8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
28.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

28 сентября[1] (понедельник), 100-й день войны.

 

Оборона Риги.

        Экспедиция Штейнгейля и Эссена.[2] Правофланговый отряд, с которым шёл рижский военный генерал-губернатор генерал-лейтенант И.Н. Эссен, при активной поддержке канонерских лодок без боя взял Шлок (район Юрмалы).

      Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейгейля преследовал неприятеля, отступавшего через Цоден (Цоде) к Бауску (Бауска) и через Мезотен (Межотне) к Русиданю (Пилсрундале), где командир Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенант Г.Д. Йорк сосредоточил свой осадный артиллерийский парк (110 орудий). Последний продолжал сковывать прусские войска. Мортиры и 24–х фунтовые пушки стояли беззащитно в открытом поле, в километре к cевеpy от Русиданя (Пилсрундале), и увести их не представлялось возможным, поскольку не было запряжек. Пять тысяч бочек пороха было разгружено и сложено в сараях при поместье. Остальные лежали на повозках и в любой момент могли быть взорваны русскими снарядами. Единственной защитой осадного парка являлись установленные в Мезотене (Межотне) у моста через реку Аа (Лиелупе) четыре 12–ти фунтовых пушки.

     Авангард соединения Ф.Ф. Штейнгейля занял Мезотен (Межотен), а отдельный отряд подошёл к Бауску и взял его без боя. Остальные части Финляндского корпуса собрались у Цодена (Цоде). Проливной дождь не позволил русским войскам продолжить движение, но дал возможность главным силам Прусского вспомогательного корпуса соединиться у Русиданя (Пилсрундале). Для защиты осадного парка подполковнику Лоссау было поручено обставить его вагенбургом.[3]

       Три фаса вагенбурга образовали сорок пять 12–ти фунтовых пушек, а четвёртый — мортиры и 24–х фунтовые пушки. По углам вагенбурга и на лучших подступах к нему были установлены 25–и фунтовые гаубицы. Чтобы предохранить вагенбург от кавалерийских атак, перед ним рассыпали ядра. Зарядные ящики и повозки поставили в середину, а по обе стороны этого импровизированного укрепления расположились войска с полевыми батареями.

      Поскольку другие русские колонны не успели овладеть Митавой (Елгава), командир Финляндского корпуса отправил на помощь отрядам полковника барона Ф.Ф. Розена 4-го и генерал–лейтенанта И.И. Бриземана фон Неттига подкрепление, численностью 4 тысячи штыков и 150 сабель.

     Тарутинский марш-манёвр.   Главные силы русской армии отошли в район Вороново. Главная квартира[4] главнокомандующего всеми русскими армиями светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова разместилась в деревне Моча, арьергард – в Чириково, 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого – в Акулово.

Тарутинский марш-манёвр.

        В целях улучшения управления войсками на базе 1-й и 2-й Западных армий была сформирована Главная армия. Её главнокомандующим был назначен бывший главком 1-й Западной армии генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. Бывший главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии М.А. Милорадович возглавил резервный корпус, оставшись при этом командующим арьергардом. Резерв составили 3-й и 5-й пехотные корпуса, а также обе кирасирские[5] дивизии. Остальные войска оказались под начальством М.Б. Барклай де Толли. Кавалерию Главной армии возглавил генерал-адъютант Ф.П. Уваров, начальником артиллерии был назначен генерал-майор К. Ф. Лёвенштерн.     

       Для действий в тылу противника на Новой Калужской, Можайской и Рузской дорогах был отправлен «летучий отряд» полковника князя И.М. Вадбольского в составе двух Донских казачьих и гусарского полков.

          

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

 

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русских корпусов генерал-лейтенантов Ф.Ф. Штейнгейля и И.Н. Эссена против войск Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка.

[3] От немецкого Wagen - повозка и Burg - город, защита. Оборонительное построение тяжёлого обоза в виде прямоугольника из нескольких рядов поставленных вплотную и сцепленных между собой повозок.

[4] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).