Хроника Отечественной войны 1812 года
7 сентября[1] (понедельник), 79-й день войны.
Перемещение войск на Бородинском поле началось ещё ночью.
В 3 часа 30 минут ночи французская 1-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Ш. Морана начала медленное движение вперёд к Семёновскому ручью…
В 4 часа утра под ружьё встали части польского 5-го армейского корпуса дивизионного генерала князя Ю. Понятовского, которые, делая «крюк» через Ельню, отправились на Старую Смоленскую дорогу…
Около 5 часов утра главнокомандующий всеми русскими армиями генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов передвинул Гвардейскую пехотную дивизию генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова[2] из резерва у деревни Князьково на позицию позади левого фланга русской армии…
Ночью и рано утром продолжались работы на Курганной батарее. В самом люнете[3] разместили 18 орудий и батальон Полтавского пехотного полка – укреплению предстояло стать опорным пунктом для боевых действий 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского...
Между половиной шестого и шестью часами утра войскам Великой армии была зачитана прокламация французского императора Наполеона I…
Бородинское сражение. Около 6 часов утра раздался выстрел гаубицы батареи под командованием дивизионного генерала Ж.Б. Сорбье, установленной напротив Семёновских флешей[4]. Сражение началось.
Бой за село Бородино. Вопреки предположению главнокомандующего всеми русскими армиями генерала от инфантерии светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, французы стремительно атаковали не левый, а правый фланг русских войск. 106-й линейный полк из 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне ворвался в село Бородино. Здесь находились гвардейские егеря, которые были застигнуты врасплох. Завязалось упорное сражение, и к 6 часам утра французы захватили село, но 106-й полк понёс большие потери. Здесь же около 5 часов 30 минут утра погиб командир 2-й бригады 13-й пехотной дивизии бригадный генерал барон Л.-О. де Плозонн. Это был первый французский генерал, погибший в сражении. При отступлении русские войска сожгли мост через реку Колочу. Но французский император Наполеон I не планировал развивать наступление на правом фланге в этот момент. По его приказу командир 4-го армейского корпуса разместил у Бородина артиллерийскую батарею и ограничился обстрелом русского правого фланга.
Бой за Семёновские флеши. В половине шестого утра главный удар неприятель нанёс по левому флангу русских войск, атаковав Семёновские флеши. Здесь сосредоточились корпуса трёх лучших маршалов Наполеона: Л.Н. Даву, М. Нея и И. Мюрата. Войска 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона должны были сдерживать натиск французов с фронта и при этом не подставить под удар левый фланг, обход которого уже начал 5-й армейский корпус дивизионного генерала князя Ю. Понятовского. Первой в атаку пошла 5-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Ж.Д. Компана из 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву. Удар неприятеля был встречен 27-й пехотной дивизией генерал-майора Д.П. Неверовского и 2-й сводно-гренадерской дивизией генерал-майора М.С. Воронцова. Части 5-й пехотной дивизии атаковали флеши со стороны Утицкого леса, их поддерживал огонь 50-ти орудий, но натиск был отражён. Тогда командир 1-го армейского корпуса усилил 5-ю пехотную дивизию частями 4-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ж.М. Дессэ. Ж.Д. Компан вновь повёл 5-ю пехотную дивизию в атаку, но был тяжело ранен. Его сменил Ж.М. Дессэ, который продолжил атаку, но тоже получил тяжёлое ранение. В свою очередь, Ж.М. Дессэ сменил генерал-адъютант Наполеона дивизионный генерал граф Ж. Рапп, которого постигла та же участь.
Главнокомандующему 2-й Западной армией удавалось до сих пор удерживать флеши благодаря грамотной тактике ведения боя. Когда неприятель подходил к укреплениям, П.И. Багратион не дожидался, пока французы ворвутся на флеши, а сам переходил в контратаку.
Это приводило к тому, что наступательный порыв французов снижался и практически полностью иссякал, когда они добирались до укреплений. С другой стороны, это приводило к большим потерям в рядах армии. Таким образом, координируя пассивную оборону с серией контратак, Главнокомандующий 2-й Западной армией смог отразить и новое наступление, предпринятое вскоре после того, как французский император узнал, что маршал герцог Л.Н. Даву жив.
Тем временем, части 5-го армейского корпуса продолжали свой обходной маневр, но из-за плохих дорог запаздывали к полю боя. Это позволило главнокомандующему 2-й Западной армией выиграть время и подвести подкрепления: восемь батальонов из 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского и 3-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта П.П. Коновницына. Кроме того, главнокомандующий 2-й Западной армией обратился за помощью к главнокомандующему 1-й Западной армией генералу от инфантерии М.Б. Барклай де Толли и главнокомандующему всеми русскими армиями генералу от инфантерии светлейшему князю М.И. Голенищеву-Кутузову: в районе флешей сражались лишь 15 тысяч человек при 164 орудиях.
