8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
24.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

  24 сентября[1] (четверг), 96-й день войны.

 

         Санкт-Петербург. Опубликован манифест императора Александра I о возобновлении торговых отношений между Россией и Великобританией.

         Александр I приказал создать корпус войск в Новгороде для обеспечения большой Московской дороги и дорог, ведущих от Гжатска (Гагарин) через Зубцов, Ржев и Осташков.

        Оборона Риги. Официально вступивший в командование Прусским вспомогательным корпусом генерал-лейтенант Г.Д. Йорк встретился с рижским военным генерал-губернатором генерал-лейтенантом И.Н. Эссеном. Поскольку в городе в полном разгаре шла подготовка к наступательным действиям, встреча двух командующих ничем не закончилась.

       Рейд Дорохова. Французский император Наполеон I несколько беспокоился о последних нападениях противника на Смоленскую (Можайскую) дорогу – главную линию коммуникации Великой армии, но пока считал «летучий корпус»[2] генерал-майора И.С. Дорохова небольшим отрядом. Бонапарт приказал выслать на разведку отряд в 200-300 человек.

     Из Больших Вязём дивизионный генерал граф Р.Г. Сен-Сюльпис отправил 200 гвардейских драгун майора Л.И. Марто и сводный батальон подполковника А. Схюрмена (140 голландцев, 83 гессенца и 80 «дунайских рабочих»). Этот отряд на опушке леса у села Бурцево наткнулся на части «летучего корпуса». Французские драгуны пошли в атаку, опрокинули казаков и продвинулись до села, которое захватила пехота. Русская кавалерия ударила драгунам во фланг и обратила их в бегство, а неприятельская пехота штыковой атакой прорвалась через ряды казаков и отступила к Большим Вязёмам. В ходе боя французские драгуны потеряли 80 человек, пехота - 122 солдата и офицера, в плен было взято 5 офицеров и 185 солдат.

      Тарутинский марш-манёвр. Командующий авангардом Великой армии маршал И. Мюрат, имея сведения, что русская армия укрепляет лагерь у Красной Пахры, активизировал наступательные действия. Его главные части начали движение с Рязанской (Коломенской) дороги на запад в сторону Подольска, на Каширской дороге французские войска перешли Пахру у Яма, потом вернулись обратно, но вечером всё-таки смяли русские посты и пошли вверх по реке. На Старой Калужской дороге бригада гвардейской кавалерии попыталась занять деревню Десну. Командующий русским арьергардом генерал от инфантерии М.А. Милорадович присоединил к кавалерии на передовых постах два егерских полка, которые отразили атаку неприятеля, но деревню охватил пожар.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Исполняющий дела начальника Главного штаба соединённых армий генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен отдал распоряжения начальникам губернских ополчений.

         Калужскому ополчению следовало отрядить три казачьих полка к Юхнову и делать поиски к Смоленску, Рязанскому – идти к Оке и, заняв Коломну и Рязань, не дать неприятелю перейти реку, Владимирскому – выдвинуться в Покров, делать разъезды к Москве и защищать «края губернии», Орловскому – пройти через Брянск к Рославлю, посылать мелкие отряды к Смоленску и Красному, Тульскому – идти на Серпухов и Каширу, защищая переправу через Оку.

       Село Симы. Из-за последствий тяжёлого ранения, полученного в Бородинской битве, скончался бывший главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии князь П.И. Багратион.

      Авангардный бой у Владимира-Волынского. В 7 часов утра З-я Западная армия адмирала П.В. Чичагова вновь перешла в наступление. Отряд генерал-майора М.Л. Булатова выбил польскую дивизию дивизионного генерала ветеранов А. Косиньского[3] из Владимира-Волынского и, отрезав её от саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш.Л. Рейнье, вынудил отступить к крепости Замостье.

Часть сил 3-й Западной армии располагалась в Локачах, Павловичах, Кисилине и Грушевке.

Австрийские и саксонские части отступили к Городку, Любомлю и Турийску.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Временная польская дивизия, названная по имени командира соединения дивизионного генерала ветеранов А. Косиньского.