8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
18.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

18 октября[1] (воскресенье), 120-й день войны.

         

      Второе Полоцкое сражение. Рассчитывая на скорое прибытие Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля к Полоцку, командир 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенант П.Х. Витгенштейн назначил атаку неприятельской позиции перед городом. Во время этой атаки колонна генерал-лейтенанта Л.М. Яшвиля должна была согласовывать свои действия с наступлением колонны генерал-лейтенанта Г.М. Берга 1-го и Финляндского корпуса.

       Полоцк был хорошо укреплён противником. Севернее города располагались два редута[2], имевшие до 24 орудий, позади них протекала в глубоком овраге река Полота, единственный мост через неё был перегорожен палисадом[3]. С востока на подступах к Полоцку также возводились батареи и палисады, но эти работы не были завершены.

     Утром маршал Л. Гувьон Сен-Сир, осуществлявший командование 2-м и 6-м армейскими корпусами расположил восточнее города 6-ю пехотную дивизию дивизионного генерала графа К.Ж. Леграна и 8-ю пехотную дивизию дивизионного генерала барона Н.Ж. Мэзона, а также всю кавалерию (5-ю лёгкую кавалерийскую бригаду бригадного генерала барона Б.П. Кастекса и один кирасирский[4] полк), севернее (перед редутами) – 9-ю пехотную дивизию дивизионного генерала барона П.Ю. Мерля, а в самих редутах - две бригады 19-й баварской пехотной дивизии генерал-майора  К.А. Беккерса. Оба фланга позиции прикрывались несколькими баварскими батареями по левому берегу Западной Двины выше и ниже Полоцка. 20-я баварская пехотная дивизия генерал-майора фон К. Винценти занимала предмостное укрепление у Струйни. Французская 6-я лёгкая кавбригада бригадного генерала барона Ж.Б. Корбино была отправлена на усиление бригады генерал-майора А. фон Штрёля, а части 3-й тяжёлой кавалерийской дивизии дивизионного генерала барона Ж.П. Думерка были посланы вверх по левому берегу Западной Двины на Бешенковичи для воспрепятствования возможной переправе в этих местах российских войск.

      На рассвете колонна генерал-лейтенанта Г.М. Берга 1-го из состава 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна стала разворачиваться восточнее Полоцка, заняв позицию на широком фронте от реки Полота до Западной Двины, а отряд подполковника Столыпина (около 1,5 тысяч человек) двигался правым берегом Полоты по Невельской дороге.

     В это время колонна генерал-лейтенанта Л.М. Яшвиля, оттеснив швейцарские полки 9-й пехотной дивизии, к 10 часам вышла к Полоцку с северной стороны и перекрыла дороги на Дисну и Себеж. В 11 часов утра, когда левый фланг колонны Г.М. Берга 1-го почти вышел к Западной Двине и перерезал Витебскую дорогу, несколько эскадронов французской лёгкой кавалерии предприняли атаку южнее Воловьего озера, захватили батарею 27-й лёгкой роты, но были остановлены огнём Могилёвского пехотного полка и 4-й дружиной Санкт-Петербургского ополчения.

    Колонна генерал-лейтенанта Г.М. Берга 1-го предприняла контратаку силами Гродненского гусарского и Сводного гвардейского полков, перешедшую в общее наступление русских войск. Русские овладели позицией французов за Воловьим озером, но дальше продвинуться им не удалось из-за огня французской артиллерии. Около часа колонна Г.М. Берга 1-го по приказу командира 1-го отдельного пехотного корпуса простояла под огнём, ожидая решительных действий от колонны генерал-лейтенанта Л.М. Яшвиля, но была вынуждена отойти. В бою был тяжело ранен пулей в ногу маршал Л. Гувьон Сен-Сир. Прямо на поле боя он выдержал сложную операцию и после перевязки продолжал руководить войсками.

