Хроника Отечественной войны 1812 года
6 октября[1] (вторник), 108-й день войны.
Оборона Риги. Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля выступил из города на соединение с 1-м отдельным пехотным корпусом генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна.
Москва. Капитану А.С. Фигнеру с несколькими казаками, переодевшись в крестьянские платья, удалось проникнуть в город. К этому моменту отряду удалось истребить до 400 вражеских солдат и офицеров, а также запасы продовольствия в сёлах между Тульской и Звенигородской дорогами, повредить и утопить в болоте 6 батарейных[2] орудий, взорвать у Можайской дороги 18 артиллерийских ящиков и взять в плен там же 63 человек.
В окрестностях Москвы продолжал действовать целый ряд армейских партизанских отрядов. Полковник князь И.М. Вадбольский с гусарами и казаками подошёл к селу Богородскому между Смоленской (Можайской) дорогой и Вереёй. Высланные к Богородскому, Златоустову, Митинке и Арханегльскому мелкие отряды уничтожили на месте около 100 неприятельских фуражиров, взяв в плен более 20 человек. При этом русский отряд потерял 3 человека убитыми и 10 ранеными.
Отряд поручика М.А. Фонвизина прошёл по Боровской дороге за селение Ожигово, не встретив больших сил противника. У деревни Дятлово было взято в плен 2 человека и убито 15 неприятельских фуражиров. При этом командиром отряда было обнаружено, что в окрестностях активно наводили порядок местные жители.
Кроме того, по-прежнему в тылу Великой армии действовали «летучий корпус»[3] генерал-лейтенанта барона Ф.Ф. Винцингероде, находившийся к северу и северо-западу от Москвы, отряд подполковника Д.В. Давыдова, успевший наделать много шума на границе Московской и Смоленской губерний. Регулярно высылались мелкие отряды для поимки и ликвидации неприятельских фуражиров и мародёров начальниками губернских ополчений – Калужского, Тульского, Рязанского.
Тарутинский лагерь. Войска Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова продолжали обосновываться в укреплённом лагере, а Главная квартира[4] была переведена из Тарутино в деревню Леташёвка (не сохранилась) непосредственно на Старой Калужской дороге. Утром состоявший при главном штабе генерал-адъютант князь П.М. Волконский 2-й был отправлен М.И. Голенищевым-Кутузовым в Санкт-Петербург, чтобы передать российскому императору Александру I отчёт о встрече с французским парламентёром дивизионным генералом графом Ж.А. Лористоном.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Подразделения полевой пешей артиллерии, предназначавшиеся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.
[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[4] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.