8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
21.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

21 августа[1] (пятница), 62-й день войны.

 

      Оборона Риги. Эскадра британского контр-адмирала Т.Б. Мартина в составе 6 британских и 13 российских кораблей, вышла из Риги к крепости Данциг (Гданьск) с десантным отрядом флигель–адъютанта полковника П.И. Балабина. В отряд вошли запасной батальон 30-го егерского полка и два орудия пешей артиллерии.

     Соединения и части 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна отошли за реку Дрисса и приступили к укреплению позиции у села Сивошино. Арьергард корпуса встал гораздо ближе к Полоцку – при выходе из узкого прохода у села Белого. Его задачей было как можно дольше удерживать неприятеля, а затем отходить к Боярщине, куда в случае необходимости командир корпуса был готов подтянуть свои главные силы.

       Осуществлявший общее командование 2-м и 6-м армейским корпусами, дивизионный генерал Л. Гувьон Сен-Сир, приказал генералу от инфантерии графу К.Ф. фон Вреде (командир 19-й и 20-й пехотных дивизий) продвинуться по Петербургской дороге для поиска главных сил противника. К.Ф. фон Вреде возложил эту задачу на отряд генерал-майора Й. Зибайна численностью около 1800 человек.

      Главные силы 1-й и 2-й Западных армий установили локтевую связь на Московской дороге. Авангард 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона занял Дорогобуж. 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли заняла позицию у Усвятья на реке Угре.

     В ночь французы выслали конных застрельщиков на правый берег Днепра, к деревне Пнёво, где располагалась часть войск русского казачьего арьергарда. Завязалась перестрелка, в ходе которой неприятель пытался отбросить казаков за Днепр, однако действия русской артиллерии остановили продвижение противника. Бой длился около двух часов, русский арьергард удержал свои позиции.

    Тем временем продолжались бои у деревни Соловьёво. На правом берегу Днепра находились Мариупольский и Сумский гусарские, а также Польский уланский полки. В 14 часов французы открыли артиллерийский огонь и заставили русских отойти немного севернее Соловьевой переправы. На этой позиции арьергард закрепился и удерживал оборону до 6 часов вечера, и отступил после того, как мосты через реку были уничтожены.

      Бои также шли и на противоположном, левом берегу реки у деревни Соловьёво. Действовавшая там кавалерия «регулярного» арьергарда[2] генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го уничтожила мосты через реку. Очень важную роль в боях сыграла грамотно расположенная на левом берегу Днепра русская 6-я конно-артиллерийская рота. После того, как мосты были уничтожены и арьергарды начали отход, она остановила атаку французов. С наступлением сумерек бои прекратились.

        В 21 час 1-я Западная армия оставила лагерь у деревни Умолье и направилась к Дорогобужу.

    Бой у Княжьей Гуры. Отряд Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга атаковал казачий пост арьергарда 3-й Обсервационной[3] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова. Командир отдельного (резервного) отряда армии генерал-майор князь Н.Н. Хованский послал на помощь казакам батальон 38-го егерского полка майора Гринблата, который по ошибке приказал командиру 1-го сводно-гренадерского батальона 9-й пехотной дивизии майору Филатову отступить к селению Жарига. Но затем Филатов получил приказ генерал-майора князя Н.Н. Хованского вновь занять Княжью Гуру, что и исполнил решительной штыковой атакой, потеряв 34 человека. После очередного приказа 1-й сводно-гренадерский батальон отступил, уничтожив за собой два моста. Австрийский 7-й егерский батальон отбил русскую атаку, захватил в Княжьей Гуре полевое фортификационное укрепление (флешь[4]) и взял в плен 50 человек.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из егерских полков и полков регулярной кавалерии (отсюда и название), а также артиллерийских рот (батарей).

[3] Наблюдательной.

[4] Небольшое открытое полевое укрепление, имевшее два фаса, образовывавшие тупой угол, обращённый вершиной в поле.