Хроника Отечественной войны 1812 года
25 сентября[1] (пятница), 97-й день войны.
Оборона Риги. Войска рижского гарнизона и Финляндского корпуса завершали подготовку к переходу в наступление. Однако, из-за отсутствия чёткой субординации между рижским военным генерал-губернатором генерал-лейтенантом И.Н. Эссеном 1-м и командиром Финляндского корпуса генерал-лейтенантом графом Ф.Ф. Штейнгейлем возникли разногласия, и единая цель наступления определена не была.
В итоге было принято решение, что русские войска выступят в трёх направлениях:
- флотилия канонерских лодок контр-адмирала А.В. Моллера и отряд генерал–лейтенанта И.И. Бриземана фон Неттига, численностью около 2 тысяч человек при 4-х орудиях займут мызу Шлок (район Юрмалы) и пойдут на Митаву (Елгава);
- отряд полковника барона Ф.Ф. Розена 4-го (1 тысяча человек), в сопровождении генерал-лейтенанта И.Н. Эссена 1-го возьмёт мызу Олай (Олайне) и плотину по дороге к Митаве (Елгава).
- Финляндский корпус, численностью 19 300 солдат и офицеров с 23 орудиями, выступит на Бауск (Бауска) с целью овладения осадным парком Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка.
Всего в наступлении должны были принять 22 300 человек, в том числе около 2 тысяч кавалерии.
Рейд Дорохова. Понимая возможность скорого отхода с позиции у Красной Пахры, главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев - Кутузов приказал вернуть «летучий корпус»[2] генерал-майора И.С. Дорохова к главным силам 1-й и 2-й Западных армий. В это время французский император Наполеон I был крайне раздосадован случившимся накануне неудачным боем гвардейских драгун на Смоленской дороге. Для очищения Можайской дороги Бонапарт выслал полк гвардейских конных егерей[3], баварскую дивизию лёгкой кавалерии генерал-майора М. фон Прейзинг-Мооса, 12-ю бригаду лёгкой кавалерии бригадного генерала барона К.Р. Гюйона и 14-ю пехотную дивизию дивизионного генерала графа Ж.Б. Брусье (последние два соединения из состава 4-го армейского корпуса принца вице-короля принца Э. Богарне).
Кроме того, французский император отдал приказ об усилении мер безопасности при движении колонн из Смоленска в Москву – он запретил перемещение менее чем полуторатысячных отрядов - и решил разместить между Большими Вязёмами и селом Яскино «обсервационный[4] корпус» из 5 пехотных и 6 кавалерийских полков.
При этом сам отряд генерал-майора И.С. Дорохова командование русской армии «потеряло»: в два часа ночи было получено устное донесение командира «летучего корпуса» об окружении, затем письмо командира лейб-гвардии Драгунского полка полковника П.А. Чичерина 2-го его опровергло. Посылавшиеся командующим арьергардом генералом от инфантерии М.А. Милорадовичем мелкие отряды связь с войсками И.С. Дорохова установить не могли, и для поисков М.И. Голенищев-Кутузов приказал отправить Мариупольский гусарский полк. Когда гусары были на марше, на правом фланге армии разгорелись арьергардные бои, и поэтому главнокомандующий всеми русскими армиями послал вдогонку приказ командиру «летучего корпуса» и гусарам вместе вернуться до рассвета следующего дня.
Тарутинский марш-манёвр. С самого утра стали поступать сведения об активизации авангарда Великой армии под командованием маршала И. Мюрата. Его главные его силы в полном составе выступили из Бронниц в направлении Подольска. Туда же шёл отряд из Яма на Каширской дороге, а с севера по Старой Калужской дороге и пространству между ней и Тульской дорогой наступал сводный корпус маршала герцога Ж.Б. Бессьера, который занял деревню Десну.
В первой половине дня французская кавалерия маршала И. Мюрата, смяв русские казачьи передовые посты, перешла Пахру в Подольске, где соединилась с частями 5-го пехотного корпуса дивизионного генерала князя Ю. Понятовского. Из района Подольска одна вражеская колонна пошла на запад вдоль реки до села Дубровицы, где во втором часу дня перешла впадающую в Пахру Десну и стала угрожать 7-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Другая часть французского авангарда двинулась на юго-запад по дороге на Чириково, угрожая обойти главные силы русской армии с правого фланга.
Командир 7-го пехотного корпуса перебросил к деревне Сатино Подольского уезда 26-ю пехотную дивизию генерал-майора И.Ф. Паскевича, а главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов велел отправить в район Heмчинино - Александровка (8 километров восточнее Kpacной Пахры), отряд генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого (4-й пехотный и 2-й резервный кавалерийский корпуса).
Тарутинский марш-манёвр.
Почти все войска 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова оставались на своих местах. Лишь разъезды авангарда безуспешно пытались захватить переправу через реку Турию в Турийске. Корпус генерал-майора М.Л. Булатова[5] перешёл из Владимира-Волынского в Устилуг.
Источники:
- Бессонов В.А. Тарутинское сражение. М.: ООО Издательство «Книга», 2008.
- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[3] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.
[4] Наблюдательный.
[5] Корпуса армии не имели ни порядковых номеров, ни принадлежности к роду войск и наименовывались лишь по фамилиям своих командиров.