8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
01.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

1 октября[1] (четверг), 103-й день войны.

 

Оборона Риги.

Экспедиция Штейнгейля и Эссена.[2]

        Бой у корчмы Гарозенкруг. Главные силы Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля продолжали отступление к Риге, при этом командир соединения сформировал новый арьергард под командованием генерал-майора И.А. Вельяминова 1-го, численностью около 5 тысяч человек, который должен был задержать авангард Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка на линии ручья Гарозен у перекрёстка дорог из Бауска, Митавы (Елгава), Петерхофа и Гросс-Экау (Иецава).

         Русские войска заняли позицию вдоль излучины ручья, растянув фронт примерно на 4 километра. Около 8 часов утра отряд подполковника Юргаса (один батальон и три эскадрона) с ходу атаковал русские позиции, но был отбит казаками. Особенно отличилась шестиорудийная батарея поручика Гербеля.

      В это время были введены в бой остальные подразделения колонны полковника В. Жаннере. Они потеснили арьергард, который, отходя под прикрытием артиллерийского огня, упорно оборонял каждую складку местности, каждую канаву и, укрепившись на правом берегу ручья, сильным огнём задержал натиск противника. Таким образом, попытка пруссаков овладеть мостом через Гарозу не удалась. В течение 12 часов русские войска отбивали многочисленные атаки превосходивших сил неприятеля!

      С наступлением темноты поляки подполковника Каминского вышли во фланг арьергарду генерал-майора И.А. Вельяминова 1-го, после чего тот спешно отошёл к местечку Олай (Олайне), бросив раненых и убитых. Отряд полковника В. Жаннере заночевал на поле сражения.

      Москва. Французскому императору Наполеону I доложили, что некий отставной гвардии капитан Яковлев хочет получить пропуск на выезд из Москвы вместе с семьёй. Речь шла о брате российского посла в королевстве Вестфальском при дворе Жерома Бонапарта Л.А. Яковлеве. Бонапарт, тщетно ожидавший вестей из Санкт-Петербурга, куда должно было быть доставлено его предложение о мирных переговорах, потребовал привести И.А. Яковлева к себе в Кремль, побеседовал с ним и согласился дать ему пропуск через заставы у въезда в город, если тот найдёт возможность представить российскому императору Александру I его письмо с очередным предложением переговоров о мире.

      Тарутинский марш-манёвр. Основные силы Главной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли отошли из района Воронова к Спас-Купле, арьергард – от Чириково к Бабинкам за приток Пахры реку Моча (передовые посты остались у Чириково). 2-й и 4-й пехотные корпуса генерал-лейтенантов К.Ф. Багговута и графа А.И. Остермана-Толстого соответственно отступали от Акулово, также к Бабинкам.

       Командующий арьергардом генерал от инфантерии М.А. Милорадович обнаружил, что неприятель заменил на передовых постах пехоту кавалерией, и предположил, что тот стягивает пехоту на русский правый фланг, в связи чем туда были отправлены казаки. Но в 17 часов войска авангарда Великой армии маршала И. Мюрата начали атаку в прежнем направлении - непосредственно на Старой Калужской дороге, после чего русские передовые посты отошли от Чириково к деревне Голохвастово.

Тарутинский марш-манёвр.

       Авангардный бой у Ольшанки. Отряд генерал-майора С.Н. Ланского -й Западной армии адмирала П.В. Чичагова настиг арьергард саксонских войск у села Ольшанки. Главные силы армии заняли линию Шацк – Мельники - Крапивники. При этом отдельный отряд в составе авангарда армии и усиленного корпуса[3] генерал-лейтенанта А.Л. Воинова был отправлен через Ратно к Кобрину, и к ночи он достиг Крымно.

         

 

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русских корпусов генерал-лейтенантов Ф.Ф. Штейнгейля и И.Н. Эссена 1-го против войск Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка.

[3] В 3-й Западной армии корпуса не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а наименовывались по фамилиям их командиров.