    Около 14 часов французский 7-й кирасирский полк предпринял ещё одну атаку центра колонны Г.М. Берга 1-го, но и она была остановлена. После этого командир 1-го отдельного пехотного корпуса вновь приказал генерал-лейтенанту Л.М. Яшвилю поддержать атаку колонны генерал-лейтенанта Г.М. Берга 1-го, но и на этот раз войска Л.М. Яшвиля не сдвинулись с места.

    Из-за ошибок адъютантов генерал-лейтенант Л.М. Яшвиль получил приказ атаковать лишь после 15 часов. Его колонна атаковала с правого фланга в обход неприятельских редутов и быстро оттеснила за Полоту швейцарские полки. Русская пехота подошла к оврагу рядом с Западной Двиной, но была остановлена перекрёстным огнём французской артиллерии, который вёлся, как из редутов, так и с другого берега указанной реки. Так как к этому времени командир 1-го отдельного пехотного корпуса отвёл свои войска от Полоцка генерал-лейтенант Л.М. Яшвиль отдал войскам приказ вернуться на исходные позиции, где его левофланговые части установили связь с отрядом подполковника Столыпина, занявшим мызу (усадьба) Присменицы.

    Москва. Французский император Наполеон I получил донесение о Тарутинском сражении. Раздосадованный отсутствием ответов из Санкт-Петербурга на его мирные предложения, обозлённый на постоянный урон от действий партизан, а теперь ещё и на беспомощность командующего авангардом Великой армии маршала И. Мюрата правитель Первой Французской империи отдал приказ находящимся в городе войскам выступать на Калугу, велел расстрелять находившихся в городе русских раненых, решил напоследок взорвать Кремль и сам навсегда покинул древнюю русскую столицу.

    Тарутинское сражение. Ночной марш колонн Главной армии из Тарутинского лагеря к реке Чернишне даже при наличии проводников не задался. 3-я колонна правого крыла под командованием генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого заблудилась в ночном лесу, 2-я колонна генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута шла медленнее, чем планировалось, и к утру на исходную позицию для атаки вышла только наиболее мобильная (из кавалерии, егерей и конной артиллерии) 1-я колонна, которую возглавлял генерал-адъютант граф В.В. Орлов-Денисов[5]. Левое крыло русских войск и вовсе лишь на рассвете выступило из лагеря.

    Около 7 часов утра казаки первыми нанесли удар по противнику. Для частей авангарда Великой армии маршала И. Мюрата это оказалось полнейшей неожиданностью: начальника авангарда начало русской атаки застало в постели, а стоявшие на левом фланге французов войска побросали орудия и отступили. В результате атаки войска генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова заняли пространство на левом берегу реки Чернишни и правом — ручья Десенки. Однако им не удалось выйти в тыл основной группировки И. Мюрата и перерезать путь отступления — Калужскую дорогу. Это произошло потому, что, с одной стороны, неприятель сумел оперативно организовать отпор, чем остановил атаку русской конницы, а с другой, рассыпавшиеся на большом пространстве полки иррегулярной кавалерии не смогли достаточно слаженно и эффективно действовать против регулярных войск противника. Этому, возможно, способствовало и отвлечение внимания казаков на попавшие в их руки орудия, обозы и т.д.

   После отступления 1-го кирасирского и 2-го карабинерского полков за Чернишню казаки заняли находившуюся в руках неприятеля возвышенность, на которой была установлена конная артиллерия.

Первый этап Тарутинского сражения (с 7 до 10 часов утра).

     Маршал И. Мюрат с отчаянным рвением принялся исправлять свою же оплошность, он метался по позиции, где, останавливая отступающие части, где, отправляя другие в контратаку. На руку французам и полякам сыграло то, что 3-я и 4-я колонны не оказывали на них давление, а движение 2-й колонны застопорилось в самом начале, после того как одним из первых выстрелов неприятельской батареи был убит командовавший ею генерал-лейтенант К.Ф. Багговут.

