8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
12.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

12 сентября[1] (суббота), 84-й день войны.

 

        Санкт-Петербург. В окружении российского императора Александра I был подготовлен проект совместных действий русских армий на второй этап войны - по окончании отступления.

     Согласно так называемому Петербургскому плану, силами Дунайской, 3-й Обсервационной[2] армий и усиленного ополчением 1-го отдельного пехотного корпуса следовало перерезать противнику пути отступления на запад и к 20 октября разбить главную группировку Великой армии под личным командованием Наполеона на реке Березине. При этом, 1-й и 2-й Западным армиям никаких задач поставлено не было, а российский император называл данный план лишь канвой, не требуя его буквального исполнения.

     Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов отвёл главные силы 1-й и 2-й Западных армий в северо-восточном направлении в район деревни Мамоново. Там Михаил Илларионович приказал укреплять позицию для возможного сражения. Арьергард под командованием генерала от инфантерии М.И. Милорадовича отошёл от Кубинского к деревне Малая Вяземка (Малые Вязёмы). При этом продолжались кавалерийские стычки с авангардом Великой армии, в которых русскими частями было потеряно 10 человек убитыми, 2 ранеными и 4 пропавшими без вести.

      Арьергардный бой у Звенигорода. Авангард маршала И. Мюрата вёл преследование довольно вяло. Возможно, командующий авангардом Великой армии намеренно старался не оказывать сильного давления на русские войска, чтобы дать время частям 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне совершить с севера фланговый манёвр через Звенигород и выйти к Москве раньше русской армии. Войска 4-го армейского корпуса выдвинулись из Рузы на Звенигород, но столкнулись с успевшим занять позицию перед городом «летучим корпусом»[3] генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде.

    В 6 часов 30 минут утра в направлении Звенигорода выступила 12-я лёгкая кавбригада бригадного генерала барона К. Гюйона, за ней - Баварская дивизия лёгкой кавалерии генерал-майора графа М.Й. фон Прейзинг-Мооса. Высланный в авангард баварский эскадрон вскоре завязал перестрелку с казаками, занимавшими цепь холмов вдоль дороги. Авангард был усилен ещё одним эскадроном и при поддержке артиллерийского огня заставил казаков отступить. Баварцы прошли несколько узких проходов, часто делая остановки, чтобы дать время подойти пехоте. В неприятельский авангард был выдвинут эскадрон 6-гo легкоконного полка, сменивший два других эскадрона, которые расстреляли все боеприпасы. Казаки, составлявшие арьергард полковника В.Д. Иловайского 12-го и три казачьих полка под общим командованием полковника А.Х. Бенкендорфа 1-го отступали медленно и в порядке и coединились, чтобы атаковать авангард противника.

    Баварцы обогнули справа Саввино-Сторожевский монастырь и вышли к реке Mocква. Когда авангард неприятеля поравнялся с монастырем, казаки ударили из засады и опрокинули его, но баварский эскадрон перестроился и отбросил казаков. «Выведенный из себя дерзостью казаков», командир 4-го армейского корпуса выдвинул вперёд пехоту и значительное число орудий. Арьергард «летучего корпуса» поспешно прошёл узкий при входе в 3венигород, а три казачьих полка А.Х. Бенкендорфа 1-го были атакованы в тот момент, когда переходили по мосту через реку Разварня. Казаки спешились и ружейным огнём остановили преследователей. Командир[4] Казанского драгунского полка полковник И.И. Юрлов с добровольцами несколько раз нападал на неприятельских стрелков и застрельщиков[5] и был тяжело ранен.

   Баварцы, тесня казаков, прошли узкий проход и город и расположились под открытым небом в ста шагах от Звенигорода, выставив передовое охранение в нескольких сотнях шагов впереди (за день они потеряли четырёх человек).

   Бой продолжался свыше шести часов и закончился около 13 часов дня.  К вечеру «летучий корпус» отступил к селу Спасское, где ночью к нему присоединились казачьи полки А.Х. Бенкендорфа 1-го, которые были вынуждены cдeлать большой обход.

    Бой большого значения не имел, противник занял Звенигород ценой малых потерь. Главные силы 1-й и 2-й Западных армий приближались к деревне Мамоново Московского уезда и угрозы обхода их с севера не существовало.

    Тем временем главные силы Великой армии выдвинулись из района Можайска. Французский император Наполеон I добрался до Больших Вязём и заночевал в главном усадебном доме.

 

Источники:

 

-  Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Попов А.И. «Летучий корпус» генерала Ф. Винцингероде в 1812 году. – М.: ООО «Книга», 2011.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Наблюдательной.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] Старший после шефа полка штаб-офицер, исполнявший обязанности, соответствовавшие современной должности заместителя командира полка.

[5] Наиболее искусные в стрельбе солдаты линейной или егерской пехоты, которые действовали в рассыпном строю и первыми встречались с противником.