Хроника Отечественной войны 1812 года
27 октября[1] (вторник), 129-й день войны.
Санкт-Петербург. Выстрел пушки Петропавловской крепости огласил известие об освобождении Москвы от неприятеля. К российскому императору Александру I прибыл состоявший в его свите флигель-адъютант А.Ф. Мишо де Боретур. Он сообщил императору о победе в Тарутинском сражении и об очищении Москвы от французов.
Александр Первый и А. Мишо.
Кронштадт. Эскадра Балтийского корабельного флота в составе шести линейных кораблей, двух фрегатов и корвета под командованием адмирала Е.Е. Тета отправилась в Великобританию для блокады побережья Франции совместно с английским флотом.
Ночью температура воздуха впервые опустилась ниже нуля – до минус 4 градусов. Французский император Наполеон I провёл ночь в Верее, через которую войска Великой армии следовали из Боровска к Можайску. В Верею прибыл арьергард под командованием маршала герцога Л.Н. Даву. К Можайску было приказано отходить от Вереи польскому 5-му армейскому корпусу дивизионного генерала князя Ю. Понятовского.
Основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова оставались перед Калугой между Полотняным Заводом и Детчино. Авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича отходил от Малоярославца через Чернолокню, