8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
04.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

4 октября[1] (воскресенье), 106-й день войны.

 

     Санкт-Петербург.  Российскому императору Александру I было передано письмо французского императора Наполеона I о возможности мирных переговоров. Однако ни приехавший с ним И.А. Яковлев не был представлен государю, ни ответа на послание не последовало. Вторая попытка французского императора заключить мир провалилась.

      К востоку от Москвы 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея совершил вылазку из города по Владимирской дороге (Горьковское шоссе). Силами 6 тысяч человек при 8 орудиях французы заняли Богородск (Ногинск). Стоявшие у города сторожевые посты казаков и гусар были вынуждены отступить к деревне Кузнецы.

     Отдельный отряд под командованием полковника князя И.М. Вадбольского главными силами расположился у села Новинского южнее Можайской дороги. При этом на Верейскую дорогу было выслано несколько мелких отрядов, которые уничтожили порядка 50 человек противника.

      Арьергардный бой у Спас-Купли. Дальнейшее отступление русского арьергарда грозило потерей позиций Главной армии генерала от инфантерии светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова у Тарутина и утратой полученных в результате марш-манёвра стратегических преимуществ.

     В состав арьергарда генерала от инфантерии М.А. Милорадовича входили 8-й пехотный корпус, усиленный двумя егерскими полками под общим командованием генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го, 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого, l-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова, 2-й резервный кавкорпус генерал-майора барона Ф.К. Корфа и казачьи полки под командованием генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[2]. Общая численность войск арьергарда составляла около 25 тысяч человек.

     Авангард Великой армии маршала И. Мюрата составляли 2-й и 4-й корпуса кавалерийского резерва дивизионных генералов О. Себастьяни и М. Латур-Мобура, а также французские конно-егерские[3] полки, прусский и вюртембергский уланские полки и польские гусары из 5-го армейского корпуса дивизионного генерала князя Ю. Понятовского. Войска маршала И. Мюрата насчитывали, также порядка 25 тысяч солдат и офицеров.

    В 10 часу утра кавалерия авангарда Великой армии маршала И. Мюрата атаковала позиции русского арьергарда в Спас-Купле. Наступление превосходящих сил двух кавалерийских корпусов, двух кавалерийских дивизий и польского гусарского полка заставило русские войска отступить на 8 километров к югу к деревне Винково на реке Чернишне. В ходе отступления под удар французской кавалерии попала 27-я пехотная дивизия генерал-майора Д.П. Неверовского, которая понесла тяжёлые потери

    После полудня в долине реки Чернишня на Старой Калужской дороге у деревни Винково 2-й резервный кавалерийский корпус успешно атаковал части 2-го корпуса каврезерва и нанёс тяжёлые потери 2-й лёгкой кавалерийской дивизии неприятеля. Её командир – дивизионный генерал барон Р.Ж. Экзельманс был ранен. Однако французская и польская пехота построились в каре[4] и вместе с артиллерией огнём остановила русскую атаку. Кирасиры[5] контратаковали русскую кавалерию, а затем части Великой армии попытались начать наступление, перейдя Чернишню. Но все их атаки были отражены огнём артиллерии, штыковой атакой егерей и действиями гвардейской кавалерии. Русские егеря неоднократно переходили в штыковые контратаки, а гвардейские уланы и казаки под командованием раненного в этом бою генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова опрокинули и отбросили назад прорвавшиеся на правый берег Чернишни неприятельские войска.

    С наступлением темноты бой закончился, а части Великой армии отступили и встали лагерем на правом берегу Чернишни, потеряв только пленными не менее 400 человек. Русский арьергард оставил на левом берегу реки в 8,5 километрах к северо-востоку от Тарутино кавалерийские полки с конной артиллерией и отошёл к основным силам Главной армии. Общие потери войск генерала от инфантерии М.А. Милорадовича составили 457 человек, в том числе 99 убитыми и 32 пропавшими без вести.

   В результате двухдневного боя у Спас-Купли и Чернишне наступление главных сил авангарда Великой армии было остановлено, что позволило русской Главной армии создать укреплённый лагерь в районе Тарутина.

Бой у Спас-Купли.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.

[3] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.

[4] От французского сarre – квадрат. Вид боевого порядка пехоты в виде четырёхугольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие гpудь и спину).