8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
03.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

3 октября[1] (суббота), 105-й день войны.

 

      Москва. Французским императором Наполеоном I овладевало всё большее беспокойство по поводу состояния его Великой армии и перспектив дальнейшего хода военной кампании в 1812 г. Продолжать войну «на зиму глядя» было нецелесообразно, и Бонапарт стремился заключить мир с Россией, считая, что пока он в первопрестольной, это может быть сделано на выгодных для него условиях.

      Наполеон I передал своему адъютанту дивизионному генералу графу Ж.А. Лористону письмо к главнокомандующему всеми русскими армиями генерал-фельдмаршалу светлейшему князю М.И. Голенищеву-Кутузову и приказ следовать в ставку русского главнокомандующего, во что бы то ни стало заключить там военное перемирие и получить пропуск в Санкт-Петербург для мирных переговоров с российским императором Александром I.

      Главная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли, пройдя около 14 километров по Старой Калужской дороге, встала за селом Тарутиным, где началось возведение укреплённого лагеря.

      Завершился Тарутинский марш-манёвр. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов вынудил императора Наполеона I отказаться от планов похода на Cанкт-Петербург и набеговых операций на Тулу и Брянск, получил возможность беспрепятственно поддерживать связь с 3-й Западной армией адмирала П.В. Чичагова, а также пополнить потери и подготовить Главную армию к продолжению кампании. Великая армия фактически была блокирована в Москве, а её главная коммуникация постоянно подвергалась нападениям «летучих» отрядов русской армии и могла быть перерезана войсками М.И. Голенищева-Кутузова.

Тарутинский марш-манёвр.

     Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов удовлетворил прошение об отставке по болезни бывшего главнокомандующего 1-й Западной армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и принял командование Главной армией на себя. При этом начальником кавалерии Резервного корпуса (1-й и 2-й кирасирских дивизий[2]) был назначен генерал-лейтенант князь Д.В. Голицын 5-й.

       Командир отдельного отряда полковник князь И.М. Вадбольский, находившегося в районе Смоленской (Можайской) дороги в течение дня выслал в разных направлениях несколько мелких групп казаков, которые уничтожили 67 человек неприятельских мародёров.

    Арьергардный бой у Спас-Купли. В начале дня арьергард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича находился южнее села Вороново, выслав наблюдательные отряды на соседние дороги. В 14 часов авангард Великой армии маршала И. Мюрата начал движение двумя отрядами, которые соединились на подходе к Спас-Купле. Наступающего противника сдерживала кавалерия арьергарда, а также 14 орудий конной артиллерии под командованием подполковника Я.В. Захаржевского, поставленные на высотах у села.

     На открытое пространство перед Спас-Куплей противник выходил по двум дорогам. Те, кто следовали по Старой Калужской дороге, были встречены огнём батареи. Хотя неприятель сумел установить батарею из 18 орудий, но они оказались слишком близко, из-за чего большинство выстрелов перелетало русские позиции. В результате, русской артиллерии удалось опрокинуть выходившие из леса на большую дорогу колонны противника, подбить 3 орудия, взорвать 4 зарядных ящика и отбросить в лес пытавшуюся обойти фланг кавалерию.

     Французские войска, следовавшие по обходной дороге, к вечеру подошли к лесу, за которым располагалось село Спас-Купля. Первой в лес вступила дивизия лёгкой кавалерии 2-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа О.Ф. Себастьяни.

      На этой дороге войска противника готовилась встретить лёгкая кавалерия, находившаяся, под командованием генерал-адъютанта графа В.В. Орлов-Денисова[3], Узнав о движении неприятеля, он поставил против дороги гусарские полки, а на флангах скрытно разместил казачьи. Справа — три полка под командованием командира Атаманского казачьего полка полковника С.Ф. Балабина 2-го, а слева — четыре полка под командованием полковника В.А. Сысоева 3-го. Как только неприятель построил третий полк, В.В. Орлов-Денисов приказал двум гусарским полкам двинуться на противника в атаку рысью, «дабы тем обратить на себя внимание его, а казачьим полкам, бывшим в засадах, в то же время броситься неприятелю во фланги. Атака сия исполнена была с такой быстротой и порядком, что неприятель был опрокинут и обратился в совершенном расстройстве по лесу в бегство, преследуемый более трёх верст, при чем понес значительный урон убитыми и пленными». Только появление польских частей 5-го армейского корпуса дивизионного генерала князя Ю. Понятовского заставило казаков прекратить преследование и вернуться к исходной позиции.

     К вечеру авангарду Великой армии маршала И. Мюрата удалось выйти из леса и расположиться вблизи Спас-Купли. Русский арьергард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича остался на позиции за селом, имея впереди него сторожевые посты.

     В этом бою лёгкая кавалерия 2-го корпуса кавалерийского резерва понесла серьёзные потери. Например, только 16-я лёгкая кавалерийская бригада 2-й лёгкой кавдивизии потеряла 14 офицеров и 120 солдат. В плен было взято 10 офицеров и свыше 150 рядовых.

    3-я Западная армия адмирала П.В. Чичагова продолжила наступление, всё ближе подходя к Брест-Литовску (Брест) и Кобрину. К ночи её войска заняли линию Дуричи (Знаменка) – Радвановичи - Самары.

 

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[3] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.