8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
28.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

28 августа[1] (пятница), 69-й день войны.

 

   Або (Турку). Продолжались переговоры императора Александра I и шведского наследного принца Карла-Юхана. Они были весьма представительными. От Российской Империи в переговорах участвовали А.А. Аракчеев, А.И. Чернышёв, Н.А. Толстой, председатель Комиссии финляндских дел Г.М. Армфельт, государственный канцлер Н.П. Румянцев, чрезвычайный посланник России в Швеции П.К. Сухтелен и командир Финляндского корпуса генерал-лейтенант барон Ф.Ф. Штейнгейль. Многочисленной была и шведская делегация, включавшая, в частности, фактического посла Швеции в России К.А. Лёвенгельма. Также участие в переговорах принимал британский посол в России У.Ш. Каткарт. Сами монархи встречались с глазу на глаз, и протоколы их разговоров не велись.

     Арьергардный бой под Вязьмой. Главные силы 1-й и 2-й Западных армий генералов от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона соответственно прошли Вязьму и стали отходить к северо-востоку к селу Фёдоровскому, где главнокомандующий 1-й Западной армией выбрал удобную позицию для сражения.

    Отход 1-й Западной армии по-прежнему прикрывал Главный арьергард генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. «Регулярный» арьергард[2] генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го находился у села Семлёво, а «иррегулярный» арьергард[3] генерал-майора Н.В. Иловайского 5-го находился у села Беломирское (Беломир).

     В 4 часа утра «регулярный» арьергард генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го по приказу генерала от кавалерии атамана М.И. Платова двинулся к Вязьме. Примерно в это время же время французы перешли в наступление и атаковали позицию «иррегулярного» арьергарда у села Беломирское. Части «Иррегулярного» арьергарда несколько часов сдерживали наступление неприятеля, дав тем самым время войскам Г.В. Розена отойти к Вязьме. Около полудня, когда под натиском французов начальник «иррегулярного» арьергарда генерал-майор Н.В. Иловайский 5-й отдал приказ к отступлению, «регулярный» арьергард был уже в Вязьме. Заняв город, войска генерал-майора барона Г.В. Розена начали готовиться встретить противника, но уже к вечеру отошли за Вязьму по причине вспыхнувшего в городе пожара.

     Войска Н.В. Иловайского 5-го прикрывали отход «регулярного» арьергарда и остановились у села Поляново, на полпути между Семлёво и Вязьмой.

   Тем временем развернулись бои севернее, где действовал правый (северный) арьергард полковника барона К.А. Крейца. По приказу начальника главного штаба 1-й Западной армии генерал-майора А.П. Ермолова он утром занял позицию в 16 километрах от Вязьмы, чтобы прикрыть отход армии через город. В полдень французы атаковали арьергард К.А. Крейца и завязали упорный бой при селе Щелканове. Узнав, что «регулярный» арьергард уже находится в Вязьме, части правого (северного) арьергарда начали отход. Отступление проходило в крайне тяжёлых условиях, неприятель едва не уничтожил арьергард полковника барона К.А. Крейца. Его начальник лично водил в атаку Симбирский драгунский полк и спас свои войска от разгрома. Только к 21 часу арьергард К.А. Крейца прибыл в Вязьму и остановился восточнее города, оставив для прикрытия подступов к Вязьме с запада Донской казачий полковника Андреянова 2-го полк.

Отступление 1-й и 2-й Западных армий через Вязьму.

      У Поречья, двигавшиеся на соединение со своим итальянским 4-м армейским корпусом вице-короля принца Э. Богарне 15-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Д. Пино и 12-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона К.Д. Гюйона, подверглись атакам мелких отрядов «летучего корпуса»[4] генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде. Командир 15-й пехотной дивизии послал своего адъютанта капитана Дюплесси к командиру 4-го армейского корпуса с донесением о предстоящем прибытии дивизии. Но адъютант был обманут проводником, попал в казачью засаду и, несмотря на отчаянное сопротивление, был пленён. Узнав об этом, командир 15-го пехотной дивизии направил в Главную квартиру[5] другого своего адъютанта Рагани. В течение ночи большая группа казаков прорвалась до деревни, но была отброшена итальянским сторожевым охранением.

     Тем временем, главные силы 4-го армейского корпуса форсировали Днепр у села Благовещенское и расположились лагерем у деревни Какушкино. 2-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала барона К.П. Пажоля вышла к Харино.

      4-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала барона М.В. Латур - Мобура занял Ельню.

     3-я Обсервационная[6] армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова под давлением наступавших саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье и Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга оставила Ковель и с арьергардными боями отошла в сторону Луцка.

 

Источники:

 

-  Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Попов А.И. «Летучий корпус» генерала Ф. Винцингероде в 1812 году. – М.: ООО «Книга», 2011.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из егерских полков и полков регулярной кавалерии (отсюда и название), а также артиллерийских рот (батарей).

[3] Часть сил главного арьергарда 1-й Западной армии, состоявший из Донских казачьих и прочих иррегулярных (отсюда и название) полков.

[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[5] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[6] Наблюдательная.