8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
20.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

20 октября[1] (вторник), 122-й день войны.

         

      Второе Полоцкое сражение. Около 2 часов ночи войска 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна заняли Полоцк. Почти все французские и баварские части успели перейти на левый берег Западной Двины и поджечь за собой мосты. Однако русским войскам всё же удалось взять в плен около 2 тысяч человек, захватить 1 орудие и большие запасы продовольствия, потеряв в боях за последние два дня около 8 тысяч солдат и офицеров. За тот же период потери неприятеля составили около 6 тысяч человек.

        Маршал Л. Гувьон Сен-Сир, осуществлявший общее командование над 2-м и 6-й армейскими корпусами отводил главные части французского 2-го армейского корпуса на юго-восток от Полоцка к реке Улла, стремясь войти в соприкосновение с располагавшимся на Смоленщине 9-м армейским корпусом маршала герцога К.В. Виктора.

      Авангардный бой у села Рудня. Части 6-го армейского корпуса генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде контратаковали авангард Финляндского корпуса под командованием полковника А.П. Турчанинова 2-го. Вся баварская пехота, три французских, один швейцарский и один голландский пехотные полки, а также французские лёгкая кавалерийская бригада и кирасирский[2] полк при поддержке конной артиллерии отбросили русский отряд на другой берег реки Ушач, взяв в плен около 1800 человек. Поражение авангарда вынудило командира Финляндского корпуса генерал-ле йтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля отвести главные силы своего соединения к городу Дисне.

      Вышедшие из Москвы части Великой армии французского императора Наполеона I тянулись по Старой Калужской дороге. Авангард, составленный из частей итальянского 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне, достиг села Красная Пахра.

Отступление Великой армии из Москвы.

      Наполеон I планировал занять зимние квартиры, дойдя до Калуги или, в крайнем случае, Вязьмы. Поэтому из Главной квартиры[3] в селе Троицком (Троицк) было приказано немедленно отправить больных и раненых в Можайск, а войскам Великой армии поворачивать на запад к Фоминскому на Новой Калужской дороге. Французский император хотел занять наиболее выгодную позицию и как можно быстрее обойти русскую армию с её левого фланга. Но для этого требовалось, чтобы русские войска оставались в Тарутинском лагере.

Французы покидают Москву.

       Чтобы замаскировать это движение Великой армии, французский император Наполеон I отправил главнокомандующему всеми русскими армиями генерал-фельдмаршалу светлейшему князю М.И. Голенищеву-Кутузову полковника шевалье П.О. Бертеми с формальным обращением «придать войне общепринятые правила и прекратить напрасное опустошение страны». На деле же задачей П.О. Бертеми было как можно дольше удержать русские войска в Тарутинском лагере.

Несмотря на занятие города Слонима, отряду генерал-майора Е.И. Чаплица было приказано вернуться в Брест-Литовск (Брест).

          

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.