8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
29.09.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

29 сентября[1] (вторник), 101-й день войны.

 

Оборона Риги.

        Экспедиция Штейнгейля и Эссена.[2] Три колонны русских войск без боя взяли Митаву (Елгава), малочисленный гарнизон которой, увидев против себя с трёх сторон больше 7 тысяч человек, благоразумно отступил. В городе были захвачены 4 пушки и много военных припасов: ружья, запасы серого сукна, 8 тысяч туров[3], 60 тысяч фашин[4], 5 тысяч полушубков. Канонерские лодки и гребные суда контр-адмирала А.В. Моллера перевезли эти трофеи в Ригу.

     Части Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля достигли Цодена (Цоде). Командир корпуса, располагавший 15 тысячами пехоты, 1 тысячей кавалерии и 18 орудиями, отправил авангард полковника Р.Ф. Гернгросса к Бауску (Бауска). Войска генерал-майора И.А. Вельяминова 1-го расположились в районе Мезотена (Межотне).

       Таким образом, русские войска оказались разделены на шесть частей: против Шлока (район Юрмалы), в Митаве (Елгава), при Гравентале и Мезотен (Межотне), в Бауске (Бауска) и к северо–востоку от Цодена (Цоде).

      Бой у реки Аа (Лиелупе). Тем временем, командир Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенант Г.Д. Йорк сосредоточил свои главные силы (18 батальонов, 10 эскадронов, и 44 орудия) и, получив численное преимущество над распылившим свои войска Финляндским корпусом генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля, в 17 часов у Мезотена (Межотне) перешёл в контрнаступление.

     Прусский авангард силами пяти батальонов, пяти эскадронов и конной батареи атаковал отряд генерал-майора И.А. Вельяминова 1-го (четыре батальона и два эскадрона с артиллерией) и потеснил русские войска.

     К северу, около Казачьей корчмы (находилась на перекрёстке дорог рядом с Каупени), произошла стычка с русскими стрелками, занимавшими канавы, кусты и заборы. Атакованные превосходящими силами противника, они в порядке отошли в лес, преследуемые пруссаками. Ночь положила конец бою.

       Ещё один бой разгорелся на левом берегу Аа (Лиелупе). В 18 часов, в сумерках, левая колонна отряда генерал-майора Ф. Клейста (пять батальонов, один эскадрон и полторы батареи) к югу от села Киопе столкнулась с подразделениями отряда генерал-майора А.А. Бельгарда (Азовский и Низовский пехотные полки при шести орудиях). По замыслу командира Финляндского корпуса отряд А.А. Бельгарда, в котором, насчитывалось до 2800 солдат и офицеров должен был обойти левый фланг Прусского вспомогательного корпуса и атаковать неприятельскую позицию в районе мызы (имение) Цемальден.

       Колонна генерал-майора Ф. Клейста атаковала отряд А.А. Бельгарда. Прусские солдаты бросились к строениям, в которых расположились русские,но были встречены убийственным огнём. Люди с обеих сторон сражались с величайшей храбростью и ожесточением. Русские были оттеснены к селу Киопе. Несмотря на наступившую темноту, генерал-майор Ф. Клейст приказывает выбить их из селения. Подойдя незаметно на 40 шагов, пруссаки дали залп и бросились в штыки. Командир русского отряда, подтянул резерв, перешёл в контратаку. Завязался упорный бой.

       Командир Прусского вспомогательного корпуса, слыша выстрелы со стороны Киопе, приказал резерву полковника Раумера (четыре батальона, два эскадрона и одна батарея), оставив артиллерию и конницу, спешить в поддержку отряду Ф. Клейста. Раумер во главе егерского батальона перешёл вброд реку Аа (Лиелупе) и атакой во фланг заставил колонну генерал-майора А.А. Бельгарда отойти на правый берег, переправившись у Гравенталя. Только темнота спасла русскую колонну от полного разгрома. Её потери в бою составили не менее 300 человек, пруссаки потеряли 8 офицеров и 250 нижних чинов.

Потерпев поражение, командир Финляндского корпуса генерал-лейтенант Ф.Ф. Штейнгейль был вынужден прекратить наступление.

Тарутинский марш-манёвр.

