8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
27.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

 27 сентября[1] (воскресенье), 99-й день войны.

 

       Санкт-Петербург. Комиссар крестовой палаты Ф. Рухин прибыл в столицу Российской империи. Его сразу отправили к генерал-инспектору всей пехоты и артиллерии генералу от артиллерии графу А.А. Аракчееву, который оставил чиновника Московского Воспитательного дома у себя обедать. К 23 часам Ф. Рухин был доставлен во дворец и представлен А.А. Аракчеевым российскому императору Александру I и его матери императрице Марии Фёдоровне, которым тот, наконец, вручил депеши. Императрица приказала выдать комиссару 300 рублей с повелением «хранить в тайне содержание депеш». Но для французского императора Наполеона I эта многострадальная поездка окончилась безрезультатно. Донесение начальника Московского воспитательного дома И.А. Тутолмина, переданное через Ф. Рухина с предложением мирных переговоров, так и осталось без ответа.

 Оборона Риги.

       Экспедиция Штейнгейля и Эссена.[2] На рассвете Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля продолжил преследовать части Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка у местечка Гросс-Экау (Иецава). Сдерживая атаки русских войск, пруссаки оставили Гросс-Экау (Иецава), отступили за реку Экау (Иецава), сожгли мосты и заняли высоты на правом берегу реки. Русские казаки и драгуны, а за ними – и пехотная колонна вброд и вплавь перебрались через реку под прикрытием артиллерии. К прусским войскам подходили подкрепления, и командиру Финляндского корпуса пришлось ввести в бой все резервы. В результате упорного боя прусские части отступили к Бауску (Бауска) и сражение прекратилось только из-за наступившей темноты. Неприятель потерял около 300 человек убитыми и 200 пленными.

      Состояние пруссаков было самое печальное, их войска понесли тяжёлое поражение. Утомление от усиленного перехода и ряда стычек содействовало сильному упадку духа. Вдобавок, чувствовался недостаток в съестных припасах, а французские интенданты отказывались выдавать продовольствие со складов Бауска. Прусские солдаты были вынуждены буквально штурмовать свои склады и силой брать запасы риса, вина и фуража.

          Смоленск. В районе города сосредоточился 9-й армейский корпус маршала герцога К.В. Виктора для обеспечения коммуникации Великой армии.

Коммуникационная линия Великой армии.

         Тарутинский марш-манёвр. Главные силы русской армии отошли по Старой Калужской дороге от Бабинок в район Воронова. Арьергард поначалу оставался у Красной Пахры. Но когда части французского авангарда стали теснить правофланговый 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого и неожиданно показались вблизи Главной квартиры[3] командующего арьергардом генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, тот отвёл свои войска к Чирикову - перекрёстку Старой Калужской и Чириковской дорог.

 

Тарутинский марш-манёвр.

        Авангардные бои в районе Турийска и Ковеля. Утром к Турийску прибыло австрийское подкрепление – бригада Гессен-Гомбурга в составе 2-го пехотного полка фон Гиллера под командованием полковника фон Торри и 33-го пехотного полка графа фон Коллоредо-Мансфельда под командованием полковника фон Андраши, 6-й драгунский полк фон Риша под командованием полковника фон Шайтера.

     Пока другие саксонские части спешно отступали в направлении городка Любомль, русская артиллерия интенсивно обстреливала позиции новоприбывших наполеоновских подразделений. Нанести массированный удар по расположению противника русские не могли, поскольку, были разрушены все мосты через реку Турию. Лишь к вечеру, благодаря указанному местными жителями броду реку форсировали несколько сотен солдат Александрийского гусарского полка под командованием подполковника В.Г. Мадатова, которые с ходу атаковали передовые австрийские посты. Дожидаться встречи с главными силами русских австрийцы не стали и, потеряв двух человек убитыми и трёх ранеными, также отступили к Любомлю. Тем временем, развернулись упорные бои на подступах к Ковелю, где австрийско-саксонские войска пытались разрушить переправы через реку Турию. Несмотря на массированные атаки гусар Павлоградского полка под сильным огнём вражеской артиллерии, русские подразделения вынуждены были остановиться в окрестностях деревень Колодяжное и Любитов. В ходе серии коротких схваток, австрийцы понесли чувствительные потери, в том числе 27 солдат пленными.

      Наступление передовых частей 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова продолжалось и на другом участке турийского направления. На рассвете шесть эскадронов Чугуевского уланского полка и донские казаки подполковников Мельникова 3-го и Кутейникова 4-го вместе с подразделениями Охотского пехотного полка подошли к деревне Ставки. Немного не дойдя до населённого пункта, русский отряд наткнулся на саксонскую конницу. Уланы и казаки с ходу атаковали противника и заставили его отступить. К вечеру неприятель был выбит из деревни и стал отступать в направлении городка Любомль, где по сведениям, полученным от пленных, сосредоточились главные силы 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье общей численностью около 8 тысяч человек с двумя артиллерийскими батареями.

 

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Хомич Д.В. Завершающие бои на Волыни во время войны 1812 года [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2015. Т. VII.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русских корпусов генерал-лейтенантов Ф.Ф. Штейнгейля и И.Н. Эссена против войск Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.