Хроника Отечественной войны 1812 года
16 октября[1] (пятница), 118-й день войны.
Авангардный бой у Козян (Козьяны). На рассвете командир передового отряда 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-майор И.И. Алексеев разделил свои войска на две группы. Одна часть отряда (1-я рота морского полка, сотня ратников ополчения, эскадрон драгун и 2 орудия) должна была атаковать находившийся у мызы (усадьба) отряд 8-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона Н.Ж. Мэзона с правого фланга, в то время как главные силы будут атаковать по фронту.
С приближением к Козянам первой группы неприятель стал выводить из мызы (усадьба) пехоту, прикрыв её кавалерией (четыре эскадрона кирасир[2] и некоторое количество лёгкой кавалерии). Вскоре к Козянам прибыли главные силы отряда генерал-майора И.И. Алексеева, которые стали наступать на левый фланг противника. Последний, не оказывая серьёзного сопротивления, отступил, преследуемый на протяжении около двух километров русской кавалерией и стрелками.
В бою отряд 8-й пехотной дивизии противника потерял 120 человек только пленными и тяжело ранеными. В отряде И.И. Алексеева один офицер был убит и один ранен (сведений о потерях нижних чинов нет).
Успех передового отряда в авангардном бою открыл путь на Полоцк частям 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна.
Тарутинский лагерь. Генерал-квартирмейстер[3] Главной армии полковник К.Ф. Толь обследовал подступы к неприятельскому лагерю, составил диспозицию и подготовил проводников, главной задачей которых было перевести войска через реку Нару. План предусматривал окружение и уничтожение авангарда Великой армии, которым командовал маршал И. Мюрат.
Предназначенные для наступления войска Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова общей численностью около 120 тысяч человек, были разделены на четыре колонны. Одна на левом крыле под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича силами четырёх пехотных и трёх резервных кавалерийских корпусов должна была сковывать правый фланг неприятеля. На правом крыле (под начальством генерала от кавалерии барона Л.Л. Беннигсена) двум колоннам с пехотным корпусом в каждой следовало идти на центр позиции противника. Колонне генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[4] силами десяти казачьих и четырёх кавалерийских полков при поддержке егерей и 24 орудий предстояло обойти левый фланг неприятеля и выйти ему в тыл. Отрезать путь противнику к отступлению у Вороново должны были отряды генерал-майора И.С. Дорохова и капитана А.С. Фигнера. В резерве Главной армии находились гвардия и кирасирские полки.
Наступление было назначено на 17 октября, но поскольку корпусные командиры получили приказ поздно, атака была перенесена на раннее утро следующего дня. Музыкантам было велено было не играть вечернюю и утреннюю зорю, солдатам – в 4 часа утра съесть кашу и в 5 часов утра быть готовыми к маршу.
Около 26 тысяч солдат и офицеров французских и польских войск при 187 орудиях под общим командованием маршала И. Мюрата стояли в 8 километрах к северу от Тарутино. Три корпуса кавалерийского резерва, кавалерийская дивизия и три с половиной пехотные дивизии вытянулись вдоль реки Чернишни от деревни Тетеринки на открытом пространстве у незащищённого леса до деревни Винково на Старой Калужской дороге и чуть за ней. Один кавалерийский корпус и половина пехотной дивизии находились в резерве у Спас-Купли.
Все полки авангарда Великой армии после понесённых потерь были не доукомплектованы, лошади истощены, неприятель страдал от нехватки продовольствия и фуража. В целом французские войска вели себя беспечно, сторожевое охранение и разведка были поставлены плохо, а лагерь авангарда не был укреплён.
Отрезанным от основных сил неприятельского авангарда, оставалась 14-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Ж.Б. Брусье, находившаяся в Фоминском. В том же районе на Верею проходил огромный обоз из 350 повозок, при котором находился командир обсервационного[5] корпуса дивизионный генерал граф Ф.А. Орнано. Этому генералу французский император Наполеон I доверил возглавлять силы, прикрывавшие линии коммуникации Великой армии. Основной из них являлась Можайская дорога. Обоз был обнаружен партизанским отрядом подполковника А.Н. Сеславина, который смело атаковал противника, уничтожил до 300 человек, а казаки захватили заводную лошадь Ф.А. Орнано. Потери отряда А.Н. Сеславина составили около 40 солдат и офицеров и 45 лошадей.
Рейд Чернышёва. Узнав о занятии неприятелем местечек Мендзыжец (Мендзыжец - Подляски) и Бяла и о движении австрийского отряда из Замостья к Люблину, командир отряда полковник А.И. Чернышёв решил прекратить рейд по территории герцогства Варшавского и двинулся к Влодаве для соединения с 3-й Западной армией адмирала П.В. Чичагова. Реквизированный в местечке Бяла обоз с хлебом был перехвачен австрийцами в Залесье, по дороге в Брест-Литовск (Брест).
Источники:
- Бессонов В.А. Тарутинское сражение. М.: ООО Издательство «Книга», 2008.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).
[3] Отвечал за разработку планов боевых действий, выбор позиций, лагерных мест и размещения войск, определение маршрутов их движения, подготовку боевых наставлений, составление отчётов и донесений о боевых действиях, подбор или составление необходимых топографических карт, итд.
[4] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.
[5] Наблюдательного.