       Арьергардный бой у Чириково. Выполняя приказ французского императора Наполеона I, командующий авангардом Великой армии маршал И. Мюрат стремился оттеснить войска Главной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли как можно дальше от Москвы. 

         К этому времени основной арьергард Главной армии находился в районе деревни Чириково у перекрёстка дорог. Со стороны указанной деревни в наступление перешёл польский 5-й армейский корпус дивизионного генерала князя Ю. Понятовского, который был поддержан частями 2-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа О.Ф. Себастьяни.

      Бой начался утром на правом фланге русской позиции. Артиллерия и пехота арьергарда, прикрываемые кавалерией, вступили в оживлённую перестрелку с наступавшими частями противника, но, уступая его давлению, начали постепенно подаваться назад. То же происходило и в центре, на Старой Калужской дороге. В 14 часов 5-й армейский корпус занял Чириково и, выставив впереди батарею, направил часть пехоты в лес, находившийся на правом фланге русского арьергарда. В бою за овладение этим лесом приняла участие 27-я пехотная дивизия генерал-майора Д.П. Неверовского 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го.

       В центре продвижение противника было остановлено, и началась сильная артиллерийская перестрелка, сопровождаемая кавалерийскими атаками. Польские уланы атаковали левый фланг русского арьергарда, на котором находились казаки генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[5].

       К вечеру на правом фланге арьергарда удалось выбить неприятеля из леса и с наступлением темноты овладеть Чириковым. В бою отличились ратники Московского ополчения. Разъездом Киевского драгунского полка был взят в плен марешаль де кан[6] неаполитанской службы Г. Ферье, которого приняли за начальника Главного штаба авангарда Великой армии, и его адъютант. Кроме того, в плену оказался и адъютант командира 5-го армейского корпуса ротмистр граф А. Потоцкий.

Общие потери войск Ю. Понятовского составили 522 солдат и офицеров.

         Арьергард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича потерял 804 человека, в том числе 97 убитыми и 361 пропавшими без вести.

Тарутинский марш-манёвр.

       Авангардный бой в районе Любомля. Ночью с целью разведки вражеских позиций Белорусский гусарский, донские казачьи Грекова и Пантелеева полки и две пушки 15-й конноартиллерийской роты под командованием генерал-майора И.К. Орурка, усиленные Дерптским драгунским и Киреева казачьим полками, выступили к деревне Радехов. Сняв вражеские разведывательные посты, охранявшие плотину через местное болото, авангард И.К. Орурка пошёл в атаку. Гусары и казаки под покровом ночи ворвались в деревню, где находился австрийский эскадрон. Неожиданная атака деморализовала противника, были убиты 20 и взято в плен 65 австрийцев, лишь остаткам эскадрона удалось бежать в ближайшей лес. На рассвете кавалеристы авангарда генерал-майора И.К. Орурка подошли к Любомлю, где обнаружили главные силы Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. фон Шварценберга и 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье.

        Позиция, которую заняли наполеоновские союзники возле Любомля, была очень удобной для обороны. От русских войск её защищал широкий (до 5 метров) и глубокий мелиоративный канал, берега которого были очень болотистыми, дно покрывал густой ил, а все мосты через него были разрушены. Выходы из двух плотин, которые простирались через канал, занимали сторожевые австрийские посты, в то время как саксонцы контролировали территорию между селами Рымачи и Теребейки. Основой обороны Любомля были две артиллерийские батареи, прикрывавшие огнём пруд, который соединял грунтовую дорогу из города на левый берег реки Западный Буга (оборона этого тракта была усилена огнём нескольких пушек, выставленных напротив деревни Вишнёв). Находившийся на правом фланге саксонский 7-й армейский корпус, занимал холмы вблизи деревни Коцюры вдоль дороги на село Бережцы.

      Соединения Австрийского вспомогательного корпуса занимали следующее положение: дивизия центра[7] фельдмаршал-лейтенанта Ф. Бьянки расположилась за Любомлем, в то время как дивизия правого фланга фельдмаршал-лейтенанта Л. Траутенберга заняла позиции непосредственно перед городом; полк Эстергази был отправлен для обороны деревни Городно, где также была установлена небольшая артиллерийская батарея из двух пушек; кавалерийская дивизия фельдмаршал-лейтенанта И.М. Фримона разместилась возле деревни Куснище; 2-я кавалерийская бригада кавдивизии генерал-майора барона Ф. Фрёлиxа и части полковника Шайтер выдвинули свои передовые посты к деревням Новосёлки и Радехов.

