8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
18.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

  18 августа[1] (вторник), 59-й день войны.

 

        Первое Полоцкое сражение. После ранения маршала герцога Н.Ш. Удино общее командование французскими и баварскими частями принял командир 6-го армейского корпуса дивизионный генерал Л. Гувьон Сен-Сир. Новый командующий принял решение всеми силами атаковать войска русского 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна

         К утру на правом фланге российских войск находились 23-й егерский полк и бригада полковника С.В. Денисьева с 15 орудиями; в центре - Тульский и Эстляндский пехотные полки, запасной батальон 18-го егерскогo полка и батальон Навагинского пехотного полка с 30 орудиями; слева заняли позиции бригада генерал-майора князя А.В. Сибирского, Калужский пехотный, l-й сводный пехотный и 24-й егерский полки, а также сводные гренадерские батальоны 5-й пехотной дивизии генерал-майора Г.М. Берга 1-го с 24 орудиями. Во 2-й линии располагались кавалерия и остальная пехота (в том числе отряд генерал-майора князя Н.Г. Репнина-Волконского). Общая численность российских войск составляла не более 18 тысяч человек.

        В 3 часа утра неприятель начал подготовку к атаке. Дивизионный генерал Гувьон Сен-Сир искусно отвлёк внимание генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна движением колонны обозов 2-го и 6-го армейских корпусов на левом берегу Западной Двины за Полоцком и скрытно произвел перегруппировку войск на правом берегу.

        В 5 часов утра, под прикрытием огня свыше 60 французских орудий по левому флангу и центру русской позиции, неприятель начал внезапное для командира 1-го отдельного пехотного корпуса наступление. 20-я пехотная дивизия генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде обошла справа усадьбу Спас и устремилась к русскому левому флангу, 19-я пехотная дивизия генерала от кавалерии графа Б.Э. Деруа и 6-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа К. Леграна наступали к Присменице, а 8-я пехотная дивизия бригадного генерала барона Ф. Валантена, сменившего тяжелораненого дивизионного генерала графа Ж.А. Вердье - против центра русской позиции.

     В первые часы боя французы, сломив ожесточённое сопротивление 1-го отдельного пехотного корпуса вынудили отойти его левый фланг до Присменицы. Однако своих целей противник не добился и перенёс центр тяжести атак на центр русской позиции, где частям 6-й пехотной дивизии удалось продвинуться вперёд и захватить 7 орудий, а затем взять Присменицу. Российские войска попали в тяжёлое положение: развив успех, неприятель мог отрезать пути отступления 5-й пехотной дивизии генерал-майора Г.М. Берга 1-го. Несмотря на частные успехи отряда генерал-майора А.Ю. Гамена и командира Сводного кирасирского[2] полка полковника А.А. Протасова, 6-й и 8-й пехотным дивизиям неприятеля при поддержке артиллерии удалось оттеснить части 1-го отдельного пехотного корпуса в центре и отчасти на правом крыле. 20-я баварская пехотная дивизия заставила отойти 5-ю пехотную дивизию и авангард полковника Е.И. Властова.

      На правом фланге русской позиции наступление неприятеля было приостановлено.  Отряд полковника И.З. Ершова (два эскадрона Сводного кирасирского и два эскадрона Гродненского гусарского и Рижcкого драгунского полков) нанёс удар во фланг наступавшей на центр 1-го отдельного пехотного корпуса 6-й лёгкой кавалерийской бригаде бригадного генерала барона Ж. Корбино, опрокинул её, ворвался на батарею баварской артиллерии и захватил две пушки из 15. В плен чуть было не попал сам дивизионный генерал Л. Гувьон Сен-Сир, а командир баварской 19-й пехотной дивизия генерал от кавалерии граф Б.Э. Деруа был убит. Только прибытие резервов 6-го армейского корпуса остановило атаку отряда И.З. Ершова.

      Кратковременного успеха добилась 1-я бригада бригадного генерала Ф. Амея (7 батальонов) из 9-й пехотной дивизии и 12 конно-егерских[3] эскадронов 5-й лёгкой кавбригады бригадного генерала барона Б.П. Кастекса на том же правом фланге, однако её продвижение вперёд было остановлено огнём артиллерии подполковника И.О. Сухозанета 1-го и атакой двух эскадронов Гродненского гусарского полка во главе с ротмистром Кемпфертом.

     В результате сражения неприятель удержал Полоцк и свёл на нет прежние успехи российских войск, которые теперь были вынуждены отступить, потеряв за два дня 5,5 тысяч человек. Войска 2-го и 6-го армейских корпусов потеряли около 3 тысяч солдат и офицеров.

