8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
23.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

23 октября[1] (пятница), 125-й день войны.

         

         Для наблюдения за 10-м армейским корпусом маршала герцога Э.Ж. Макдональда к местечку Друя был отправлен отряд полковника Е.И. Властова.

    Французский 2-й армейский корпус дивизионного генерала графа К.Ж. Леграна продолжал отступление в сторону Лепеля для дальнейшего соединения с 9-м армейским корпусом маршала герцога К.В. Виктора. Неприятеля преследовал 1-й отдельный пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна. Западнее село Ушачи к югу от Полоцка занял отряд из баварского 6-го армейского корпуса генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде, а также французских, швейцарского и голландского полков. Командир корпуса ещё рассматривал вариант соединиться с главными силами 2-го армейского корпуса, но помимо войск П.Х. Витгенштейна ему угрожал с северо-запада Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля, усиленный 12-тысячным отрядом генерал-лейтенанта И.Т. Сазонова 1-го. Вместе они перешли Западную Двину и возобновили наступление на части 6-го армейского корпуса для дальнейшего соединения с войсками 1-го отдельного пехотного корпуса.

       Москва.  Ночью в городе начался ливень. Гвардейский гарнизон маршала герцога А.Э. Мортье покидал Первоспрестольную, оставляя на территории Московского Кремля из-за неимения тягловых лошадей орудия, боеприпасы, фуры, повозки. Также в городе были брошены несколько тысяч раненых.

      Около двух часов ночи в Кремле стали раздаваться взрывы. Рухнула часть здания Московского арсенала между Никольской и Угловой Арсенальной башнями. Другими взрывами были разрушены Водовзводная башня, шатёр Боровицкой башни, 1-я Безымянная и Петровская башни, несколько участков кремлёвской стены, обе звонницы колокольни Иван Великий. Сама колокольня, а также Угловая Арсенальная башня дали трещины. Взрывной волной были повреждены Кремлёвский дворец, Грановитая палата, Сенат, Комендантский дом. Из-за ливня во многих минах отсырели порох и фитили. Поэтому Спасская и Троицкая башни, а также многие другие постройки уцелели.

     Рано утром в город ворвались казачьи части «летучего корпуса»[2] генерал-майора И. Д. Иловайского 4-го. Казаки захватили несколько сапёров, заставив их показать все заложенные, но не взорвавшиеся заряды. Из подкопов было извлечено около 960 килограммов пороха.

    Леташёвка. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов ночью получил в своей Главной квартире[3] донесение командира 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова о движении главные сил Великой армии на Калугу через Малоярославец. При этом начальник авангарда Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович сообщил на рассвете, что неприятеля у Вороново нет, и войска маршала И. Мюрата, по всей видимости, двинулись на Новую Калужскую дорогу. Стало очевидно, что французский император Наполеон I пытается обойти русскую армию с фланга,

     Командиру 6-го пехотного корпуса было приказано как можно быстрее идти к Малоярославцу. На его усиление был отправлен Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, который должен был присоединить к себе отряд полковника И.Е. Ефремова. Главной армии было приказано сниматься с Тарутинского лагеря и идти к Малоярославцу колоннами через Верхние Колодези, Железный Завод (Жуков) и Передоль. Левее для прикрытия этого движения через Леташи, Поливановку, Кривошеино и Лыковщину должны были следовать 20 кирасирских[4] эскадронов. Авангарду генерала от инфантерии М.А. Милорадовича было оставлено распоряжение присоединить к себе отряд полковника князя Н.Д. Кудашева.

      В 18 часов к Малоярославцу со стороны Боровска подошёл авангард 13-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона А.Ж. Дельзона. Мост через реку Лужа к тому времени был разобран местными жителями, но передовые батальоны 1-й бригады дивизии преодолели реку по мельничной плотине и вступили в город. К 21 часам войска усиленного 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова подошли к селу Спас-Загорье (Спасское) и начали наводить мосты через реку Протва. В 23 часам к войскам Д.С. Дохтурова прибыли части казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Так как возведение мостов только началось, казаки перешли реку вброд и ночью подошли к Малоярославцу, заняв позицию к северо-западу от города, между селами Карижа и Панское.

Отступление Великой армии.

     Главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П. В. Чичагов был занят распределением ожидавшегося подкрепления из Сербии и Крыма. Часть полков, направлялась во Владимир-Волынский для наблюдения за границей с герцогством Варшавским. Кроме того, по согласованию с командиром 2-го резервного корпуса генерал-лейтенантом Ф.Ф. Эртелем планировалось усилить линию вдоль южной границы Белоруссии, чтобы предупредить возможное движение частей Великой армии на Украину. Войска 3-й Западной армии занимали позиции от Брест-Литовска (Брест) до Пружан и Кобрина, а ожидавшиеся подкрепления направлялись в Пинск, Бобруйск и Мозырь.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[4] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).