Хроника Отечественной войны 1812 года
11 октября[1] (воскресенье), 113-й день войны.
Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля, шедший на соединение с частями 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна достиг Преля (Прейли).
Основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова оставались в Тарутинском лагере, но небольшие отряды её авангарда вновь активно тревожили стоявшие рядом неприятельские войска. Командир партизанского отряда капитан А.С. Фигнер сообщил, что планирует атаковать тыл авангарда Великой армии между Тульской и Старой Калужской дорогами, и просил отвлечь часть сил неприятельской кавалерии. Для этого командующий авангардом Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович приказал командиру 2-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанту барону К.Ф. Корфу отправить на правый фланг противника сильный кавалерийский отряд.
В свою очередь, ещё ночью небольшие группы казаков из партизанского отряда полковника князя Н.Д. Кудашева блокировали французскую пехоту в деревне Чегодаево на реке Моче. После перестрелки, боя в горящем селении и атак на высоте за деревней русский отряд, потеряв 4 казаков убитыми, 6 казаков и несколько лошадей ранеными, разбил противника. Неприятель потерял 40 человек убитыми и более 60 пленными.
В засаде.
Соединения 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора были рассредоточены по Смоленской губернии, в частности 26-я пехотная дивизия дивизионного генерала Г.В. Дендельса расположилась в Бабиновичах.
Освобождение Брест-Литовска (Брест). Ночью саксонские и австрийские части обнаружили перемещение русских войск на свой левый фланг и решили отступить. Они отошли за реку Лесную и оставили город, двинувшись на северо-запад. Лишь в деревне Клейники остался арьергард, прикрывавший переправу. На рассвете подошедшие русские колонны увидели оставленный противником Брест-Литовск (Брест). Однако 1-й корпус генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона 3-й Западной армии успел накрыть артиллерийским огнём переправу неприятельских войск в Чернавчицах, а 4-й корпус генерал-майора М.Л. Булатова сделал то же самое в Клейниках. Но в обоих случаях мосты уже были уничтожены, и быстро организовать преследование не удалось.
Главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П.В. Чичагов, расположивший свою Главную квартиру[2] с резервом одним из корпусов в Брест-Литовске (Брест), приказал трём корпусам встать у Лесной, как можно быстрее навести мосты и отправить в преследование лёгкие отряды. 5-му корпусу генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го было приказано достичь Каменца-Литовского (Каменец). Остальные силы армии пока оставались на месте.
Рейд Чернышёва. Начался рейд отряда полковника А.И. Чернышёва на территории герцогства Варшавского с целью уничтожения запасов продовольствия и фуража в тылу Великой армии.
Главнокомандующий 3-й Западной армией включил в состав отряда по два эскадрона Александрийского гусарского и Татарского уланского полков, три эскадрона Чугуевского уланского полка, три казачьих и один Калмыцкий полки, четыре орудия 15-й конной артроты (всего около 1800 человек).
Отряд выступил из Тересполя и ночью занял местечко Бяла, где захватил хлебный склад и пленных, которые были отправлены в Брест-Литовск (Брест).
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.