8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
26.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

26 сентября[1] (суббота), 98-й день войны.

 

Оборона Риги.

         Экспедиция Штейнгейля и Эссена.[2] Началась совместная «экспедиция» гарнизона Рижской крепости и Финляндского корпуса.

       Главный отряд двинулся на Бауск (Бауска) с целью захвата осадного парка неприятеля. У Даленкирхена (Кьекава) части Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля атаковали отряд полковника Горна численностью 2500 человек из состава Прусского вспомогательного корпуса, из которых более 20 человек было убито и порядка 155 взято в плен.

      К вечеру главные силы Финляндского корпуса расположились у Даленкирхена (Кьекава), выдвинув авангарды к Плакану и Берземюнде. Отряд полковника Горна занял позицию у селения Томошни и спешно укреплял её.

      Командир Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенант Г.Д. Йорк, получив донесение о неудаче на правом фланге соединения, решил сосредоточить свои разбросанные части у Гросс–Экау (Иецава).

       В «летучем корпусе»[3] генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде продолжались мытарства чиновника Московского воспитательного дома Ф. Рухина, который вёз российскому императору Александру I послание Наполеона с предложением о мире. На четвёртый день его пребывания под арестом из Санкт-Петербурга пришло повеление государя немедленно прислать чиновника в столицу. Впавшего в болезненное состояние Ф. Рухина немедленно накормили и с фельдъегерем под конвоем отправили в Санкт-Петербург.

      Тарутинский марш-манёвр. Для надёжного прикрытия направления на Калyгу, где находились значительные запасы продовольствия и амуниции, а также на Тулу и Брянск с их оружейными заводами и сохранения связи с южными губерниями, откуда шло пополнение и снабжение армии, главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев – Кутузов решил отойти к селу Тарутино Боровского уезда Калужской губернии, располагавшемуся на Старой Калужской дороге в 84 километрах от Москвы.

       Главные силы соединённых 1-й и 2-й Западных армий двинулись из Красной Пахры на юг по Старой Калужской дороге и достигли деревни Бабинки. Французский император Наполеон I, передав под командование маршала И. Мюрата 5-й армейский корпус дивизионного генерала князя Ю. Понятовского и 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала барона А. Лебрена де Лауссе, приказал начальнику авангарда Великой армии атаковать русские войска и отбросить их на несколько переходов от Москвы.

     Под натиском авангарда Великой армии маршала И. Мюрата русские арьергарды генерала от инфантерии М.А. Милорадовича и генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского отошли к Красной Пахре. Арьергард генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого отошёл к селу Окулово Климовского уезда.

 

Тарутинский марш-манёвр.

     К этому времени связь с главными силами русской армии установил «летучий корпус» генерал-майора И.С. Дорохова. За время рейда по тылам Великой армии его отряд уничтожил 106 зарядных фур, взял в плен 25 офицеров и около 680 солдат (не считая мародеров). Рейд И.С. Дорохова показал французскому императору, насколько не надёжна коммуникация Великой армии.

Командир "летучего корпуса" генерал-майор И.С. Дорохов (1762-1815).

       Авангардный бой у Турийска. Утром авангардные части 3-й Западной армии под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта подошли к деревне Туличев, а вечером - к городку Турийск, где находилась саксонская бригада генерал-майора К. Зарера фон Зара. Учитывая мощные форпосты противника на местной территории и полное уничтожение всех мостов и возможных переправ через реку Турию в этом районе, русские войска попытались прорвать вражескую оборону мощной фронтальной атакой.

      Главный удар подразделений русского авангарда был направлен против саксонских оборонительных позиций на одном из местных холмов, где кроме полевых укреплений находился и небольшой каменный замок. Точно неизвестно, сколько времени наполеоновские войска могли удерживать оборону под Турийском, если бы не существенный просчёт саксонского командования: в районе боевых действий не было артиллерии. Отсутствие у противника пушек позволило генералу К.О. Ламберту установить напротив замка две гаубицы и начать интенсивный обстрел саксонских позиций гранатами[4] до самой ночи, наступление которой было спасительным для солдат К. Зарера фон Зара.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Хомич Д.В. Завершающие бои на Волыни во время войны 1812 года [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2015. Т. VII.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русских корпусов генерал-лейтенантов Ф.Ф. Штейнгейля и И.Н. Эссена против войск Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] От немецкого Granate. Разрывной артиллерийский снаряд, полый чугунный шар массой не более 16,3 кг, снаряженный порохом. Гранатами стреляли преимущественно из гаубиц, используя их осколочное действие для поражения живой силы.