8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
25.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

25 октября[1] (воскресенье), 127-й день войны.

 

     Части Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля заняли местечко Кубличи Витебской губернии. Войска 6-го армейского корпуса генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде продолжили отход по Виленской дороге, увеличивая разрыв с частями 2-го армейского корпуса дивизионного генерала барона П.Ю. Мерля.

       Ночью командир Летучего казачьего корпуса генерал от кавалерии атаман М.И. Платов выслал два отряда в тыл противнику. Четыре казачьих полка под командованием генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го пошли в обход правого фланга неприятеля через Игнатьевское, Климовское, Отяково и Курчино к Боровску. У деревни Колодезь они отбили часть обоза Великой армии с награбленным имуществом, взяв в плен больше 100 человек.

     Набег на Городню. Ещё шесть казачьих полков под командованием генерал-майора А.В. Иловайского 3-го при поддержке 20-го егерского полка в 5 километрах выше Малоярославца переправились на левый берег Лужи и устремились вдоль Боровской дороги. Появление казаков вызвало панику в неприятельском обозе. У деревни Городня казачий отряд напал на парк гвардейской артиллерии, сумел увезти 11 орудий и вступил в схватку с оказавшимся поблизости отрядом французской гвардейской кавалерии. Эта конница была конвоем французского императора Наполеона I, проводившего рекогносцировку. Едва не захватив Бонапарта в плен, казаки вступили в бой с гвардейской кавалерией, но были отбиты. С этого момента французский император стал носить при себе небольшую капсулу с ядом.

     Вечером в Городне Наполеон I собрал Военный Совет для решения вопроса о дальнейших действиях Великой армии. Участники Совета высказались против новой атаки у Малоярославца для прорыва на Калугу. Было решено войскам поворачивать на север и возвращаться на Старую Смоленскую дорогу. Она была разорена, но считалась более безопасной, поскольку здесь было много французских войск, а в крупных городах были созданы склады для обеспечения армии.

Совет в Городне.

        Медынское дело[2].  Утром авангард польского 5-го армейского корпуса под командованием дивизионного генерала графа Ш. Лефевра – Денуэтта (два конно-егерских[3], уланский и пехотный полки; всего около 1200 человек и 5 орудий) выступил из села Кременское на Медынь, тесня казачий полк А.И. Быхалова. Узнав об этом, командир казачьей бригады полковник Г.Д. Иловайский 9-й разместил два своих казачьих полка в засаде. Около 11 часов поляки вышли из леса в 2-х километрах от Медыни, далее артиллерия и обоз следовали по высокой насыпи, а войска продвигались вдоль нее по болотистой местности (справа - 5-й конно-егерский полк, слева - прочие войска). В полукилометре от Медыни их внезапно атаковали из засады казаки Г.Д. Иловайского 9-го. Лошади поляков были голодными и ослабевшими, а казаки имели отличных коней, что обеспечило им преимущество.

      Начальник авангарда 5-го армейского корпуса приказал 5-мy конно-егерскому полку перейти на левую сторону насыпи. Отступая, полк наскочил на свою артиллерию, лишив её возможности вести огонь. Преследовавшие конных егерей казаки захватили 5 орудий и стали стрелять из них по полякам. В схватке были взяты в плен бригадный генерал Т. Тышкевич и командир эскадрона И. Любовецкий, убиты оба командира батальонов.

    На помощь польской кавалерии пришел 15-й пехотный полк, который отразил атаку казаков перекрёстным огнём. Вопреки приказу начальника польского авангарда командир 15-го пехотного полка М. Рыбиньский не стал строить каре[4], а отражал казаков в двух сомкнутых батальонных колоннах. Около 13 часов поляки начали отход и через два часа достигли другого края леса, где их поджидали казаки с пушками. Польская конница сгрудилась между двумя батальонами и в таком порядке продолжила отступление. К ночи поляки достигли села Кременское.

    Под Медынью противник потерял убитыми 120 человек, в плен были взяты 1 генерал, 3 офицера, врач, 70 нижних чинов, захвачен весь обоз и 5 орудий.

    Бой под Медынью оказал большое влияние на дальнейший ход войны. Весь день русская Главная армия и главные силы Великой армии стояли неподвижно у Малоярославца, проводя разведку позиций друг друга. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, получив известие о событиях под Медынью, решил, что противник хочет обойти его этим путём – на Калугу через Медынь. Для предотвращения такого развития событий М.И. Голенищев-Кутузов решил послать к Медыни 26-ю пехотную дивизию генерал-майора И.Ф. Паскевича, а остальную армию отодвинуть южнее, чтобы прикрыть калужское направление.

         

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и интернет-сайта 1812.nsad.ru

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Бой в районе города Медынь Калужской губернии между казаками и авангардом 5-го армейского корпуса Великой армии.

[3] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.

[4] Вид боевого порядка пехоты в виде четырёxyгольника, применялся при угрозе нaпадения противника одновременно с нескольких направлений.