8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
19.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

19 октября[1] (понедельник), 121-й день войны.

         

      Второе Полоцкое сражение. В первой половине дня основные силы противоборствующих сторон практически бездействовали. Командир 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн для возобновления наступательных действий ожидал подхода к Полоцку с запада Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля. Его небольшой авангард под командованием полковника А.П. Турчанинова 2-го медленно продвигался, тесня баварскую бригаду генерал-майора А. фон Штрёля и французскую 6-я лёгкую кавбригаду бригадного генерала барона Ж.Б. Корбино. Главные силы Финляндского корпуса остановились на реке Ушач, в 12 километрах позади авангарда.

       Около 16 часов передовые части Финляндского корпуса были контратакованы двумя французскими и одним голландский полками, которые сумели остановить русский авангард.

      Тем не менее, маршал Л. Гувьон Сен-Сир, осуществлявший общее командование 2-м и 6-м армейскими корпусами, под угрозой окружения в 17 часов начал отвод своих войск за Западную Двину. Эти перемещения французов и баварцев были замечены русскими войсками, и, несмотря на наступление темноты, колонны 1-го отдельного пехотного корпуса перешли в атаку.

Штурм Полоцка.

       Москва. Главные силы Великой армии вслед за французским императором Наполеоном I выступили из города через Калужскую заставу (Калужская площадь) на Старую Калужскую дорогу. В авангарде двигались главные силы итальянского 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне, за которым шли части 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву и половина Императорской гвардии.

У Калужской заставы.

       В Первопрестольной французский император оставил только 1-ю гвардейскую пехотную дивизию под начальством командира пехоты Молодой Гвардии маршала герцога А.Э. Мортье. Он получил от императора приказ перед своим уходом взорвать Московский Кремль, крупные здания и монастыри. Пока же командир 1-й гвардейской пехотной дивизии стянул к Кремлю главные силы соединения и сам расположился в Большом Кремлёвском дворце.

        Основной авангард Великой армии под командованием маршала И. Мюрата продолжал приводить себя в порядок у Вороново, а в Фоминском на Новой Калужской дороге стояли части сводного корпуса маршала герцога Ж.Б. Бессьера (баварская и часть гвардейской кавалерии) и обсервационного[2] корпуса дивизионного генерала графа Ф.А. Орнано.

        К западу от Брест-Литовска (Брест) три корпуса 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова утром навели мосты через реку Цна (Кшна) и двинулись к Бяле (Бяла-Подляска). Однако части Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. фон Шварценберга и 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье ночью поспешно отступили в сторону Дрогичина. Авангард армии под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта отправился в преследование, дошёл до селения Лосице, но противника не догнал.

      Слонимское дело[3]. Ночью командир отдельного отряда 3-й Западной армии генерал-майор Е.И. Чаплиц, взяв восемь эскадронов гусар, казачий Дячкина и 2-й Калмыцкий полки с четырьмя орудиями форсированным маршем подошёл к Слониму и к утру окружил город. Командир польского 3-го шеволежерского[4] полка бригадный генерал барон Я. Конопка со своей частью и татарским эскадроном капитана М. Mypзы-Ахматовича ожидал русских перед городом.

      В 5 часов утра казаки сбили сторожевое охранение и вытеснили неприятеля из Слонима. Противник в беспорядке устремился к Виленскому тракту в сторону местечка Дятлово, русский отряд преследовал его на протяжении 32 километров.

    Шеволежеры потеряли 14 человек убитыми, в плен попали раненые бригадный генерал барон Я. Конопка и полковник Ю. Хлузович, а также 12 офицеров, около 240 нижних чинов, была захвачена полковая казна с 31,6 тысячами франков. Остатки 3-го шеволежерского полка отошли в сторону Вильно (Вильнюс). Русские потеряли 1 убитого и 6 раненых.

     После боя командир русского отряда выслал небольшие группы кавалеристов по разным направлениям и выяснил, что французских войск в крае нет. Поражение полка Я. Конопки произвело угнетающее впечатление на польское население западных губерний России. Французское командование и осталось в уверенности, что главная опасность Литве грозит со стороны Чернигова, Moзыря или Пинска, а не со стороны Брест-Литовска (Брест), от 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова.

 

  

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Наблюдательного.

[3] Бой у города Слоним Гродненской губернии.

[4] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.