8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
22.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

22 сентября[1] (вторник), 94-й день войны.

 

         Оборона Риги. Части 10-тысячного Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля соединились с рижским гарнизоном и стали располагаться у Риги.

       Войскам Финляндского корпуса и гарнизона Рижской крепости предписывалось выступить на город Фридрихштадт (Яунелгава), чтобы отвлечь силы 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда от 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна, прикрывавшего Cанкт-Петербург.       

      Командир «Летучего корпуса»[2] генерал-адъютант барон Ф.Ф. Винцингероде, получив сведения о занятии противником Волоколамска, отправил отряд полковника А.Х. Бенкендорфа (Лейб-казачий и Донской казачий Чернозубова 8-го полки) с целью выбить неприятеля из города. В свою очередь командир «летучего корпуса» отправился к городу Клину и расположился в 8,5 километрах от него в Давыдовке.

       Тарутинский марш-манёвр. К востоку от главных сил соединённых русских армий у деревни Луковни на реке Пахре находился авангард генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. В его состав входили 7-й пехотный и 4-й резервный кавалерийский корпуса. Они вели наблюдение за Серпуховской и Каширской дорогами (Варшавское и Каширское шоссе соответственно), посылая разъезды вправо до Коломенской дороги (Рязанское шоссе), где находился отдельный казачий отряд.

      К западу от главных сил 1-й и 2-й Западных армий у деревни Десны на одноимённой реке располагался авангард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, состоявший из 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.М. Бороздина1-го и 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта барона Е.И. Меллера-Закомельского. Они наблюдали за обеими калужскими дорогами, посылая разъезды вправо – до Серпуховской, и влево – до Можайской дороги.

   Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов отдал несколько приказов относительно действий арьергарда и внутреннего распорядка лагеря армии, а также по воле, предоставленной ему российским императором Александром I, щедро раздал награды отличившимся в Шевардинском бою и Бородинском сражении. Кроме того, Михаил Илларионович поручил командирам отдельных отрядов распространить среди вражеских войск 25 экземпляров лондонских газет с сообщением о победе британо-португало-испанских войск генерала герцога У. Веллингтона в Испании.

      С получением известия об исчезновении русских армий, император Наполеон I сформировал сводный корпус для наблюдения Старой калужской дороги. В его состав были включены: 4-я пехотная дивизия бригадного генерала барона Ж.П. Фридрикса 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву, 1-я бригада лёгкой кавалерийской дивизии бригадного генерала графа А.Л. Жирардэн д'Эрменонвиль 1-го армейского корпуса, 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала барона А. Лебрен де Лауссе и сводная бригада (части 4-й и 5-й бригад) гвардейской кавалерии бригадного генерала барона П.Д. Кольбер-Шабанэ.

    Командование корпусом было поручено командующему гвардейской кавалерией маршалу герцогу Ж.Б. Бессьеру. Ему французский император предписал следовать к деревне Десна и стараться всеми силами разведать движение русских сил, пока не будут найдены следы исчезнувших армий.

      Командующий авангардом Великой армии маршал И. Мюрат двинулся со своими войсками по дороге на Рязань с целью обнаружить противника. Так как мост в Боровском перевозе был сожжён, то неприятель перешёл реку Москву в брод у деревни Заозер. Об этом движении командир казачьей бригады полковник И.Е. Ефремов, наблюдавший дорогу на Рязань, доложил командующему арьергардом соединённых русских армий генералу от инфантерии М.А. Милорадовичу, сообщив, что в 15 часов противник подходил к селу Становому, находившемуся примерно в 10 километрах от Бронниц. К вечеру французский авангард подошёл к городу, где и остановился на ночь. Не обнаружив у Бронниц русских армий, авангард Великой армии двинулся к Подольску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

       Рейд Дорохова. На рассвете сотник[3] Юдин с разведывательной партией в 40 человек из состава «летучего корпуса» генерал-майора И.С. Дорохова напал на Можайской дороге (Можайское шоссе) в селе Перхушково на располагавшийся между селом и деревней Шараповка французский 4-й маршевый обоз генерала Ланюсса. Русский отряд взял в плен 7 офицеров, 92 солдата и взорвал 36 зарядных ящиков. На помощь группе Юдина командир корпуса отправил отряд из 150 казаков и двух эскадронов лейб-драгун под общим командованием генерал-майора К.К. Сиверса 1-го. Они разбили два маршевых эскадрона неприятеля, взяв в плен 6 офицеров и 97 солдат, и сожгли 20 фур со снарядами. Затем отряд К.К. Сиверса 1-го, получив подкрепление из елисаветградских гусар, сделал ещё одно нападение, взяв 111 пленных, но эта атака была отбита французской гвардейской пехотой.

     Получив известия о первом нападении, французский император Наполеон I выслал на Можайскую дорогу (Можайское шоссе) гвардейских драгун под командованием дивизионного генерала графа Р.Г. Сен-Сюльписа. Отправка колонны русских пленных из Москвы в Можайск была задержана.

       Завершилась экспедиция Эртеля. Командир 2-го резервного корпуса генерал-лейтенант Ф.Ф. Эртель со своим отрядом вернулся в Мозырь, оставив в Бобруйской крепости несколько батальонов, эскадрон драгун и две с половиной сотни казаков. Части 17-й польской пехотной дивизии были вынуждены отказаться от блокады Бобруйска и спешно отступить, созданные неприятелем склады были уничтожены, а русские транспорты с продовольствием получили возможность беспрепятственно следовать в Бобруйск.

    Адмирал П.В. Чичагов рапортовал главнокомандующему всеми русскими армиями светлейшему князю М.И. Голенищеву-Кутузову о своём вступлении в командование объединённых Дунайской и 3-й Обсервационной армиями, на которых была сформирована 3-я Западная армия.

    В 4 часа утра, в районе деревни Торговица авангард 3-й Западной армии (8 батальонов, 18 эскадронов, 2 казачьих полка и 11 орудий конной артиллерии) переправился через реку Стырь и, не встречая сопротивления со стороны противника, подошёл к деревне Полонное.

    Отряд генерал-майора Е.И. Чаплица, состоявший из Павлоградского и Лубенского гусарских, Серпуховского и Арзамасского драгунских, Донского казачьего полковника Барабанщикова, 13-го и 28-го егерских, Колыванского пехотного полков и роты конной артиллерии разместился в районе деревни Гнидава, куда позже прибыли также войска под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Маркова 1-го (два драгунских, два казачьих полка, шесть батальонов егерей, двенадцать батальонов пехоты, две батарейные[4], одна конная артиллерийская и одна лёгкая рота).

    Войска генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта (Александрийский гусарский, Татарский уланский, Житомирский драгунский, Козловский, Ряжский, Якутский пехотные, 10-й егерский, Евпаторийский татарский, 2-й Калмыцкий полки и 12-я рота конной артиллерии) вышли в район деревни Забороль.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Попов А.И. «Летучий корпус» генерала Ф. Винцингероде в 1812 году. – М.: ООО «Книга», 2011.

- Хомич Д. В. Завершающие бои на Волыни во время войны 1812 года [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2015. Т. VII.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Обер-офицерский чин 12-го класса в казачьих войсках. Приравнивался к чину поручика в армейской кавалерии.

[4] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.