8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
09.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

9 сентября[1] (среда), 81-й день войны.

 

      Ревель (Таллин). На судах эскадры адмирала Е.Е. Тета с Аландских островов был перевезён 15-тысячный Финляндский корпус генерал-лейтенанта барона Ф.Ф. Штейнгейля. В связи с невозможностью из-за мелководья подойти непосредственно к Риге корпус был высажен в Ревеле (Таллин), и уже оттуда двинулся к Рижской крепости.

      Арьергардный бой у Можайска. Утром главные силы арьергарда 1-й и 2-й Западных армий под командованием генерала от кавалерии атамана М.И. Платова оставили Можайск и расположились на высотах к востоку от города, установив на них артбатареи. Для сдерживания неприятеля в Можайске были оставлены только егеря полковника А.Я. Потёмкина.

     Около 9 часов утра войска маршала И. Мюрата перешли в наступление. После короткого боя русские егеря оставили город и отошли к основной позиции арьергарда. Артиллерия, прикрытая кавалерией и казаками, встретила противника огнём, позволившим пехоте (1,5 тысяч человек) отойти к деревне Пушкино и занять позицию на окраине леса. Около 14 часов передовые французские части приблизились к позиции русских егерей. Поначалу они были остановлены огнём артиллерии и стрелков, но с подходом главных сил противника русская пехота стала отступать через лес. Неприятельская кавалерия предприняла попытку отрезать 48-й егерский полк, но была отбита атакой эскадрона Елисаветградского гусарского полка и казаков (до 150 егерей 33-го и 48-го полков были взяты в плен). У деревни Моденово арьергард вновь вступил в бой, но всё равно был вынужден отойти к главным силам русских войск.

     Главные силы 1-й и 2-й Западных армий расположились у селения Землино, на расстоянии около 3-х километров до арьергарда. Разместивший свою Главную квартиру[2] при деревне Леутинской, главнокомандующий всеми русскими армиями генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, был недоволен оставлением Можайска и приближением арьергарда к главным силам русских войск. Поэтому он отстранил атамана М.И. Платова от командования и поставил во главе арьергарда генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, который в то же время был назначен и главнокомандующим 2-й Западной армией.

    М.И. Голенищев-Кутузов усилил арьергард 1-м резервным кавалерийским корпусом генерал-адъютанта Ф.П. Уварова, двумя полками егерей, четырьмя пехотными полками и батарейной[3] артиллерийской ротой. Получив подкрепление, командующий пехотой и артиллерией арьергарда генерал-майор барон Г.В. Розен 2-й штыковой атакой отбросил неприятеля на два километра, после чего французы активности не проявляли.

      Потери русских частей в бою составили 101 человек убитыми, 133 ранеными и 74 пропавшими без вести. В авангарде Великой армии выбыл из строя раненый командир 2-й лёгкой кавалерийской дивизии дивизионный генерал барон К.П. Пажоль. За два дня боёв Можайск был почти полностью сожжён, в огне погибли оставленные там русские раненые. В уцелевшем Лужецком монастыре разместились части 8-го армейского корпуса дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно, оставленные в Можайске для охраны коммуникации Великой армии от Днепра до Москвы.

      4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне у села Успенского переправился через реку Москву и, разбив отряд ополченцев, занял город Рузу.

 

 

Источники:

 

-  Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[3] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда и название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.