8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
17.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

17 октября[1] (суббота), 119-й день войны.

       

      Войска 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна приближались к Полоцку. Колонна генерал-майора Г.М. Берга 1-го (около 20 тысяч человек), при которой находился сам командир корпуса, выступила в обход города с востока, а колонна генерал-лейтенанта Л.М. Яшвиля (до 11,5 тысяч солдат и офицеров) двигалась прямо на Полоцк по Себежской дороге.

         Авангард Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля, поддержанный отрядом полковника Е.И. Бедряги (2,5 тысячи человек) вытеснил из Дисны небольшую баварскую бригаду генерал-майора А. фон Штрёля (500-700 солдат и офицеров).

    Москва. Подготовка к выходу Великой армии из города вышла на завершающую стадию. Стоявшие в Первопрестольной части получили продовольствие, а французский император Наполеон I приказал усилить калужское направление и организовать линию снабжения армии через Ельню. Для этого из Смоленска в Ельню перебрасывалась сформированная там 1-я резервная дивизия. Командиром обсервационного[2] корпуса дивизионным генералом графом Ф.А. Орнано практически все части, защищавшие Можайскую дорогу, переводились на Боровскую дорогу.

     Тарутинский лагерь. Намеченное на раннее утро наступление основных сил Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова на авангард Великой армии маршала И. Мюрата сорвалось из-за несогласованности действий командиров корпусов. Части, которые успели переправиться через реку Нару, были вынуждены вернуться обратно. Однако эти перемещения российских соединений так и остались незамеченными войсками И. Мюрата. Лишь в 19 часов правофланговые части Главной армии начали марш из укреплённого лагеря.

     Положение французского арьергарда было тяжёлое. Голодная стоянка на реке Чернишне привела к массовому падежу лошадей. Количество боеспособных всадников в некоторых кавалерийских дивизиях сократилось в два раза, в кирасирских[3] полках оставалось по 150-200 человек на лошадях, а в ряде полков лёгкой кавалерии – всего по 30-50 солдат и офицеров. Из солдат, лишившихся лошадей, была составлена бригада спешенных кавалеристов под командованием бригадного генерала барона Ж.Л. Шарьера.        

       Брест-Литовск (Брест). Главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П.В. Чичагов получал тревожные сведения с разных сторон. Во-первых, город Слоним занял 3-й шеволежерский[4] полк Императорской гвардии бригадного генерала барона Я. Конопки, сформированный по личному приказу французского императора Наполеона I из знатной польской молодёжи. Из Пружан к Слониму временно исполнявший должность командира 22-й пехотной дивизии генерал-майор князь А.Г. Щербатов 1-й отправил сильный отряд генерал-майора Е.И. Чаплица в составе двух егерских, двух казачьих, гусарского, драгунского полков, части сил Башкирского полка и 13-й конной артроты.

    Во-вторых, австрийские и саксонские войска вновь появились на западном, варшавском, направлении. Они подошли к Бяле (Бяла-Подляска), саксонцы встали перед городом на правом берегу заболоченной реки Бялка, выдвинув на левый берег авангард генерал-майора Г. Габленца, а на плотину батальон пехоты и подразделение сапёров. Стоявшие в Бяле (Бяла-Подляска) казаки отошли к Залесью (Залесе), находившийся здесь батальон русской пехоты отступил к Тересполю. Атаковать противника главнокомандующий 3-й Западной армией поручил корпусу[5] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, который к концу дня дошёл до Залесья. Ещё один корпус генерал-майора М.Л. Булатова был отправлен южнее в Пищац для поддержки и связи с отрядом полковника А.И. Чернышёва, находящимся на территории герцогства Варшавского.

     Рейд Чернышёва. В районе Радзына австрийский эскадрон из отряда генерал-майора Ф. Фрёлиха освободил 6 офицеров и 120 рядовых, пленённых отрядом полковника А.И. Чернышёва, а также отбил два бочонка с золотой монетой.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Наблюдательный.

[3] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[4] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.

[5] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к родам войск, а именовались по фамилиям своих командиров.