8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
22.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

22 августа[1] (суббота), 63-й день войны.

 

        Оборона Риги.

      Бой у Даленкирхена[2]. Получив сведения о прибытии осадного артиллерийского парка и об ослаблении прусского отряда полковника Г.В. Горна, военный губернатор Риги генерал-лейтенант И.Н. Эссен 1-й принял решение перейти в наступление на оба фланга Прусского вспомогательного корпуса генерала от инфантерии Ю.А. Граверта.

      Главный удар планировалось нанести у Даленкирхена (на левом берегу реки Западная Двина, в 20 километрах юго-восточнее Риги) по правому флангу неприятеля силами колонны генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза (12 батальонов, 6 эскадронов, несколько батарей, всего - 3 тысячи человек), которая должна была атаковать противника с фронта по рижской дороге, а колонна полковника Экельна (500 человек при двух орудиях) направлялась через остров Даленхольм в тыл и на правый фланг пруссаков.

       Прусский отряд полковника Г.В. Горна (около 1450 человек при 8 орудиях) занимал у Даленкирхена (Кекава) укреплённую позицию, прикрытую с фронта естественными препятствиями. Слева она упиралась в запруду на реке Кекау, затем шла по возвышенности и справа достигала Западной Двины (Даугава). Правый фланг располагался на возвышенностях к востоку от главной дороги.

      В ночь колонна генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза скрытно выдвинулась к прусским позициям. Около половины второго ночи её передовые части вступили в перестрелку. В это время отряд Экельна совершил тяжёлый переход через остров Даленхольм (по пути русские оставили две пушки) и, услышав выстрелы, атаковал пруссаков, но встретил ожесточённое сопротивление и отступил.

    Прусские войска без команды оставили свои позиции и начали преследовать отряд Экельна, однако последний предпринял внезапную контратаку и отбросил неприятеля. Прибывший к месту боя полковник Г.В. Горн не смог остановить отступления.

     В это время колонна Ф.Ф. Левиза усилила натиск, и командир прусского отряда отдал общий приказ отступать. Однако его солдаты вопреки приказу продолжали оказывать сопротивление. Воспользовавшись этим промедлением, колонна Экельна, разбив прусский правый фланг, вышла на рижскую дорогу и перерезала отряду Г.В. Горна путь к отступлению. С большими потерями часть сил прусского отряда пробилась из окружения (русские их не преследовали).

     Под Даленкирхеном российские войска взяли в плен 14 офицеров, 4 хирургов, военного. чиновника и 650 нижних чинов (общие потери отряда Горна составили 26 офицеров и 775 солдат), русские потеряли около 300 человек.

   Победа под Даленкирхеном подняла моральный дух войск Рижского гарнизона, военный губернатор города продемонстрировал неприятелю готовность к ожесточённому сопротивлению.

 

      Бой у Олая[3]. Одновременно с наступлением на Даленкирхен колонна генерал-майора И.А. Вельяминова в составе пяти батальонов двинулась на Олай (Олайне) и в 5 часов утра атаковала прусские передовые посты, потеснив их. Получив подкрепление, сторожевой отряд приостановился и открыл сильный ответный огонь.

      Продолжая наступление, командир русской колонны выслал часть сил для охвата левого фланга пруссаков, но в это время к угрожаемому участку подошёл фузилерный батальон[4], и майор Клаузевиц, видя обходное движение русских, выделил ещё две роты для противодействия им. Роты рассыпались в цепь, залегли на равнине и, подпустив противника на 50 шагов, открыли частый огонь.

       Несмотря на выгодную позицию, они не смогли остановить беспрерывного, настойчивого наступления русских войск. Тогда майор Клаузевиц решил поддержать фланги стрелками и перейти в наступление в центре. Его солдаты бросились в контратаку вдоль большой дороги. Получив в подкрепление ещё батальон из главных сил, Клаузевиц продолжил наступление и в конце концов заставил колонну генерал-майора И.А. Вельяминова отойти за гать, на высоте которой она и расположилась, выжидая дальнейших приказаний. Вскоре было получено распоряжение отойти на старую позицию.

        Потери в этом бою составили: рижский гарнизон (по прусским источникам) 350 человек, со стороны пруссаков около 100 человек.

     Бой у Шлока[5]. Левый фланг Прусского вспомогательного корпуса атаковала колонна коменданта крепости Динамюнде (Даугавгрива)[6] полковника Клеменса (1 тысяча человек) при поддержке флотилии канонерских лодок контр-адмирала А.В. Моллера.