    Командующему авангардом Великой армии удалось прекратить панику в рядах своих войск. Тяжёлая кавалерия остановила русские атаки, а подошедшие от Спас-Купли резервы отбросили прорвавшихся в тыл казаков. Командующий правым крылом Главной армии генерал от кавалерии барон Л.Л. Беннигсен попросил главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова подтянуть остальные войска, чтобы развить успех 1-й колонны. Но М.И. Голенищев-Кутузов, видя неспособность колонн действовать согласованно, напротив, для целостности фронта оттянул 2-ю колонну назад к 3-й. Также Михаил Илларионович не стал вводить в бой партизанские отряды генерал-майора И.С. Дорохова и капитана А.С. Фигнера, которые должны были в тылу у противника занять Вороново.

Атака карабинерских полков.

     Такая пассивность наступательных действий позволила маршалу И. Мюрату сохранить основные силы своих войск и отвести их сначала к Спас-Купле, а затем и к Вороново, потеряв в бою до 2,8 тысяч человек убитыми и ранеными (погибло два и был ранен один генерал) и 1200 солдат и офицеров пленными. Русские войска не выполнили задачу окружить и уничтожить противника и к 16 часам вечера вернулись в Тарутинский лагерь, захватив большую часть неприятельского обоза, штандарт 1-го кирасирского полка и 38 пушек. Потери русских войск достигли порядка 1,5 тысяч человек убитыми и ранеными.

Второй этап Тарутинского сражения (с 10 до 15 часов).

      Поражение в сражении произвело неприятное впечатление на войска противника и способствовало поднятию морального духа русской армии. Впервые на главном театре военных действий русские войска одержали победу над крупными силами неприятеля, преследовали его, нанесли серьёзный урон, захватили значительное количество орудий, зарядных ящиков, обоза и военнопленных.

     Бой у Бялы (Бяла-Подляска). К западу от Брест-Литовска (Брест) корпус[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова ночью расположился перед Залесьем (Залесе) и на рассвете начал движение в сторону Бялы.

Район боя у Бялы (Бяла-Подляска).

     На рассвете авангард майора Филатова силами сводного гренадерского батальона и эскадрона Смоленского драгунского полка вытеснил из деревни Вокрженице два слабых эскадрона саксонских улан майора фон Зейдлица, но был остановлен подошедшим подкреплением. Тем не менее авангард корпуса при поддержке огня двух орудий вынудил авангард 7-го армейского корпуса генерал-майора Г. Габленца отступить за реку Бялка, где выстроились главные силы указанного выше соединения под командованием дивизионного генерала графа Ш. Рейнье (на правом фланге впереди Бялы – 22-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта К. фон Функа, на левом фланге – 21-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта К. Ле Кока, у мельницы близ села Козулы, прикрывавшая переправу через Бялку).

     Командир корпуса генерал-лейтенант П.К. Эссен 3-й приказал трём батальонам 37-го егерского полка с батальоном гренадер сбить цепь саксонцев и очистить переправу по мосту на большой дороге. Для их поддержки по сторонам дороги были поставлены четыре орудия конной артиллерии. Два батальона гренадер с шестью орудиями 8-й батарейной[7] роты были посланы для занятия леса справа от деревни Селец. Смоленский драгунский полк стал слева от дороги, для прикрытия конных орудий, а два эскадрона Житомирского драгунского полка - справа возле леса для прикрытия батарейных орудий и поддержки пехоты, посланной в лес.