Положение сторон в районе Семеновских флешей к 8 часам утра.
Следующую атаку на флеши французы предприняли около 8 часов утра, силами 1-го и 3-го армейских корпусов и кавалерией маршала И. Мюрата – всего 30 тысяч человек при поддержке 160 орудий. Под шквальным огнём русских орудий неприятель ворвался уже не только на левую, но и на правую флешь. К этому моменту 2-я сводно-гренадерская дивизия по численности уже напоминала полк, а ее командир генерал-майор М.С. Воронцов выбыл из строя, получив тяжёлые штыковые раны. Это был первый русский генерал, выбывший из строя в Бородинском сражении. Через некоторое время контузию получил и командир 27-й пехотной дивизии. Его соединение также понесло тяжёлые потери. Главнокомандующий 2-й Западной армией лично повёл в штыки резервные дивизии и оттеснил французскую пехоту.
Тогда французский император бросил в бой кирасирскую дивизию[5] 1-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути, которая атаковала флеши при поддержке французской пехоты, но была остановлена картечью[6].
Около 9 часов утра части 5-го армейского корпуса заняли Утицу и создали угрозу удара по войскам 2-й Западной армии с тыла. Французский император воспользовался этим и бросил в атаку на флеши 2-ю пехотную дивизию дивизионного генерала графа Л. Фриана, считавшуюся образцовой. На этот раз французы быстро сломили сопротивление русских, заняли все три флеши и даже прорвались к деревне Семёновское. Судьба левого фланга висела на волоске, когда главнокомандующий 2-й Западной армией снова лично возглавил контратаку. Много солдат потерял он, тяжёлое ранение получил генерал-лейтенанта князь А.Н. Горчаков 2-й, но флеши снова были отбиты.
Наполеон I видел все неудачные штурмы флешей, и теперь, видя огромные потери в пехоте, он принялся вносить коррективы в план сражения. Войскам 4-го армейского корпуса он приказал немедленно атаковать батарею на Курганной высоте, чтобы сковать боем и правый фланг русских, в то время как 1-й и 3-й армейские корпуса вновь начнут штурмовать флеши. Это случилось около 10 утра. Снова флеши пали после первой атаки, но гренадеры 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта П.П. Коновницына остановили натиск неприятеля. В этом бою командир 1-й бригады 3-й пехотной дивизии генерал-майор А.А. Тучков 4-й, вдохновляя дрогнувший под ураганным огнём неприятеля Ревельский пехотный полк, с полковым знаменем в руках бросился вперёд и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семёновской флеши. Местность, где погиб А.А. Тучков, была настолько перепахана артиллерийскими снарядами, что его тела обнаружить не удалось. Французы потеряли начальника штаба 1-го армейского корпуса бригадного генерала барона Ж.-Л. Ромефа, смертельно раненого пушечным ядром.
Около 10 часов 30 минут утра части 4-го армейского корпуса со второй попытки заняли Курганную высоту, но на флешах успеха добиться французам не удалось – войска 1-го и 3-го армейских корпусов не смогли даже ворваться на флеши. Сражение становилось всё более и более кровавым.
Положение сторон в районе Курганной высоты к 10 часам утра.
В 11 часов утра части 5-го армейского корпуса атаковали 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го возле Утицкого кургана, а войска 4-го армейского корпуса смогли закрепиться на батарее Раевского и начать фланговый обстрел флешей. В это время французы предприняли восьмую атаку на полевые укрепления. Впереди шли колонны 57-го линейного полка. Французы шли не отстреливаясь, боясь упустить удачный момент. Глядя на отвагу французских гренадер, главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии князь П.И. Багратион даже воскликнул «Браво!». Атака была сильнее всех прежних, части 2-й Западной армии вновь контратаковали неприятеля, и почти выбили их из флешей, но в этот момент осколок французской гранаты[7] поразил П.И. Багратиона в левую ногу, и он упал с коня. Русские войска охватила паника, солдаты начали бежать. Находившийся неподалеку генерал-лейтенант П.П. Коновницын смог проявить инициативу и взять на себя временное командование армией. Русские войска отходили к деревне Семёновское. Туда же прибыл генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров, которого М.И. Голенищев-Кутузов назначил главнокомандующим 2-й Западной армией.
Бой за деревню Семёновское. Наполеон I не замедлил воспользоваться смятением, которое вызвало в русских рядах ранение П.И. Багратиона, и бросил в атаку на деревню Семёновское практически все свободные силы. С юга атаковали кирасирские полки 1-го корпуса кавалерийского резерва, в центре наступала 2-я пехотная дивизия, а севернее деревни в атаку пошли части 4-го корпуса каврезерва дивизионного генерала барона Л.В. Латур-Мобура. Завязался ожесточённый бой. Вражеские кирасиры атаковали построившиеся в каре[8] лейб-гвардии Литовский и Измайловские полки, но пробить их ряды им так и не удалось.