       Полковник Жаннере, извещённый зажжённой сигнальной вехой о движении неприятельских канонерок, приказав авангарду, стоявшему у Сен–Аннена, отойти назад, выдвинулся с отрядом ему в помощь и занял позицию на пересечённой местности за Новой корчмой, где и вступил в стрелковый бой с противником. Отразив охват правого фланга, Жаннере, обстрелянный с левого фланга огнём канонерок, принужден был отойти к Кливенгофу, а конница отступила ещё далее в тыл к Вольгунду (Валгунде). Русская колонна преследовала пруссаков только до Кальнцема.

       В это время в Шлоке майор Граммон, получив донесение, что неприятельская флотилия, стоявшая до сих пор спокойно у корчмы Буллен, движется к Шлоку и что на левом берегу реки Аа (Лиелупе) замечен кавалерийский разъезд в 50–60 сабель, приказал двум ротам с разъездом драгун занять Каугерн; одной роте — дюны и одной роте стать в резерве, между Шлоком и Каугерном.

      Канонерки высадили у пастората небольшой десант, который отбросил неприятельскую офицерскую заставу и обстрелял расположенные в Шлоке прусские войска ружейным и артиллерийским огнём. К этому времени майор Граммон уже оставил свою позицию, так как на море появились русские суда, угрожавшие высадить десант в тылу, и отошёл к селению Лаппен, где занял позицию, обеспеченную с правого фланга озером Кангерн. Отброшенный с этой позиции, майор Граммон отступил к Туккуму (Тукумс), преследуемый только до села Рагацем (Рагациемс).

      Авангардный бой у деревни Белая.  Отряд генерал-майора Й. Зибайна, состоявший из частей 19-й и 20-й пехотных дивизий 6-го баварского армейского корпуса атаковал авангард полковника Е.И. Властова 1-го отдельного пехотного корпуса.

     Баварцы вышли к деревни Белая, передовые русские части отступили, их преследователи попали под огонь артиллерии, а новая атака вновь потерпела неудачу. Тогда баварцы обошли русское правое крыло, заняли Белую и попытались атаковать во фланг. В ответ два эскадрона Гродненского гусарского полка провели контратаку, а 26-й егерский полк ударил в штыки и выбил неприятеля из села. Часть баварской пехоты попыталась обойти русский отряд с левого фланга, но была отброшена двумя другими эскадронами гродненских гусар, а командир баварского отряда генерал-майор Й. Зибайн получил смертельное ранение. Противник, не ожидавший столь ожесточённого сопротивления, отступил к Гамзелену.

      В бою общие потери неприятеля составили 18 офицеров и 236 солдат. Из них 117 человек попали в плен. Авангард 1-го отдельного пехотного корпуса потерял 94 солдата и офицера.

    После неудачной атаки под Белой командовавший 2-м и 6-м армейскими корпусами Великой армии дивизионный генерал Л. Гувьон Сен-Сир, прекратил активные действия под Полоцком.

Бой у деревни Белая. 

      Главнокомандующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли подошёл вместе с войсками к Андреевке и вновь объявил о намерении дать генеральное сражение Великой армии. Для этого 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона следовало вернуться из Дорогобужа и занять позиции на левом фланге, а собранные генералом от инфантерии М.А. Милорадовичем резервы в виде сформированных в Калуге, Можайске и Волоколамске батальонов, должны были подойти к Вязьме.

    Тем временем арьергард 1-й Западной армии подвергался серьёзным атакам кавалерийского авангарда маршала И. Мюрата. Французы по трём наведённым мостам перешли через Днепр и повели наступление на Михайловку, где позиции удерживал отряд генерал-майора Г.В. Розена 2-го. Русский «регулярный арьергард»[7] попытался остановить переправу и вступил в перестрелку с неприятелем, однако около 10 утра по приказу начальника главного арьергарда 1-й Западной армии генерала от кавалерии атамана М.И. Платова отошёл к деревне Михайловка. Здесь упорный арьергардный бой продолжался до наступления ночи.

      Потери русских в бою у Михайловки составили 436 солдат и офицеров, в том числе 188 человек убитыми и 25 пропавшими без вести.

   Главные силы 3-й Обсервационной[8] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова отступили к Ковелю. Один её арьергардный отряд под командованием генерал-майора Е.И. Чаплица (8 эскадронов, 28-й егерский полк, 10 орудий 12-й конно-артиллерийской роты) занял позицию у Выжвы, а другой арьергард под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта прибыл в местечко Турийск. Далее внимание главнокомандующих противоборствующих в этом районе сторон сосредоточилось на местечке Любомль, куда для разведки были высланы и саксонские, и русские части.

 

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] В настоящее время латвийский город Кекава.

[3] В настоящее время латвийский город Олайне.

[4] Подразделение лёгкой пехоты.

[5] В настоящее время район города Юрмала.

[6] В настоящее время часть города Рига.

[7] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из егерских полков и полков регулярной кавалерии (отсюда и название), а также артиллерийских рот (батарей).

[8] Наблюдательной.