8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
02.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

2 октября[1] (пятница), 104-й день войны.

 

Оборона Риги.

Завершилась экспедиция Штейнгейля и Эссена.[2]

       Прусские войска спасли осадный артиллерийский парк, который был переведён в Мемель (Клайпеда) и Тильзит (Советск), и продемонстрировали отличную выучку, что повысило их авторитет у французского высшего командования и в прусском обществе.

        Финляндский корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Штейнгейля вернулся в Ригу, потеряв за время боёв вместе гарнизоном Рижской крепости около 2 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а также 578 ранеными. Три офицера и свыше 400 солдат попали в плен.

        Прусский вспомогательный корпус генерал-лейтенанта Г. Йорка потерял 42 офицера и 1177 низших чинов, из них 117 убитыми и 313 пропавшими без вести.

      Москва. Отставному гвардии капитану И.А. Яковлеву были вручены пропуск через французские заставы у въезда в город и письмо правителя Первой Французской империи Наполеона I к российскому императору Александру I с предложением переговоров о мире. После выезда из города И.А. Яковлев был задержан русскими передовыми постами «летучего корпуса»[3] генерал-лейтенанта барона Ф.Ф. Винцингероде. Но на этот командир корпуса, видимо, помня историю с чиновником Московского воспитательного дома Ф. Рухиным, сразу велел сопроводить парламентёра в Санкт-Петербург.

       Тарутинский марш-манёвр. Основные силы Главной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли отдыхали у Спас-Купли, хотя артиллерия уже выступила к селу Тарутино Боровского уезда Калужской губернии (Жуковского района Калужской области), которое находилось в 12,8 километрах.

      Арьергард расположился перед селом Вороновым, но два кавалерийских корпуса и кавалерийская дивизия авангарда Великой армии маршала И. Мюрата стали давить на его правый фланг. Видя серьёзные намерения командующего авангардом Великой армии сбить русские силы и имея за собой труднопроходимый Вороновский узкий проход, начальник арьергарда Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович приказал отступать за деревню пехоте и артиллерии. Оставшись с регулярной кавалерией, казаками и конной артиллерией, он отразил обходное движение противника и удержал на время его продвижение к Воронову. Отступив за этот населённый пункт более чем на километр, генерал от инфантерии М.А. Милорадович остановил арьергард, выставив в 500 метрах впереди главных сил передовые посты.

        В бою у деревни Воронова части русского арьергарда потеряли 21 человека, в том числе 8 убитых и 4 пропавших без вести.

Тарутинский марш-манёвр.

     Войска Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. фон Шварценберга и саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье стремились достичь Брест-Литовска (Брест), чтобы там соединиться со своими частями, двигавшимися от Пружан и Пинска. Непосредственно вдоль Западного Буга их преследовал корпус[4] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова, который ночью вышел из Ольшанки, но при его приближении неприятель успел оставить предмостное укрепление и уничтожить мост. За день по жаркой погоде русский корпус добрался до Приборова, а авангард - до села Дубок. Другие подразделения 3-й Западной армии достигли Ратно, Орехове и Пище.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русских корпусов генерал-лейтенантов Ф.Ф. Штейнгейля и И.Н. Эссена 1-го против войск Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] В 3-й Западной армии корпуса не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а наименовывались по фамилиям их командиров.