Хроника Отечественной войны 1812 года
14 сентября[1] (понедельник), 86-й день войны.
Оставление Москвы. В 2 часа ночи 1-я и 2-я Западные армии снялись с биваков[2] у Филей, Троицкого-Голенищева, Волынского и Воробьёва и одной большой колонной двинулись в Москву. Около 3 часов ночи войска начали проходить через Дорогомиловскую заставу и по наплавному Дорогомиловскому мосту пересекать Москву-реку. Прохождением войск через город руководил лично главнокомандующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли. Армия двигалась по Дорогомиловской улице, Арбату, Знаменке и Воздвиженке к Кремлю, оттуда – по Кремлёвской и Москворецкой набережным к Яузскому мосту, и далее через Швивую горку и Болвановку (Верхняя Радищевская улица) к Таганской площади. С Таганки часть войск шла по Семёновской улице к Покровской (Рязанской) заставе, а часть – по Николо-Ямской улице к Рогожской (Владимирской) заставе. С армией уходила и основная масса местных жителей…
Под утро военный генерал-губернатор Москвы генерал от инфантерии граф Ф.В. Ростопчин приказал полиции стараться истреблять всё огнём, при том что «весь огнегасительный снаряд» и личный состав пожарных команд были эвакуированы из города. Отдав последние распоряжения, Ф.В. Ростопчин выехал во Владимир. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев - Кутузов, в свою очередь, приказал уничтожить расположенные в разных районах города склады военного имущества, продовольствия и фуража, которые не удастся эвакуировать, в том числе около 328 тонн пороха, 1,6 миллионов патронов, 27 тысяч артиллерийских снарядов, 156 орудий, 80 тысяч единиц стрелкового и столько же холодного оружия на 2,5 миллиона рублей.
К 14 часам Москву покинула большая часть русских войск. В городе осталось порядка 6 тысяч человек, включая 2 тысячи раненых. Подразделения Великой армии подошли к заставам Москвы – Дорогомиловской, Тверской, Пресненской, Калужской. Французский император Наполеон I со свитой остановился на Поклонной горе в ожидании депутации городских властей с символическими ключами от города. Правитель Первой Французской империи стал изучать карту, в подзорную трубу рассматривать город, окрестности, наблюдать за приближением своих войск. Бонапарт безрезультатно прождал порядка двух часов «депутацию бояр», послал разведчиков выяснить, что происходит. И когда императору сообщили, что город оставлен жителями, приказал пушечными выстрелами дать сигнал авангардам всех корпусов войти в город, предписав маршалу И. Мюрату занять Московский Кремль.
В это время через Москву проходил арьергард русской армии. Его командующий генерал от инфантерии М.А. Милорадович, понимая бессмысленность уличных боёв, предложил командующему авангардом Великой армии маршалу И. Мюрату перемирие до следующего дня. Иначе было обещано драться до последнего солдата и поджечь город. И. Мюрат, располагавший среди массы кавалерии лишь одной пехотной дивизией, дал согласие прекратить боевые действия до 19 часов и не препятствовать отходу русских частей, но поставил условие, что французские войска войдут в город уже сейчас. В результате, авангард Великой армии вступал в Москву прямо вслед за арьергардом русской армии, причём иногда русские и французские солдаты двигались вперемешку.
Первой в Москву вошла 2-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала барона Р.Ж. Экзельманса, к Кремлю подошли польские уланы, обнаружившие закрытые Троицкие ворота. В Кремле и, в частности, в Московском арсенале засела часть москвичей, которая накануне пришла за оружием, чтобы идти «на Три горы». С подходом неприятеля они заперлись и встретили того выстрелами. По приказу И. Мюрата выстрелами четырёх лёгких орудий ворота были разбиты, а горожан уланы частично разогнали и частично арестовали, поместив в Оружейной палате.
2-й и 4-й корпуса кавалерийского резерва дивизионных генералов О. Себастьяни и М.В. Латур-Мобура соответственно прошли через город и вышли на Владимирскую дорогу. Кремль заняли 2-я пехотная дивизия бригадного генерала барона Ф.М. Дюфура и пехотная дивизия Молодой гвардии дивизионного генерала графа М.М. Клапареда. Комендантом Кремля стал возглавлявший гвардейских жандармов дивизионный генерал граф А.Ж. Дюронель, московским военным губернатором – командующий пехотой Молодой Гвардии маршал герцог А.Э. Мортье, а интендантом (гражданским губернатором) города и «Московской провинции» - барон Ж.Б. Лессепс. Озадаченный поведением московских властей и страдающий сильным насморком Наполеон I отложил свой въезд в Москву до следующего дня, остановившись на ночлег в Дорогомиловской слободе.
Главные силы 1-й и 2-й Западных армий отошли от Москвы на 16 километров и встали лагерем у села Панки (станция в черте города Люберцы), арьергард расположился при деревне Вязовке. К вечеру на намеченных властями к уничтожению городских объектах начались пожары – горели запасы вооружения и боеприпасов у Никольских ворот Китай-города, у Сухаревой башни, у Красного пруда и у Симонова монастыря, лес и пиломатериалы в Пречистенской и Басманной частях, фураж на берегу реки Синички… Палили в том числе выпущенные из московских тюрем колодники, а кое-где войска и жители по своей инициативе поджигали частные дома и склады… Части Великой армии размещались на ночлег в городе и вокруг него. Уже несколько дней стояла сухая погода, и сильный ветер раздувал многочисленные бивачные костры… За вечер огонь охватил многие лабазы, лавки, фабрики, мануфактуры… Начался Пожар Москвы.
Московский пожар.
Экспедиция Эртеля[3]. В 16 часов авангард 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля (казачий полковника А.Е. Грекова полк, два эскадрона Сумского гусарского полка, рота 41-го егерского полка, батальон Смоленскоrо пехотного полка, два орудия) достиг Глуска и выбил из города польский отряд капитана С. Порадовского (300 выздоравливающих и 30 улан). В Глуске был захвачен хлебный склад, лазарет со 150 ранеными и 80 пленными; русские потеряли ранеными 24 человек.
Дата боя дана по старому стилю, т.е на 12 дней раньше нового.
В то же время под Панкратовичами другой польский отряд полковника Ю. Хорновского разбил отряд полковника Баранова, состоявший из трёх батальонов и шести сотен. Русский отряд отступил с большими потерями вдоль реки Припять.
Источники:
- Лякин В.А. Мозырь в 1812 году. Историческая хроника, 2007.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Расположение войск под открытым небом.
[3] Боевые действия 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля на территории Минской губернии в тылу Beликой армии.