8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
18.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

18 сентября[1] (пятница), 90-й день войны.

 

    Москва. Утро выдалось хмурым. Продолжал идти дождь. Несмотря на это, город все ещё горел. Гарь, липкая грязь и зловоние заполнили полуразрушенную Первоспрестольную и окрестности города. Пожар в Кремле удалось локализовать, и утром французский император Наполеон I вслед за главными силами Императорской гвардии и штабами вернулся туда. В колокольне «Иван Великий» разместилась канцелярия адъютанта Наполеона Ж.А. Лористона. Командир 1-го армейского корпуса маршал герцог Л.Н. Даву расположил свою штаб-квартиру в Чудовом монастыре.

Возвращение Наполеона в Кремль.

     Стали яснее очертания прорабатывавшегося Бонапартом плана действий в течение осени. Предполагалось оставить арьергард в Москве, а главными силами Великой армии двинуться на Санкт-Петербург, создав угрозу российской столице, которая вынудит императора Александра I заключить мир. В случае отказа российского государя от мирных переговоров Наполеон планировал повернуть на Великие Луки, с тыла разбить 1-й отдельный пехотный корпус, соединиться со 2-м, 6-м, 9-м и 10-м армейскими корпусами и прочими резервами, встать на зимние квартиры на линии реки Западной Двины, опираясь левым флангом на Рижскую крепость (она была занята русским гарнизоном), а правым – на Смоленск.

      Но первый шаг навстречу мирным переговорам Наполеон уже сделал. Приняв в Кремле главного надзирателя Московского Воспитательного дома И.А. Тутолмина, оставшегося со своим учреждением в Первопрестольной по поручению императрицы-матери Марии Фёдоровны, Бонапарт поручил ему передать в Петербург донесение Александру I о мирном настрое французского императора и о его готовности к переговорам. Для передачи донесения И.А. Тутолмин выбрал старшего из своих подчинённых, находившегося при нём переводчиком комиссара крестовой палаты Филиппа Рухина.

     Тарутинский марш-манёвр. В 4 часа утра главнокомандующий всеми русскими армиями М.И. Голенищев-Кутузов, прибыв на позиции 2-й колонны, обнаружил, что войска ещё не тронулись с места, потому что часть подразделений (главным образом, артиллерия) вообще не получила приказа о выступлении, а части в это время его только и доставили. Войска смогли тронуться только около 6 часов утра. За день русская армия прошла на запад 15 километров и достигла Подольска, где встала лагерем. Арьергард разместился у деревни Ям.

    Тем временем авангард Великой армии под командованием маршала И. Мюрата перешёл Москва-реку у Боровского перевоза и последовал за казачьим отрядом полковника И.Е. Ефремова (Донской казачий подполковника Андриянова 2-го полк, 1-й Башкирский казачий и Симферопольский конно-татарский полки), который принял за арьергард русской армии. Преследование отряда вели лёгкие кавалерийские бригады, а также части 2-го и 4-го корпусов кавалерийского резерва под общим командованием дивизионного генерала графа О. Себастьяни.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 раньше, чем по новому.

     Главнокомандующий всеми русскими армиями разослал предписания на юго-западный театр военных действий, поручив командирам находящихся там частей координировать свои действия. Генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов исходил из предположения, что Дунайская и 3-я Обсервационная[2] армии окончательно соединились и начали действовать наступательно. Командиру 2-м резервным корпусом генерал-лейтенанту Ф.Ф. Эртелю предписывалось оставить Бобруйск и вернуться в Мозырь, чтобы затем присоединиться со своими войсками к Дунайской армии адмирала П.В. Чичагова. Войска последней должны были двигаться к Могилёву, выйти на Смоленскую дорогу и сблизиться с главной армией для угрозы тылу противника и пресечения его коммуникаций. 3-й Обсервационной армии следовало защищать Волынскую и Подольскую губернии и обеспечивать тыл Дунайской армии. В действительности же из-за прошедших долговременных дождей и разлившихся рек соединение армий на Волыни задерживалось на несколько дней.

 

 

Источники:

 

-  Земцов В.Н. 1812 год. Пожар Москвы: Монография - М.: ООО «Книга», 2010.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Наблюдательная.