Второй день Полоцкого сражения.

      Оставление Смоленска. Ночью части 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, по приказу главнокомандующего 1-й Западной армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, оставили Смоленск (вместе с войсками пылающий город покинули многие жители). Для прикрытия отступления 4-й пехотной дивизии генерал-майора принца Е. Вюртембергского командир 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенант П.П. Коновницын выделил 20-й и 21-й егерские полки своего соединения, к которым присоединилась егерская бригада полковника А.Я. Потёмкина из 17-й пехотной дивизии (30-й и 48-й егерские полки). Пропустив 4-ю пехотную дивизию, 20-й и 21-й егерские полки ушли, оставив на позиции егерей А.Я. Потёмкина.

      Перед рассветом французский император Наполеон I, не знавший об отступлении войск Д.С. Дoxтурова, стал готовить новый штурм силами 2-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Л. Фриана, однако вскоре он получил известие, что Смоленск оставлен российскими войсками. В 4 часа утра части Великой армии вступили в разрушенный город, в котором из 2250 домов уцелело около 350. Первой в Смоленск вошла польская бригада (15-й и 17-й линейные пехотные полки). Около 8 часов утра в город прибыл император Наполеон I, приказавший поставить на земляном валу батарею из 4-х орудий для обстрела отступавших российских войск.

    Сразу после вступления в Смоленск командир 3-го армейского корпуса маршал герцог М. Ней приказал занять предмостное укрепление и Петербургское предместье силами одного вюртембергского батальона и двух португальских рот, которые выбили из предместья подразделения егерской бригады полковника А.Я. Потёмкина, не принявшего необходимых мер для обороны.

     В сложившейся обстановке главнокомандующий 1-й Западной армией вернул в предместье 20-й и 21-й егерские полки, а на помощь вюртембержцам и португальцах подошли четыре вюртембергских батальона. Для обороны Петербургского предместья главнокомандующий 1-й Западной армией выделил новый арьергард под командованием генерал-адъютанта барона Ф.К. Корфа (l-й, 4-й, 18-й, 30-й, 33-й, 34-й и 48-й егерские полки, 16 эскадронов Сумского и Мариинского гусарских полков и казаков, 24 орудия), который занял предместье и до глубокой ночи вёл ожесточённую перестрелку с неприятелем, а затем в порядке отступил.

     Уходящая от Смоленска на север по дороге на Поречье армия 1-я Западная армия оказалась удалённой от 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона, двигавшейся на восток по Дорогобужской дороге. Опасаясь, что две армии снова будут отрезаны друг от друга, М.Б. Барклай-де-Толли решил соединиться с П.И. Багратионом. 1-й Западной армии предстояло двигаться вдоль правого берега Днепра в опасной близости к противнику, поэтому было решено перейти на Дорогобужскую дорогу ночью под прикрытием арьергарда генерал-адъютанта барона Ф.К. Корфа (Сумской и Мариупольский гусарские, Польский уланский и семь егерских полков, казаки и пешая артиллерийская рота), которому надлежало отступать за второй колонной.

      1-я Западная армия разделилась на две колонны: правая под командованием генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го помимо его 3-го пехотного корпуса, вошли 2-й, 4-й пехотные и 1-й резервный кавалерийский корпуса. Левая колонна, которую возглавил командир 6-го пехотного корпуса генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров состояла из 5-го и 6-го пехотных, 2-го и 3-го резервных кавкорпусов, а также 1-й кирасирской дивизии и резервной артиллерии.

     Авангардный отряд генерал-майора А.А. Тучкова 4-го в составе 20-го и 21-го егерских, Ревельского пехотного, Елисаветградского гусарского полков, трёх казачьих полков и конно-артиллерийской роты (всего 3,3 тысячи человек) должен был выступить в 8 часов утра, форсированным маршем установить связь с частями 2-й Западной армии, занять перекрёсток дорог у деревни Лубино и, при возможности, продвинуться по Московской дороге на запад к Смоленску.

    Арьергард генерал-майора Е.И. Чаплица продолжал прикрывать отступление 3-й Обсервационной[4] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова, двигаясь от села Сумары по Кобринско-Ратновской дороге к деревне Комаровке. В это время дивизия левого фланга[5] фельдмаршал-лейтенанта Г. Берзины фон Зигенталя из состава Австрийского вспомогательного корпуса двинулась на Мокраны.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[3] Вид лёгкой кавалерии Великой армии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.

[4] Наблюдательной.

[5] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.