Хроника Отечественной войны 1812 года
1 сентября[1] (вторник), 73-й день войны.
Данциг (Гданьск). Русско-британская эскадра британского контр-адмирала Т.Б. Мартенса начала бомбардировку крепости и города. Одновременно с кораблей на сушу высаживался десантный отряд флигель-адъютанта П.И. Балабина (запасной батальон 30-го егерского полка и два орудия). Солдаты высаживались в разных местах, будучи переодетыми в разную форму, что создало впечатление многочисленности атакующих сил. Получив известие о масштабном нападении на город, командир 10-го армейского корпуса маршал герцог Э.Ж. Макдональд срочно начал переброску туда войск от Пиллау (Балтийск) и Мемеля (Клайпеда).
Арьергардный бой у Гжатска (Гагарин). 1-я и 2-я Западные армии продолжали отступательное движение на восток. Главные силы армий после дневного перехода расположились лагерем у деревни Дурыкино. Отход армий прикрывали три арьергардных отряда. Левый боковой арьергард под командованием генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го составили три егерских, два драгунских, один уланский, один гусарский и восемь казачьих полков с ротой конной артиллерии. Они отступали по Старой Смоленской дороге и были вынуждены принять бой с противником у деревни Брысино и села Колесники в 18 километрах к юго-востоку от Гжатска (Гагарин). Потери в этих стычках оказались незначительными: 8 убитых и пропавших без вести, а также 16 раненых.
В правый боковой арьергард под командованием полковника барона К.А. Крейца, действовавший севернее, вошли три драгунских и один казачий полк. Эти части были окружены и прижаты к реке Гжать, но кавалерия вплавь и частью сил вброд перешла её и отошла на северо-восток к деревне Лескино на реке Петровке. Преследовавшие русский арьергард тринадцать эскадронов баварской кавалерии попали в засаду, подготовленную Донским казачьим Андреянова 2-го полком. Неприятель был атакован с фронта драгунами, а с флангов – казаками и с большими потерями отброшен назад.
Успешные действия правого бокового арьергарда К.А. Крейца не позволили неприятелю перерезать путь отступления Центральному арьергарду под командованием генерал-лейтенанта П.П. Коновницына. Он включал шесть егерских, два драгунских, один уланский, четыре гусарских и десять казачьих полков с двумя конно-артиллерийскими ротами. Части Центрального арьергарда были атакованы авангардом Великой армии под командованием маршала И. Мюрата при прохождении через город и мост через Гжать. В результате войска П.П. Коновницына оставили Гжатск (Гагарин) и отошли за реку Алешню к деревне Ивашково (четыре километра восточнее Гжатска).
В бою части Центрального арьергарда потеряли 30 человек убитыми, 24 пропавшими без вести и 28 ранеными.
Арьергардный бой у Гжатска (Гагарин).
После оставления города в Гжатск (Гагарин) вошёл авангард маршала И. Мюрата, а вскоре прибыл и император Наполеон I. Узнав о появлении у русской армии нового главнокомандующего, французский император расценил это как готовность противника к генеральному сражению, отдал приказ собрать отставших, стянуть к городу все войска (в частности, из Смоленска вышла 1-я гвардейская пехотная дивизия дивизионного генерала графа А.Ф. Делаборда) и подготовить их к предстоящему бою.
Источники:
- Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.
[1] Все даты даны по новому стилю.