Хроника Отечественной войны 1812 года
23 сентября[1] (среда), 95-й день войны.
Рейд Дорохова. Утром «летучий корпус»[2] генерал-майора И.С. Дорохова подошёл к селу Перхушково у Смоленской (Можайской) дороги и завязал перестрелку с неприятелем. В его рядах насчитывалось до 4-х тысяч человек пехоты с артиллерией и артпарком. Завидев приближение французского гвардейского драгунского полка, русский отряд отошёл в лес, а затем отступил к селу Бурцево, но взял в плен двух курьеров с депешами. Небольшой отряд Елисаветградского гусарского полка успел взорвать 20 зарядных ящиков.
Тарутинский марш-манёвр. Главные силы русской армии стояли в Красной Пахре. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, регулярно получая новости о выдвижении неприятельских частей из Москвы на юг, готовился отвести войска на более удобную позицию для обороны. Пока же М.И. Голенищев-Кутузов предписал командующему арьергардом генералу от инфантерии М.А. Милорадовичу, оставив на прежних позициях сторожевые посты, придвинуть его части ближе к главным силам армии. М.А. Милорадович отвёл 8-й пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го на 4 километра к деревне Ватутинки, расположенной почти в 6,5 километрах от главных сил армии. 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского оставался на Пахре, но его передовые посты с приближением противника стали отходить по Серпуховской дороге, а оттуда – на село Чириково.
Авангард Великой армии под командованием маршала И. Мюрата двигался по четырём дорогам, ведущим из Москвы. На Коломенской дороге главные силы арьергарда собирались в районе Бронниц, с Каширской дороги французские войска, перейдя Пахру у деревни Ям, повернули к Подольску, на Старой Калужской дороге – остановились в 6,5 километрах от Десны. Менее всего авангард Великой армии продвинулся по Серпуховской дороге. Там войска встали у села Знаменского (усадьба Знаменское-Садки в Битцевском лесу Москвы), а передовой русский отряд находился в деревне Потапово (Южное Бутово).
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
На Петербургской дороге у сёл Пешки и Солнышная (Солнечногорск) стоял «летучий корпус» генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде. Там продолжались мытарства комиссара крестовой палаты Ф. Рухина, посланного французским императором Наполеоном I к российскому императору Александру I с предложением о мирных переговорах. Ничего не добившись от арестованного, начальник авангарда корпуса генерал-майор И.Д. Иловайский 4-й отправил Ф. Рухина с конвоем к командиру корпуса. Ф.Ф. Винцингероде заявил чиновнику, что будет удерживать его как французского шпиона, пока он не выдаст бумаги и цель визита. Ф. Рухин отказался, его вещи и повозка были обысканы, но тщетно – документы чиновник зашил в воротник. Командир «летучего корпуса» повелел посадить Ф. Рухина под арест, снова не давая ему пищи, но послал в Санкт-Петербург его паспорт (выданный И. Мюратом) с целью выяснения настоящего места работы чиновника.
Авангардный бой у Локачей. В 5 часов утра войска 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова возобновили наступление. Силами авангарда под командованием генерал-майора графа И.К. Орурка были взяты деревня Марковичи и село Локачи.
В результате удачного маневрирования и беспорядка польских подразделений (умноженного на полное отсутствие воинской дисциплины у последних), русские практически без борьбы получили отличный шанс окружить главные силы дивизии генерала Косиньского[3].
Появление небольшого казачьего разъезда вблизи Крученище вызвала у воинов 1-го батальона Национальной гвардии настолько острый приступ страха, что польские солдаты начали стрелять вслепую, не нанося никакого вреда наступающему противнику, при этом даже ранив несколько десятков своих же товарищей по оружию! Началось паническое бегство, которое быстро дезорганизовало и 2-й батальон 13-го пехотного полка, солдаты которого «без какой-либо борьбы откровенно сбегали со своих позиций через поля».
В преследовании деморализованного противника особенно отличились русские егеря и драгуны Лифляндского полка под командованием своего шефа[4] полковника Парадовского, удачные действия которого позволили пленить несколько десятков польских бойцов. Потери поляков могли быть более серьёзными, однако, положение спас полковник Зимирский, который, несмотря на общий хаос, всё же сумел частично упорядочить отступающих солдат и стремительной контратакой в окрестностях Павловичей остановил дальнейшее продвижение русских.
Части дивизии Косиньского отступили к Павловичам и Черковицам, но потом под натиском оставили и их, уйдя на Кисилин. Взяв в плен 152 человека и потеряв убитыми 10 человек, русские войска к концу дня вышли на линию Поречье - Локачи – Павловичи –– Дроздни.
Источники:
- Бессонов В.А. Тарутинское сражение. М.: ООО Издательство «Книга», 2008.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Хомич Д.В. Завершающие бои на Волыни во время войны 1812 года [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2015. Т. VII.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[3] Временная польская дивизия, названная по имени командира соединения дивизионного генерала ветеранов А. Косиньского.
[4] Выполнял обязанности, соответствующие современной должности командира полка.