      Командир 7-го армейского корпуса выслал к дамбе три батальона и развернул полукругом три батареи. Невзирая на огонь саксонских стрелков и 18 орудий, русские стрелки, поддержанные огнём конной артиллерии, очистили противоположный берег Бялки. Корпус генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го собирался перейти речку на своем левом фланге, чтобы войти в связь с корпусом генерал-майора М.Л. Булатова, но в это время подошла дивизия центра[8] фельдмаршал-лейтенанта Ф. Бьянки Австрийского вспомогательного корпуса, которая разместилась слева от саксонцев. Неприятель обнаружил дорогу, которая вела через болото и лес к правому русских войск. Командир Австрийского вспомогательного корпуса генерал –фельдмаршал князь К.Ф. фон Шварценберг приказал подполковнику Латуру двинуться туда со 2-м батальоном полка Эстерхази майора дель Рио и двумя ротами саксонской лёгкой пехоты.

     Одновременно батальон лёгкой пехоты и два батальона саксонских гренадер атаковали левое крыло русских войск и переправили стрелков  вброд по сторонам плотины. Тем временем подполковник Латур с восемью ротами перешёл речку при мельнице у Козули. Воспользовавшись оплошностью русских сводных гренадерских батальонов, не занявших лес, роты капитанов Бешеи и Кёнига захватили одно батарейное орудие, второе было спасено житомирскими драгунами. Подошедшие затем русские батальоны оттеснили отряд Латура в лес. Посланные на поддержку Латура части 2-й бригады генерал-майора К. Ностица 21-й пехотной дивизии, встретили упорное сопротивление русских войск.

     Около 15 часов командир дивизии центра фельдмаршал-лейтенант Ф. Бьянки получил приказ переправиться у Козули с 3-й бригадой генерал-майора князя А. Лихтенштейна (1-й батальон полка Эстерхази, полк Давидовича) и приданной ей батареей. Пройдя через лес, части дивизии центра двинулись по равнине и в получасе пути к деревне Вокрженице наткнулись на полк казаков, позади которого стояли кавалерийский полк и артиллерия. 3-я бригада дивизии центра пошла в наступление четырьмя колоннами, между которыми разместились четыре пушки. Рота из полка Эстерхази двигалась вдоль опушки, чтобы отбросить русскую кавалерию и ударить по правому флангу корпуса генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, а три батальона устремились вправо. Русская кавалерия отступила к своей пехоте, но в узком проходе у реки Цна вновь оказала сопротивление. Русские были обстреляны артиллерией и, разобрав мосты, зажгли строения близ плотины, после чего в порядке отошли к деревне Залесье. Останавливаясь на трёх позициях для отпора противнику, командир русского корпуса с боем отступил на 7,5 километров.

    В бою русские потеряли 126 человек убитыми, 209 ранеными и до 200 пленными, саксонцы -  15 человек убитыми и 182 ранеными, австрийцы соответственно 5 и 57.

    Главнокомандующий 3-й Западной армией, послал к Залесью (Залесе) на помощь корпусу генерал-лейтенанта Эссена 3-го корпус генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона.

     Рейд Чернышёва. Отряд полковника А.И. Чернышёва, крайне изнурённый почти 430-километровым рейдом по территории герцогства Варшавского, прибыл во Влодаву. В ходе рейда отряд уничтожил несколько складов, посеял панику среди польского населения и вынудил командование 7-го армейского и Австрийского вспомогательного корпусов временно отвести войска из России в герцогство Варшавское.

    Отряд генерал-майора Е.И. Чаплица овладел местечком Щара и вышел в тыл 3-му шеволежерскому[9] полку Императорской гвардии бригадного генерала барона Я. Конопки.

 

Источники:

 

- Бессонов В.А. Тарутинское сражение.  М.: ООО Издательство «Книга», 2008.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] От франц. redoute – убежище. Сомкнутое, полевое многоугольное укрепление, предназначенное для круговой обороны.

[3] Оборонительное сооружение в виде частокола из толстых брёвен, досок, заострённых кверху.

[4] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[5] Основатель города Шиханы Саратовской области.

[6]   Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к родам войск, а именовались по фамилиям своих командиров.

[7] Подразделения полевой пешей артиллерии, предназначавшиеся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.

[8] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.

[9] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.