Около полудня бой за Семёновское всё ещё продолжался. Чтобы не допустить окончательного прорыва обороны на левом фланге, главнокомандующий всеми русскими армиями генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов решил отвлечь часть французских резервов на правый фланг. Он приказал 1-му резервному кавалерийскому корпусу генерал-адъютанта Ф.П. Уварова и отдельному казачьему корпусу генерала от кавалерии атаману М.И Платова обойти левый фланг Великой армии. Атака русской кавалерии была остановлена у деревни Беззубово лёгкой кавалерийской дивизией бригадного генерала графа Ф.-А. Орнано, но этот манёвр заставил французского императора ослабить штурм деревни Семёновское.
Бой за Курганную высоту. Тем временем главнокомандующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли смог провести успешную контратаку и выбить французов с Курганной высоты. Примерно до 14 часов положение оставалось прежним, и, хотя за деревню Семёновское и батарею на Курганной высоте шли упорные бои, неприятелю не удавалось сломить сопротивление русских войск. В 14 часов французский император предпринял общий штурм Курганной высоты, на которой находилась 18-ти орудия батарея. К этому времени он убедился, что уже вся русская армия введена в бой, и теперь намеревался прорвать здесь русскую оборону. Войска 4-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого, 24-й пехотной дивизии генерал-майора П.Г. Лихачёва и 26-й пехотной дивизии генерал-майора И.Ф. Паскевича сдерживали наступление французов. Общее руководство войсками здесь осуществлял главнокомандующий 1-й Западной армией, который смог грамотно организовать оборону. В итоге первые два штурма оказались неудачными. Третью атаку возглавил дивизионный генерал граф О.Ж. Коленкур, принявший командование 2-м корпусом кавалерийского резерва. Около 15 часов О.Ж. Коленкур во главе 5-го кирасирского полка атаковал Курганную батарею, но в 30 шагах от внутренней стороны укрепления был убит картечной пулей в грудь. Тем не менее, атака была успешной, и французы снова овладели Курганной высотой.
Последняя атака французских войск на Курганную высоту.
Но с потерей центральной оборонительной позиции битва не закончилась. От Курганной батареи русская пехота отходила за Горецкий овраг. Части 1-й Западной армии остановились примерно в километре от Курганной высоты и стали приводить себя в порядок.
К 16 часам французы овладели всеми ключевыми пунктами русской обороны от Курганной высоты до деревни Семёновское, но битва все ещё продолжалась. Около 17 часов Наполеон I появился на Курганной высоте и принялся обозревать поле сражения. Русские войска были оттеснены примерно на три километра, и занимали оборону по линии Горки - Псарёво. Неприятелю не удалось прорвать русскую позицию ни на левом фланге, ни в центре, русские лишь отошли с одной оборонительной линии на другую. В резерве у Бонапарта оставалась Императорская гвардия (около 18 тысяч человек). Маршалы просили французского императора бросить её в бой, но Наполеон так и не рискнул сделать это.
День Бородина был самым кровопролитным для войн своего времени, остался одним из таковых для войн всего XIX века. Российские войска потеряли около 45 тысяч человек, Великая армия - около 30 тысяч солдат и офицеров.
Сражение отмечено большими потерями и в командном составе. В российской армии были убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала, в Великой армии были убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены один мapшал и 38 генералов. Каждая из сторон потеряла около 1 тысячи человек пленными, что объяснялось ожесточением сражавшихся.
Вечером главнокомандующий русской армией генерал от инфантерии светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов успел отрапортовать императору Александру I о битве, представив её как победу. На утро Михаил Илларионович намеревался продолжить сражение. Однако, получив сведения о потерях, в полночь М.И. Голенищев-Кутузов отдал приказ отступать.
Источники:
- Безотосный В.М. Россия в наполеоновских войнах 1805–1815 гг. – М.: Политическая энциклопедия, 2014.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] По совместительству командовал 5-м пехотным корпусом, куда входила Гвардейская пехотная дивизия.
[3] От франц. lunеttеs – очки. Открытое с тыла полевое укрепление, состоявшее из одного или двух фронтальных валов (фасов) и боковых валов (фланков) для прикрытия флангов.
[4] От франц. fleche – стрела. Небольшое открытое полевое укрепление, имевшее два фаса, образовывавшие тупой угол, обращенный вершиной в поле.
[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).
[6] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из чугунных пуль, помещенных в металлическую или матерчатую оболочку.
[7] Разрывной артиллерийский снаряд, полый чугунный шар массой не более пуда (16,3 килограмм), снаряжённый порохом. Масса гранаты составляла около 2/3 массы ядра того же калибра.
[8] Вид боевого порядка пехоты в виде четырехугольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.