Хроника Отечественной войны 1812 года
24 августа[1] (понедельник), 65-й день войны.
Або (Турку). Император Александр I прибыл на встречу со шведским наследным принцем Карлом-Юханом.
Оборона Риги. Части гарнизона Рижской крепости вернулись в город, оставив позиции, занятые во время успешной атаки на Даленкирхен (Кекава).
Арьергардные бои в районе Усвятье – Дорогобуж – Бражино. 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли совершила переход от Андреевки на Дорогобуж. Для противодействия обходному манёвру 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне отдельную позицию на правом берегу Днепра севернее Дорогобужа заняли 2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута и 1-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова.
Главные силы 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона отошли по Старой Смоленской дороге к деревне Бражино и стали уступом за левым флангом 1-й Западной армии.
Отступление обеих армий прикрывали арьергарды генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и генерал-адъютанта И.В. Васильчикова 1-го. Первоначально они имели задачу обороны переправ через реку Ужу. Французы не проявляли активности до 14 часов, когда значительные силы неприятельского авангарда заняли высоты перед селом Усвятье и перешли в решительное наступление на казачьи передовые посты. По приказу начальника Главного арьергарда 1-й Западной армии генерала от кавалерии атамана М.И. Платова «Регулярный» арьергард[2] генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го оставил позицию у села Усвятье и стал медленно отходить по Новой Смоленской дороге к Дорогобужу при поддержке Донских казачьих полков, которые стойко сдерживали наступление противника.
Не дойдя 7,5 километров до указанного выше города начальник «регулярного» арьергарда занял своими егерями лес и деревню, расположил артиллерию на всех выгодных высотах, а кавалерию поставил в две линии между лесом и деревней.
Эта позиция оказалась крайне невыгодной для боевых действий «Иррегулярного»[3] арьергарда, однако неприятель, после неудачных попыток разбить иррегулярные части генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, остановился перед позицией войск Г.В. Розена 2-го, истощённый прежними атаками.
Арьергард генерал-адъютанта И.В. Васильчикова 1-го, прикрывавший отступление 2-й Западной армии, оставил позицию на правом берегу реки Ужи позже «Иррегулярного» арьергарда М.И. Платова. К 17 часам части французского авангарда форсировали реку и сбили подразделения казачьего отряда генерал-майора А.А. Карпова 2-го. По приказу главнокомандующего 2-й Западной армией арьергард И.В. Васильчикова 1-го отступал по Старой Смоленской дороге через деревню Пушкино к деревне Бражино. Для прикрытия двух других дорог начальник арьергарда отправил к Дорогобужу Иркутский и Сибирский драгунские полки, которые затем отступили самостоятельно по указанным выше дорогам к деревне Бражино, невольно установив связь с войсками М.И. Платова.
Французский император Наполеон I отдал приказ главным силам Великой армии выступить из Смоленска в сторону Дорогобужа. Марш вслед за мощным авангардом, в котором была собрана почти вся кавалерия, находившаяся в этом районе, начали три армейских корпуса и Императорская гвардия. Также двигаться на соединение с главными силами армии и следовать дальше на восток было приказано 15-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Д. Пино с 12-й лёгкой кавалерийской бригадой бригадного генерала барона К.Р. Гюйона, которые в это время находились на витебской дороге и уже приблизились к Яновичам.
Главные силы 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне, двигаясь по дороге на Духовщину, форсировали реку Хмость у Топорово и возле деревни Зуево свернули направо и остановились у села Пологи.
Баварская кавалерия, оставив извещательные посты в Стабне и Помогайлово, дошла до Духовщины. В городе был оставлен 4-й Короля шеволежерский[4] полк, разместивший передовой караул в деревне Бараново; три полка и батарея разместились на дороге в Дорогобуж возле деревни Шаулино, пары часовых были посланы к Кутково. Вечером передовые посты 22-й бригады лёгкой кавалерии полковника М. фон Зейссель д’Экса были атакованы казаками, но при появлении превосходящих сил противника, они отступили. Один человек из 4-го Короля шеволежерского полка попал в плен.
В Смоленске в качестве временного гарнизона была оставлена 1-я Гвардейская пехотная дивизия, командир которой дивизионный генерал граф А.Ф. Делаборд исполнял обязанности губернатора города.
Бой у Любомля. Арьергардный отряд генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта, прикрывавший отход 3-й Обсервационной[5] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова выступил из Турийска для разведки противника, находившегося в местечке Любомль.
Ввиду приказа главнокомандующего армией «с неприятелем не вступать в дело» К.О. Ламберт оставил у деревни Новосёлки всю свою пехоту и 10 орудий 12-й конной роты и двинулся к местечку с Александрийским гусарским, Татарским уланским, Донским казачьим войскового старшины Власова 2-го, Евпаторийским конно-татарским полками, также двумя орудиями 12-й конной роты. По дороге к этим частям присоединились из Олевска Стародубовский драгунский полк и два запасных эскадрона Александрийского гусарского полка. В местечке Олевск командир арьергардного отряда оставил два эскадрона Житомирского драгунского полка, а Донской казачий полковника Г.А. Дячкина полк отправил обходной дорогой в Любомль. Затем генерал-адъютант граф К.О. Ламберт послал туда же заслон из нескольких казачьих сотен и четырёх эскадронов Татарского уланского полка. С остальной кавалерией командир арьергардного отряда направился прямо на Любомль.
В 6,5 километрах от местечка казаки напали на передовое охранение саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье, чтобы выманить оставшиеся позади два эскадрона, но те не тронулись с места. Тогда командир арьергардного отряда генерал-адъютант граф К.О. Ламберт выдвинул вперёд всю свою кавалерию, а донской казачий полковника Г.А. Дячкина полк отправил по лощине во фланг, в результате чего большая часть эскадронов противника была захвачена в плен.
Тем временем из местечка подошли четыре эскадрона Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга с четырьмя орудиями конной артиллерии. Они открыли огонь по правому флангу русских и начали его теснить. Тогда командир арьергардного отряда выдвинул вперёд кавалерию левого фланга. Залёгшая в кустах австрийская пехота была выбита огнём двух орудий 12-й конной роты.
В километре от Любомля арьергардный отряд встретил два батальона (8 эскадронов) саксонских гусар, четыре эскадрона австрийского легкоконного полка и батарею из 8 орудий, которая открыла огонь.
Узнав от пленных, что весь 7-й армейский корпус стоит в 8,5 километрах от местечка, арьергардный отряд генерал-адъютанта графа К.О Ламберта остался на своей позиции.
Источники:
- Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Попов А.И. «Летучий корпус» генерала Ф. Винцингероде в 1812 году. – М.: ООО «Книга», 2011.
- Материалы Живого журнала albagan.
- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из егерских полков и полков регулярной кавалерии (отсюда и название), а также артиллерийских рот (батарей).
[3] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из Донских казачьих и прочих иррегулярных (отсюда и название) полков.
[4] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.
[5] Наблюдательной.