8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
10.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

10 сентября[1] (четверг), 82-й день войны.

 

       Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов продолжил усиливать арьергард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича: к нему в полном составе были отправлены 3-й и 4-й резервные кавалерийские корпуса (уланский, три гусарских и восемь драгунских полков). Учитывая, что в авангарде Великой армии под командованием маршала И. Мюрата при двух пехотных дивизиях находилось порядка 56 кавалерийских полков, а в русском арьергарде при 4 пехотных и 6 егерских полках – 22 полка регулярной кавалерии и полтора десятка казачьих полков, арьергардные стычки двух армий превращались в кавалерийские бои. Они начались в восемь утра.

       Арьергардный бой у Крымского. Под прикрытием кавалерии главные силы 1-й и 2-й Западных армий отошли на 19 километров от селения Землино за реку Нару и встали на ночлег у деревни Крутицы. Главная квартира[2] М.И. Голенищева-Кутузова была размещена в деревне Репищи, но пехота и пешая артиллерия арьергарда к 16 часам также отступила - к селу Крымское. В четырех километрах от него находились главные силы 1-й и 2-й Западных армий. Готовясь встретить неприятеля, командующий арьергардом М.И. Милорадович, отправил на передовую шесть егерских полков (три с половиной в первой линии и два с половиной в резерве), а все четыре пехотных полка отправил в тыл за реку Польгу.

     В 17 часов французские войска потеснили русские кавалерийские полки. Авангард Великой армии приблизился к Крымскому, атаковал центр и левый фланг русского арьергарда, но из-за особенностей местности (болота и оврага) развить наступление не смог и поэтому перенёс направление главного удара на русский правый фланг. Особенно отличилась бригада полковника Я.А. Потёмкина, входившие в неё 30-й и 48-й егерские полки несколько раз ходили в штыковые контратаки и отбрасывали неприятеля.

     Начальник русского арьергарда выдвинул из резерва сначала егерей, а потом и пехоту. Это усиление позволило русским частям арьергарда отбить атаки пехоты противника, а французская кавалерия окончательно отступила, после того как была атакована силами 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Ф.П. Уварова. Около 22 часов бой прекратился. Общие потери регулярных частей русского арьергарда в бою составили 203 человека убитыми, 687 ранеными и 404 пропавшими без вести.

Арьергардный бой у Крымского.

     Командир «летучего корпуса»[3] генерал-адъютант барон Ф.Ф. Винцингероде вернулся от главнокомандующего всеми русскими армиями с приказом максимально затруднять движение итальянского 4-го армейского корпуса вице-короля Италии принца Э. Богарне на Москву через Рузу и Звенигород. Располагая одним драгунским и тремя казачьими полками, занять Рузу «летучий корпус» не успел – в город вошли части 4-го армейского корпуса. В качестве гарнизона в Рузе был оставлен один из батальонов 13-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона А.Ж. Дельзона. По приказу начальника Генерального штаба Великой армии маршала князя Л.А. Бертье командир 4-го армейского корпуса отправил отряды на Звенигород с целью разведки и сбора продовольствия. При этом после боя у Крымского на усиление частей Э. Богарне к Рузе повернул 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши из авангарда маршала И. Мюрата.

 

Источники:

 

-  Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.