Хроника Отечественной войны 1812 года
8 сентября[1] (вторник), 80-й день войны.
Арьергардный бой у Можайска. Отступление русской армии с Бородинской позиции в сторону Можайска проходило двумя колоннами: северная в составе правого фланга и центра (большей части 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли) отходила по Новой Смоленской дороге, южная - в составе 2-й Западной армии, командование которой принял генерал от инфантерии Д.С. Дохтурова двигалась по Старой Смоленской дороге. К этому времени в 4,8 километрах от города уже находились части 1-й гренадерской, 4-й и 17-й пехотных дивизий под общим командованием генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута – в результате Бородинского боя они были почти отрезаны от остальных войск.
Французский император Наполеон I отправил на Можайск авангард под командованием маршала И. Мюрата, за которым пошли главные силы Великой армии. Итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне, к которому утром присоединилась 15-я пехотная дивизия (около 6,5 тысяч человек) дивизионного генерала графа Д. Пино, был отправлен Бонапартом на Москву через Рузу и Звенигород. Наблюдение за его движением вёл русский «летучий корпус»[2] под командованием генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде. Южнее, на Фоминское для дальнейшего выхода на Калужскую дорогу, Наполеоном был послан польский 5-й армейский корпус дивизионного генерала князя Ю. Понятовского. В Бородине гарнизоном остался не участвовавший в битве гессен-дармштадтский 2-й батальон пехотного Лейб-полка, в Колоцком монастыре для охраны госпиталя – вестфальские 7-й линейный полк и 2-й лёгкий батальон.
Для прикрытия отхода главных сил русской армии, вставших у деревни Жуково, главнокомандующий всеми русскими армиями генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов оставил арьергард под начальством генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Он до 4 часов утра находился на Бородинской позиции, потом начал отход в сторону Можайска и в 10 часов утра подвергся атаке авангарда Великой армии. Войска арьергарда (летучий казачий корпус, 4-й, 33-й, 30-й и 48-й егерские полки, 12 орудий Донской конной артиллерии) постепенно отступали и в 16 часов вступили в город. Можайск был почти полностью покинут местным населением, но в нём оставалось до 10 тысяч раненых русских солдат и офицеров.
Наполеон I приказал авангарду маршала И. Мюрата (четыре корпуса кавалерийского резерва и 2-я пехотная дивизия бригадного генерала барона Ф.М. Дюфура) вытеснить русские части из Можайска. Французы подошли к городу к 15 часам, и в пятом часу вечера открыли сильный артиллерийский огонь. Русские войска также отвечали залпами артиллерии.
Источники:
- Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.