Хроника Отечественной войны 1812 года
21 сентября[1] (понедельник), 93-й день войны.
«Летучий корпус»[2] генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде находился в 53-х километрах от Москвы на большой Петербургской дороге, в селе Пешки. Для усиления «корпуса» были выделены Тверское губернское ополчение генерал-лейтенанта Я.И. Тыртова, Ямской казачий полк и 8 резервных батальонов полковника А.С. Жемчужникова.
Егерь, пеший и конный казаки Тверского ополчения.
Тарутинский марш-манёвр. Главные силы русской армии переправились на правый берег реки Пахры и расположились в 2-х километрах южнее у села Красная Пахра, прикрывшись арьергардом генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского у Подольска. Ещё один арьергард под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича продолжал занимать позиции у деревни Десна.
На Рязанской, Каширской и Тульской дорогах были оставлены казачьи полки полковника И.Е. Ефремова, подполковника К.И. Харитонова и майора М.М. Лачина, которые в случае наступления неприятеля должны были отступать по этим дорогам, а не к арьергарду, маскируя истинное положение войск.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Рейд Дорохова. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов приказал сформировать «летучий корпус» под командованием генерал-майора И.С. Дорохова, которому поручалось выйти на Смоленскую (Можайскую) дорогу, нарушить коммуникации неприятеля и тем самым заставить его уйти из Москвы. В отряд вошли гусарский, драгунский и три казачьих полка при двух орудиях. Вечером «летучий корпус» выступил из Десны на Старой Калужской дороге к селу Перхушково Звенигородскго уезда и к полуночи достиг деревни Шараповки.
Корпуса Дунайской армии адмирала П.В. Чичагова заняли предписанные им позиции и окончательно соединились с 3-й Обсервационной[3] армией генерала от кавалерии А.П. Тормасова. Войска 3-й Обсервационной армии расположились у Луцка и напротив местечка Рожища.
Соединения Дунайской армии занимали следующие позиции: 1-й корпус генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона - в Хрынниках, 2-й корпус генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го и резерв генерал-лейтенанта И.В. Сабанеева - в Толпыжине (Товпыжин), 3-й корпус генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го занял мосты на реке Стырь между деревнями Летнево и Лысинно (Лысин), 4-й корпус генерал-майора М.Л. Булатова встал в Берестечке.
К этому времени Австрийский вспомогательный корпус генерала от кавалерии князя К.Ф. фон Шварценберга находился в городе Ковеле и деревне Голобы, саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье стоял при местечке Кисилин, польская дивизия под командованием дивизионного генерала ветеранов А. Косиньского – при местечке Локачи и деревне Павловичи. Передовые отряды противника были разбросаны при городе Владимире-Волынском, селе Чарукове, напротив города Луцка, при местечках Рожище и Сокул с разъездами и постами по левому берегу реки Стырь.
Бой у Чарукова и Несвича. Ночью командующий авангардом 3-й Обсервационной армии генерал-адъютант граф К.О. Ламберт с отрядом казаков, гусар, драгун и улан, переправился через реку Стырь и напал на сёла Чаруков и Несвич. Русский отряд смял посты боевого охранения мобильной колонны генерал-майора Т.Й. Цехмейстер фон Райнау и обратил в бегство шесть эскадронов австрийских шеволежер[4], два эскадрона саксонских гусар, три эскадрона улан Варшавских войск и три эскадрона Варшавской милиции[5]. В плен попали 15 штаб- и обер-офицеров и 295 нижних чинов, также были взяты три австрийских штандарта.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Попов А.И. «Летучий корпус» генерала Ф. Винцингероде в 1812 году. – М.: ООО «Книга», 2011.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[3] Наблюдательной.
[4] Вид лёгкой кавалерии, вооружённой карабинами, саблями и пистолетами.
[5] Ополчение.