Хроника Отечественной войны 1812 года
16 сентября[1] (среда), 88-й день войны.
Дмитров. Городничий города Стафопулов, узнав об оставлении Москвы, ночью покинул город со всеми чиновниками, призвав и жителей сделать то же самое, «оставил оный без всякого управления и позволил. . . разобрать собранный провиант и оружие, как-то: пики, топоры и сабли», чем и довёл «некоторых жителей города до буйства и неповиновения и соседственных деревень до того, что все почти принялись бежать».
Москва. Ночью в Первопрестольной поднялся ураганный ветер, который раздул пожар. К утру пламя охватило почти весь город. В такой ситуации французский император Наполеон I разрешил солдатам спасать из горевших домов вещи и продукты, что стало поводом для повальных грабежей. Утром Бонапарт обошёл Кремль. В его присутствии военные жандармы допросили схваченных поджигателей, которых было приказано расстрелять. К полудню огонь вплотную подступил к Кремлю. Загорелись Угловая Арсенальная башня и дворцовые конюшни, через кремлёвскую стену летели тлеющие головни, которые едва успевали тушить. По настоянию командующего пехотой Молодой гвардии маршала герцога А.Э. Мортье около 14 часов Наполеон I вместе с Генеральным штабом покинул Кремль и отправился в Петровский подъездной дворец (так называемый Петровский замок) к северо-западу от Тверской заставы. В Кремле был оставлен гвардейский батальон, который продолжал бороться с огнём.
Наполеон I покидает Кремль.
Тарутинский марш-манёвр. 1-я и 2-я Западные армии, продолжая марш по Рязанской дороге, перешли Москву-реку у Боровского перевоза и прибыли в район Бронниц, где главнокомандующий всеми русскими армиями светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов разместил Главную квартиру[2]. Получивший подкрепление арьергард, которым командовал командир 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Н.Н. Раевский, поначалу оставался в Вязовке. Там к начальнику арьергарда прибыл парламентёр от командира 2-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа О.Ф. Себастьяни, шедшего во главе авангарда Великой армии. Французский генерал уведомлял, что имеет приказ занять Вязовку и холм позади неё, однако предпочёл бы сделать это, «не прибегая к бесполезному столкновению».
Оценив обстановку, Н.Н. Раевский отошёл, но как только французы попытались продвинуться дальше оговоренного, оставленный с небольшим отрядом кавалерии при 20 орудиях полковник Д.В. Васильчиков 2-й не пустил неприятеля на Панки, где ещё накануне были главные силы армии, сам же он по темноте перешёл к Островцам. Французская кавалерия производила поиск и на других идущих от Москвы дорогах. На Боровской дороге произошла стычка бригады Гвардейской кавалерийской дивизии с казаками.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Экспедиция Эртеля[3]. Командир 2-го резервного корпуса генерал-лейтенант Ф.Ф. Эртель со своим отрядом продолжил движение от Горбацевичей на Бобруйск. В то же время командир польской 17-й пехотной дивизией дивизионный генерал Я.Х. Домбровский, имевший приказ Наполеона I блокировать Бобруйскую крепость, отказался от этого намерения. Командир 17-й пехотной дивизии отдал приказ всем своим отрядам отступить к Свислочи и оставил для наблюдения за Бобруйском лишь два батальона 14-го польского линейного полка полковника Малиновского.
Источники:
- Лякин В.А. Мозырь в 1812 году. Историческая хроника, 2007.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Попов А.И. «Летучий корпус» генерала Ф. Винцингероде в 1812 году. – М.: ООО «Книга», 2011.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.
[3] Боевые действия 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля на территории Минской губернии в тылу Beликой армии.