8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
14.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

14 октября[1] (среда), 116-й день войны.

         

       Тарутинский лагерь. Командование русской Главной армии тщательно изучало всю поступавшую информацию о состоянии и передвижении войск противника. Её источником были захваченные пленные и перебежавшие дезертиры, а также крестьяне из сёл и деревень, оказавшихся в зоне действия неприятельских фуражиров. Рапорты в Главную квартиру[2] в Леташёвке поступали от командиров партизанских отрядов, от губернаторов и начальников губернских ополчений.

     Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов уже мог сделать вывод, что авангард Великой армии по-прежнему находится между Старой Калужской и Тульской дорогами в 16 километрах за Вороново по направлению к Калуге. Эти войска испытывали большие проблемы с продовольствие и фуражом, из-за чего все просёлочные дороги к югу и юго-западу от Москвы были полны отрядов фуражиров. Причём после многочисленных налётов казаков эти группы стали прикрываться значительными силами пехоты и кавалерии.

       Остальные войска Великой армии были расположены рядом с Москвой или в самом городе. Там же оставался и французский император Наполеон I с Императорской гвардией. Точных сведений о планируемом французами выступлении из города у русского командования ещё не было, но о наличии у Бонапарта таких намерений косвенно говорила массовая отправка из Москвы обозов с вещами и ранеными и, наоборот, прибытие в Первопрестольную свежего артиллерийского парка.

     Предвидя возможный выход неприятельской армии из Москвы на юг для атаки на русские войска, главнокомандующий всеми русскими армиями приказал проверить боевую готовность войск, партизанскому отряду подполковника Д.В. Давыдова как можно сильнее беспокоить идущие по Смоленской дороге обозы, а также укрепить и удлинить передовую линию армии. К этому времени в составе русского авангарда уже действовали все казачьи полки, не отправленные в партизанские отряды, под общим командованием генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Теперь слева от них должен был разместиться отошедший от Вереи «летучий корпус»[3] генерал-майора И.С. Дорохова, занявший пространство от Боровска до села Каменского и далее вдоль реки Нары.

      Партизанские отряды Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова продолжали «малую войну». На рассвете отряд полковника князя Н.Д. Кудашева сосредоточился в Лопасне, оставив группы казаков в деревне Молоди у деревни Клевино, где казаки разбили неприятельский отряд.

   Отряд подполковника А.Н. Сеславина прошёл через Каменское и Дятлово к Богородскому (Ногинск), где взял в плен 16 человек, вернулся к Фоминскому (Наро-Фоминск) и двинулся на Ожигово.

    Капитан А.С. Фигнер, переодевшись во французскую форму, провёл некоторое время непосредственно в неприятельском лагере. Узнав массу важной стратегической информации, он лично уничтожил четырёх артиллеристов и двух офицеров.

   Пока главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова отдыхали и готовились к дальнейшему походу (в Пружаны был направлен составленный из запасных батальонов корпус для заготовления 10-дневного запаса продовольствия на всю армию), малые отряды стремились помешать подходу к неприятелю подкреплений. Ожидалось, что 2 тысячи человек австрийских войск, двигаясь через Венгрув, присоединятся к войскам Великой армии в Дрогичине на Западном Буге, вдоль которого через Семятичи те и отступали. Чтобы помешать этому, в дополнение к отряду полковника А.И. Чернышёва и Ольвиопольскому гусарскому полку на территорию герцогства Варшавского был выслан Лубенский гусарский полк.

       Рейд Чернышёва. Отряд полковника А.И. Чернышёва занял Седльце и наложил контрибуцию на жителей города золотой и серебряной монетой.

      Командир Австрийского вспомогательного корпуса генерал от кавалерии князь К.Ф. фон Шварцерберг, узнав о действиях отряда А.И. Чернышёва, двинулся из Высоколитовска через Семятичи на Дрогичин с целью вытеснить русские мелкие отряды и соединиться с подкреплениями. Форсировав Западный Буг у Дрогичина командир Австрийского вспомогательного корпуса направил кавалерийские отряды генерал-майора Г. Габленца в Лосицу, генерал-майора Ф. Фрёлиха в Мендзыжец (Мендзыжец-Подляски), полковника Шайтера - в Седльце, где они разбили несколько мелких групп казаков. 

     Тем временем отряд А.И. Чернышёва сжёг большие склады в Лукове (от огня пострадала часть города). Хлеб, контрибуцию и пленных командир отряда отправил в Брест-Литовск (Брест), выслав небольшие группы казаков на Сточек, Гавролин, Желехов.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.