      Авангард 3-й Западной армии под командованием генерал-майора И.К. Орурка, состоявший из 6 батальонов пехоты, 16 эскадронов регулярной кавалерии и 3 казачьих полков с двумя орудиями, в предрассветных сумерках атаковал австрийские передовые посты и ворвался в Радехов. Внезапный удар русской кавалерии деморализовал австрийских солдат: потеряв 20 солдат убитыми и 65 – пленными, они поспешно отступили под прикрытие окрестного леса.

       Прекратив преследование деморализованного противника, начальник русского арьергарда допустил серьёзный тактический просчёт, поскольку уже около 10 часов утра австрийцы подтянули 16 эскадронов гусарских полков Кайзера и Блянкенштайна и полк драгун фон Риша под командованием генерал-майора Ф. Фрёлиха и полковника Шайтера. Вскоре разгорелся ожесточённый кавалерийский бой, в котором австрийская конница показала себя с наилучшей стороны. Австрийские гусары и драгуны отражали одну атаку русских за другой. Схватка продолжалась до 15 часов, после чего австрийская кавалерия отступила к Любомлю. Потери противника составили 2 офицера и 52 солдата убитыми, еще 3 солдат получили тяжёлые ранения.

       Тем временем, под прикрытием артиллерийского огня 15-й конноартиллерийской роты и ружейной стрельбы егерей 8-го полка русские инженерные роты Гебенера и Канатчикова начали наводить понтонные мосты через местный канал, однако, прицельная стрельба австрийцев помешала этому, и русские пехотные подразделения, которые пытались перейти через плотину, с большими потерями вынуждены были отступить. Перестрелка продолжалась довольно долго, однако, до открытого боя дело так и не дошло.

      Неудачная попытка прорвать оборону центральных австро-саксонских позиций у Любомля заставила главнокомандующего 3-й Западной армией адмирала П.В. Чичагова нанести удар по левому флангу неприятеля (в направлении на деревню Городно), введя в бой многочисленные пехотные части. Разгорелся новый бой, который с течением времени только усиливался.
В 16 часов в схватке уже участвовали две пехотные дивизии. Через два часа перед Любомлем передовые части генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта, продвигаясь против левого фланга австрийской дивизии центра Ф. Бьянки. Пытаясь окружить войска противника, русские заняли лес, который простирался между сёлами Борки и Городно.

       В самих Борках на тот момент находился австрийский генерал Зуден с несколькими подразделениями, одним батальоном полка Гиллера и четырьмя пушками. Понимая всю потенциальную опасность вражеских маневров, навстречу русским войскам Зуден отправил две с половиной роты полка Гиллера и одну роту полка Эстергази под командованием капитана Алемана, которые стремительной атакой заставили русские подразделения прекратить дальнейшее продвижение и занять оборонительные позиции.

       В ходе длительной и очень ожесточённой схватки Городно было занято Якутским пехотным полком, в результате чего «неприятельский арьергард, сим движением совершенно взят во фланг, поспешно отступил». При этом полк австрийских драгун полковника Шайтера прикрыл отступление полка Эстергази до посёлка Головно.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Хомич Д.В. Завершающие бои на Волыни во время войны 1812 года [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2015. Т. VII.

- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русских корпусов генерал-лейтенантов Ф.Ф. Штейнгейля и И.Н. Эссена 1-го против войск Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка.

[3] От французского tour – башня.  Плетёная из прутьев цилиндрическая корзина без дна, заполнявшаяся землей. Применялась для устройства укрытий от пуль и снарядов, а также для укрепления крутостей земляных насыпей, устанавливалась с наклоном внутри насыпи и заполнялась землей.

[4] От латинского fascic - связка прутьев, пучок. Пучки хвороста с толстой жердью внутри, перевязанные в нескольких местах проволокой или верёвками. Применялись для укрепления насыпей, устройства плотин, мощения дорог, итд.

[5] Основатель города Шиханы Саратовской области.

[6] Генеральский чин в неаполитанской армии, соответствовал российскому чину генерал-майора.

[7] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.