8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
20.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

20 сентября[1] (воскресенье), 92-й день войны.

 

     Москва. Не отягощённые боевыми задачами, солдаты Великой армии обосновывались в городе и продолжали грабить. «Обустройство» солдат Императорской гвардии в Московском Кремле стало в итоге одной из важнейших капель в чаше ненависти русского народа к французам. Пренебрежение православными святынями (обычно на линии коммуникации армии в монастырях и церквах устраивались склады и госпитали) в сердце Первопрестольной достигло своего пика. В Успенском соборе устроили конюшню, в Архангельском соборе – склад продовольствия с караульными помещениями в приделах и кухней в алтаре, в трапезной Верхоспасского собора – казарму, в разграбленной церкви Спаса на Бору – склад фуража со столовой и казармами в приделах и конюшней в трапезной.

В Успенском соборе.

       Французский император Наполеон I, размышляя о плане дальнейших действий, ждал результатов своих «мирных» шагов, а потому активных действий не предпринимал. Небольшие кавалерийские отряды патрулировали дороги в окрестностях Москвы, авангард под командованием дивизионного генерала графа О.Ф. Себастьяни «думал», что преследует русскую армию в районе Бронниц.

     Ответ Бонапарту на предложение мирных переговоров быстро прийти не мог. Комиссар крестовой палаты Ф. Рухин выехал из города с соответствующими бумагами, но был остановлен в Чёрной Грязи русскими передовыми постами отряда генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го из «Летучего корпуса»[2] генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде. Поскольку на бумагах чиновника были французские печати, а говорить о цели поездки и отдавать бумаги он отказывался, Ф. Рухина приняли за французского шпиона, и И.Д. Иловайский 4-й приказал посадить задержанного под арест.

         Тарутинский марш-манёвр. Главные силы соединённой русской армии перешли на Старую Калужскую дорогу к деревне Горки Подольского уезда, находившейся на левом берегу Пахры. Арьергард под командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского располагался между деревнями Дубровицы и Луковня под Подольском, арьергард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича был выдвинут на 11 километров ближе к Москве, к селу Десна на Калужской дороге. На других дорогах, ведущих из Москвы на юг, оставались казачьи отряды, которые в случае наступления неприятеля должны были удаляться по этим дорогам, а не отходить к основному арьергарду – то есть маскировать истинное движение войск.

       Полагая, что соединённые русские армии могли занять какую-либо позицию для прикрытия южных губерний, император французов Наполеон I сосредоточил своё внимание на обследовании направления к югу от Москвы. С этой целью 5-й армейский корпус под командованием дивизионного генерала князя Ю. Понятовского был выдвинут по дороге на Серпухов, к Подольску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

        Когда Главная квартира[3] главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова уже была в деревне Красная Пахра (на Старой Калужской дороге в 2-х километрах южнее реки), туда прибыл флигель-адъютант российского императора Александра I полковник А.И. Чернышёв. Он доставил главнокомандующему так называемый Петербургский план дальнейших действий войск. М.И. Голенищев-Кутузов «посовещался» с исполняющим дела начальника Главного штаба соединённых армий генералом от кавалерии Л.Л. Беннигсеном и утвердил данный план, сделав оговорку «чтоб командующие не очень стеснялись бы» установленными в нём сроками. Действительно, разбить главную группировку Великой армии к 20 октября, как-то предусматривал документ, представлялось нереальным. Главнокомандующий всеми русскими армиями велел переслать соответствующие рескрипты командующим соединениям, находящихся на западе, а данные этим командирам прежние предписания пришлось отменить.

      Переправа через реку Стырь главных сил Дунайской армии. Идя на соединение с 3-й Обсервационной[4] армией генерала от кавалерии А.П. Тормасова, в районе деревни Хрынники реку перешла колонна под общим командованием генерал-майора графа И.И. Орурка (8-й и 39-й егерские, Саратовский пехотный, Белорусский гусарский, Донские казачьи полки полковников Грекова и Пантелеева, 15-я конно-артиллерийская рота), которая направилась в деревню Жуковец; колонна генерал-майора М.Л. Булатова переправилась через Стырь в районе городка Берестечко и направилась к деревне Дружкополь (Журавники); 1-й корпус генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона переправился через Стырь в районе деревни Толпижин и до конца дня приблизился к городу Горохов.

       Вслед за передовыми отрядами по мосту у Хрынников переправились 2-й и 3-й корпуса генерал-лейтенантов П.К. Эссена 3-го и А.Л. Воинова 1-го соответственно, а также ряд других подразделений, которые к концу дня разместились лагерями в районе деревень Блудов и Скурче. Под вечер к выше названным населённым пунктам прибыл также главный штаб Дунайской армии адмирала П.В. Чичагова.

 

 

 

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Хомич Д. В. Завершающие бои на Волыни во время войны 1812 года [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2015. Т. VII.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[4] Наблюдательной.