Хроника Отечественной войны 1812 года
19 сентября[1] (суббота), 91-й день войны.
Москва. Ночью пожар в городе достиг своего пика, но к утру в Первопрестольной выгорело почти всё. К тому же стих ветер и пошёл проливной дождь, затушивший многие очаги пожаров. За пять дней пожар уничтожил три четверти построек Москвы. Из 9158 жилых строений сгорело свыше 6,5 тысяч, из 8,5 тысяч лавок было уничтожено 7,1 тысяча, из 387 казённых и общественных зданий – половина, из 329 церквей – 122. Более других пострадали Китай-Город, Белый Город (между Китай-Городом и Бульварным кольцом) и Земляной Город (между Бульварным и Садовым кольцом).
Прекращение пожара не остановило грабежи. Не чурались этого и солдаты Императорской гвардии в Московском Кремле. Были разграблены все соборы и церкви, митрополичий дом, Вознесенский и Чудов монастыри. В Успенском соборе были вскрыты и осквернены могилы русских митрополитов и патриархов, похищены серебряное паникадило, оклады с икон. Был полностью разграблен Благовещенский собор, из Верхоспасского собора похищены оклады с икон. Сам французский император Наполеон I приказал снять с колокольни «Иван Великий» позолоченный крест, с купола Сената – позолоченную фигуру святого Георгия Победоносца.
Бонапарт обсуждал со своими военачальниками план действий армии на осень. Предложенный им вариант наступления на Санкт-Петербург не находил поддержки. Многие командующие Великой армии ссылались на усталость войск, а также на многочисленных раненых и значительные запасы, собранные в Москве. Идеи Наполеона поддерживал только его пасынок - командир 4-го армейского корпуса вице-король Италии принц Э. Богарне.
Комиссар крестовой палаты Ф. Рухин явился в Кремль для получения документов к выезду в Санкт-Петербург. Маршал И. Мюрат передал ему письмо, которое требовалось вручить лично в руки российскому императору Александру I, и паспорта. С этими документами Ф. Рухин отправился к главному надзирателю Московского воспитательного дома И. А. Тутолмину, который приложил к ним донесения императору и императрице о состоянии вверенного ему учреждения, сделав приписку о содержании своего разговора с Наполеоном.
Тарутинский марш-манёвр. Главные силы соединённых 1-й и 2-й Западных армий отдыхали в лагере у Подольска, арьергард оставался у Яма, авангард стоял в селе Знаменском на Серпуховской дороге.
На Волыни отряд Донского казачьего полка М.Г. Власова 3-й Обсервационной армии[2], отравленный к селу Чарукову, захватил в плен 40 австрийских кавалеристов и чиновников, которые сообщили, что в селе ночует австрийский драгунский (шеволежерский[3]) №3 полк О’Рейли. Командующий авангардом армии генерал-адъютант граф К.О. Ламберт принял решение атаковать его на следующий день.
Источники:
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Наблюдательной.
[3] Вид лёгкой кавалерии, вооружённой карабинами, саблями и пистолетами.