Хроника Отечественной войны 1812 года
17 сентября[1] (четверг), 89-й день войны.
Москва. Город горел. Пожар охватил всё Замоскворечье, перекинулся через Москву-реку в район улицы Пречистенка, на Таганку и в Заяузье, распространился до Немецкой слободы (район Лефортово). Пойманных «поджигателей» военным судом приговаривали к смертной казни, причём среди расстрелянных были и солдаты Великой армии. Расстрелы происходили в Столешниковом переулке, у Страстного (Пушкинская площадь и Страстной бульвар) и Высоко-Петровского монастырей, тела казнённых вешали на фонарных столбах по улицам. Под предлогом «спасения имущества от пожара» усиливались грабежи. Попытки французского командования их прекратить результата не давали, хотя мародёров также расстреливали.
Расстрел предполагаемых поджигателей Москвы.
Французский император Наполеон I в Петровском замке был озабочен планом своих дальнейших действий в России. С учётом пожара оставаться в Первопрестольной «на зимние квартиры» было бессмысленно. Бонапарт стал прорабатывать так называемый «Осенний план», главной целью которого было создать угрозу Санкт-Петербургу и вынудить российского императора Александра I заключить мир. Для начала же Наполеона интересовало военное перемирие, которое он готов был предложить сам, поскольку, будучи заключённым, когда Наполеон находился в Москве, оно с политической точки зрения всё равно играло в его пользу. Русским передовым отрядам было передано письмо, в котором говорилось о готовности представителя Наполеона встретиться с «генералом-аншефом» М.И. Кутузовым, когда и где тот посчитает нужным.
Тарутинский марш-манёвр. Главные силы русской армии начали фланговый марш-манёвр. Пока арьергард под командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского оставался на своей позиции (на высотах у Боровского Перевоза на правом берегу Москвы-реки), главные силы 1-й и 2-й Западных армий резко повернули с Рязанской дороги направо в сторону Каширской дороги и пошли на запад под прикрытием реки Пахры по её южному берегу в направлении Подольска. Преследующий русские войска авангард Великой армии усилился. К кавалерийским корпусу и дивизии, добавились ещё один корпус и бригада, а также пехотная дивизия.
Но кавалерия русского арьергарда весь день набегами не давала подойти противнику, потом отступила, уничтожив мост, и весь арьергард проследовал за армией. На Рязанской дороге были оставлены только два казачьих полка, которые искусно имитировали действия главного арьергарда армии, и неприятель, не заметив обмана, проследовал по дороге за ними в сторону Бронниц. За день русская армия прошла больше 21 километра и вышла на Каширскую дорогу. В 19 часов главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов отдал приказ войскам возобновить движение в 4 часа утра.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Дата дана по новому стилю.