8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
26.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

26 августа[1] (среда), 67-й день войны.

 

      Арьергардные бои в районе Осьма – Чоботово – Рыбка. Войска 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли продолжали отступление: в течение дня соединения и части совершали манёвры для того, чтобы Главный арьергард генерала от кавалерии атамана М.И. Платова мог обеспечить безопасное отступление главных сил армии.

       Начальник Главного арьергарда считал, что главные силы 1-й и 2-й Западных армий выступят к Вязьме и покинут бивак[2] у села Семлёво. Поэтому он приказал «регулярному» арьергарду[3] генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го отойти с позиции у реки Большая Костра на новую арьергардную позицию за рекой Осьмой, где она снова пересекает Новую Смоленскую дорогу у села Беломирское (Беломир). В 5 часов утра части «регулярного» арьергарда снялись с бивака и двинулись к Беломирскому (Беломир), но оно оказалось занято 2-м и 3-м резервными кавалерийскими корпусами 1-й Западной армии. Давать противнику бой на этой позиции было нельзя. Поэтому начальник «регулярного» арьергарда был вынужден расположить войска у села Рыбка. Генерал-майор барон Г.В. Розен 2-й ожидал сильного натиска неприятеля, но французы до 11 часов утра бездействовали. Слабые попытки неприятеля атаковать плохо укреплённую русскую позицию успеха не имели.

       Около полудня французы предприняли наступление на позиции «Иррегулярного» арьергарда[4], которым по совместительству командовал генерал от кавалерии атаман М.И. Платова у реки Осьма – то есть там, где утром находился «регулярный» арьергард. Завязалась перестрелка, перешедшая в столкновение. «Иррегулярный» арьергард начал медленный отход по Новой Смоленской дороге к почтовой станции Славково. Французы постоянно атаковали русский арьергард, и к 15 часам оттеснили его от станции Славково. «Иррегулярный» арьергард был вынужден отходить дальше, за село Чоботово, практически подойдя вплотную к частям «регулярного» арьергарда генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го. Три сотни Донского Атаманского полка под командованием есаула Пантелеева остались у села Славково в качестве прикрытия.

      Бой у Выжвы. Стремясь достичь Ковеля, войска Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга атаковали в местечке Выжва арьергардный отряд генерал-майора Е.И. Чаплица 3-й Обсервационной[5] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова. Для этого командир корпуса приказал дивизии левого фланга[6] генерала от кавалерии барона Берзины фон Зигенталя наступать на Выжву. Для поддержки атаки была назначена 3-я бригада генерал-майора графа А.Г. Лихтенштейна (два гренадерских батальона, два батальона полка Альвинцы и 3 роты полка Зимбшена) из дивизии центра фельдмаршал-лейтенанта Ф. Бьянки.

       Пока части дивизии центра пытались достичь дороги на Выжву полковник Бейдер с 7-м егерским и пограничным Святого Георга батальонами выбил русских из леса. Эту атаку поддержали 2-я бригада генерал-майора барона Ф. Фрёлиха с двумя гусарскими полками и батальоны Чарторыйского и Котулинского полков дивизии левого фланга. Но у Выжвы войска Е.И. Чаплица, выстроенные на холме, встретили выходившего из леса неприятеля жестоким огнём и не дали ему построиться для атаки.

    Начавшийся в 5 часов утра бой продолжался пять часов. Части дивизии левого фланга потеряли убитыми и ранеными 200 человек, их атака застопорилась. 2-я бригада генерал-майора барона Ф. Фрёлиха, которая должна была прикрывать правый фланг австрийской кавалерийской дивизии, столкнулась со стоявшим в лесу у Старой Выжвы русским отрядом, ввязалась в упорный бой и не смогла выполнить поставленной задачи. В бою у Выжвы особо отличился 28-й егерский полк под командованием подполковника Ф.С. Тандерфельда, оборонявший в течение дня левый фланг русской позиции.

     Около полудня командир Австрийского вспомогательного корпуса приказал командиру дивизии цента ввести в бой 3-ю бригаду генерал-майора графа А.Г. Лихтенштейна, которая двинулась в обход русского левого фланга через глубокое болото по указанному местными жителями проходу. Уже в cyмерках подразделения бригады вышли во фланг и тыл российским войскам. В лесу австрийцы наткнулись на русских стрелков; две роты полка Альвинцы завязали с ними перестрелку и вынудили отступить. Перед наступлением полной темноты колонне фельдмаршал-лейтенанта Ф. Бьянки удалось вслед за русскими стрелками подойти к Выжве и выйти на коммуникацию отряда Е.И. Чаплица, но голова колонны наткнулась на болото. Русская кавалерия атаковала три роты полка Альвинцы, но полковник Латур свернул пехоту в каре[7] и отразил атаку. Посланный начальником арьергарда генерал-майор П.Я. Корнилов 1-й с батальоном 28-го егерского полка ударил в штыки и опрокинул австрийскую пехоту, а русская кавалерия, ударив с двух сторон, обратила её в бегство, открыв русскому отряду путь к отступлению. Прапорщик Дмитровецкий со взводом стрелков штыковой атакой проложил путь отрезанной русской артиллерии, а капитан Нелидов 1-й с гренадерской ротой прикрывал переправу кавалерии и артиллерии, позволив отряду перейти плотину и мост перед Выжвой, а затем уничтожил переправу.

    По австрийским данным, после появления бригады А.Г. Лихтенштейна на левом фланге и в тылу русского отряда последний пришёл в замешательство и обратился в бегство. Австрийские войска захватили много пленных и лишь незнание местности и наступившая темнота помешали им разгромить отряд генерал-майора Е.И. Чаплица. Патрулям из полка Зимбшена удалось вплотную подойти к отступавшей русской колонне и выйти на окраину Выжвы, где они были встречены выстрелами. В этом бою австрийская 3-я бригада потеряла 9 человек ранеными и 7 пропавшими без вести.

     После боя арьергардный отряд генерал-майора Е.И. Чаплица поспешно отступил через длинный узкий проход, разрушил мост через реку Вычевка (приток Припяти) и той же ночью достиг местечка Шейно на Ковельской дороге.

      В бою при Выжве русские потеряли 33 человека убитыми и 144 ранеными. Австрийцы взяли в плен 5 офицеров и 80 солдат. В боях у Княжьей Горы и при Выжве австрийцы потеряли 21 человека убитыми (в том числе 2-х офицеров), 136 ранеными (в том числе 6 офицеров), 50 человек утонули в болотах.

     Другой арьергардный отряд 3-й Обсервационной армии под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта отступил от Любомля в Ковель к главным силам своей армии. Вечером в Любомль вошли части 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье.

 

 

Источники:

 

-  Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Расположение войск под открытым небом.

[3] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из егерских полков и полков регулярной кавалерии (отсюда и название), а также артиллерийских рот (батарей).

[4] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из Донских казачьих и прочих иррегулярных (отсюда и название) полков.

[5] Наблюдательной.

[6] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.

[7] Вид боевого порядка пехоты в виде четырёxyгольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.