8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
03.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

3 сентября[1] (четверг), 75-й день войны.

 

Ковно (Каунас). В город прибыли части 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора.

         Отряд полковника М.И. Родионова 2‑го (Донской казачий полк, сотня казаков, эскадрон Рижского драгунского полка), посланный от 1-го отдельного пехотного корпуса генерал‑лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна за реку Западную Двину, атаковал у местечка Дриссы (Верхнедвинск) французский маршевый батальон и эскадрон 7-го конно-егерского[2] полка. Застигнув противника на биваке[3], отряд М.И. Родионова 2-го разбил неприятеля и взял в плен 50 солдат и офицеров.

        Главные силы 1-й и 2-й Западных армий отошли от Колоцкого монастыря и заняли позиции у села Бородина параллельно течению реки Колочи, имея свой правый фланг недалеко от деревни Маслово и упираясь левым флангом в деревню Шевардино и частью сил в деревню Доронино.

      Арьергардные отряды под командованием генерал-лейтенанта П.П. Коновницына, полковника барона К.А. Крейца и генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го продолжали сдерживать неприятеля и вели бои с кавалерийским авангардом И. Мюрата между Гжатском (Гагарин) и Колоцким монастырём.

        Главные силы 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне, кроме 15-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Д. Пино, дошедшей до Постоялого двора, сосредоточились в районе Воробьёво, где располагалась Главная квартира[4] командира корпуса. Один баварский эскадрон был оставлен позади леса, занятого пехотой, чтобы поддерживать связь с частями 3-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши; впереди баварцев стояла 13-я бригада лёгкой кавалерии бригадного генерала Д. Виллата фон Виллатбурга, два баварских эскадрона были выставлены в сторожевое охранение. Приведённый крестьянин сообщил, что русские находятся в деревнях Кузяево и Мательше, удалённых на 3,2 и 8,5 километров соответственно.

       Высшие офицеры русской армии знакомились с позицией у Бородина и единодушно признавали неудачным развёртывание левого фланга, который должна была занять 2-я Западная армия. Её главнокомандующий генерал от инфантерии князь П.И. Багратион сообщил главнокомандующему всеми русскими армиями генералу от инфантерии светлейшему князю М.И. Голенищеву-Кутузову, что его фланг в таком положении «подвергался величайшей опасности». С этим соглашались главнокомандующий 1-й Западной армии генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли и начальники Главных штабов обеих армий.

       Началось возведение полевых фортификационных укреплений на правом фланге бородинской позиции: Криушинского редута[5], пяти полевых укреплений на реке Колочь, двух укреплений у Горок, укрепления на восемь орудий у Бородина, засек в лесах и густых кустарниках. К югу от деревни Маслово и к северу от Новой Смоленской дороги началось сооружение Масловских флешей[6], включавших пятиугольный редут в центре и два люнета[7].

 

Источники:

 

-  Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Попов А.И. «Летучий корпус» генерала Ф. Винцингероде в 1812 году. – М.: ООО «Книга», 2011.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.

[3] Расположение войск под открытым небом.

[4] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[5] От франц. redoute – убежище. Сомкнyтое, полевое многоугольное укрепление, предназначенное для круговой обороны.

[6] От франц. fleche – стрела. Небольшое открытое полевое укрепление, имевшее два фаса, образовывавшие тупой угол, обращенный вершиной в поле.

[7] От франц. lunеttеs – очки. Открытое с тыла полевое укрепление, состоявшее из одного или двух фронтальных валов (фасов) и боковых валов (фланков) для прикрытия флангов.