8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
13.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

13 октября[1] (вторник), 115-й день войны.

 

      Отряд полковника барона И.И. Дибича 2-го был отправлен из 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна к местечку Краснополь, где с ним соединилась 2-я колонна Санкт-Петербургского губернского ополчения под командованием генерал-майора И.М. Бегичева.        

        Москва. Французский император Наполеон I отдал первые распоряжения для выдвижения частей Великой армии из города. Бонапарт пока не был до конца уверен в своих планах, допускался и вариант, при котором войска ещё вернутся в Первопрестольную. Но, так или иначе, полки стали готовиться к маршу, а находившиеся на удалении от города отряды получили приказ возвращаться. 13-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона А.Ж. Дельзона и кавалерийская бригада из итальянского 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне двинулись в Первопрестольную от Дмитрова. Город был занят «летучим корпусом»[2] генерал-лейтенанта барона Ф.Ф. Винцингероде. 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея оставил Богородск (Ногинск) и также повернул на Москву, где его ожидало пополнение. В город вошли казаки и гусары из крестьянского отряда Г.М. Курина.

       Укреплялась основная линия коммуникации Великой армии. В Смоленск из Минска перешёл ольденбургский 129-й линейный пехотный полк. В Минской провинции была сформирована сводная бригада из Литовских войск и польского маршевого полка.

        Бой у села Вохна (Павлово). Отряд французских фуражиров численностью в два эскадрона приблизился к селу. Крестьяне Г.М. Курин и Е.С. Стулов собрали до 5,3 тысяч пеших и 500 конных крестьян и с помощью казаков и мелкого отряда гусар штабс-ротмистра Богданского отбросили неприятеля до деревень Прокунино и Грибово, а затем и далее, уничтожив до 30 человек и захватив обоз. Французы предприняли контратаку, но в решающий момент группа крестьян под командованием сотенного И.Я. Чушкина атаковала неприятеля во фланг и обратила его в бегство. Крестьяне Г.М. Курина и Е.С. Стулова преследовали французов 8,5 километров.

        Пока основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова оставались в Тарутинском лагере, группы казаков из состава авангарда ночью постоянно тревожили противника. По этой причине маршал И. Мюрат был вынужден увеличить численность передовой линии авангарда Великой армии до тысячи человек, усилив её артиллерией.

        Продолжали свою боевую деятельность и партизаны: группа из отряда полковника князя Н.Д. Кудашева напала на неприятельский обоз у Чириково, взяв в плен 20 человек.

     Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова оставались на прежних позициях, пополняя запасы продовольствия и фуража для дальнейшего похода. Для переправы войск возводились мосты через реку Лесную в Каменце-Литовском (Каменец) и Клейниках. При этом адмирал П.В. Чичагов приказал следовать на соединение с армией сформированному в Севастополе 75-му корабельному экипажу.

    Части Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. фон Шварценберга и саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье уходили на северо-запад вдоль Западного Буга к Дрогичину, ожидая там подход подкреплений. Лёгкие отряды трёх корпусов 3-й Западной армии преследовали противника, а в герцогстве Варшавском отрезать неприятеля от резервов стремились отдельные отряды.

      Рейд Чернышёва. Узнав о движении австрийских подкреплений из местечка Седльце в Венгров, командир отряда полковник А.И. Чернышёв выслал две усиленные группы на Луков, Радзын и Коцк для уничтожения складов, а сам с главными силами отряда выступил на Седльце, Венгров и Дрогичин для уничтожения переправы через реку Западный Буг.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.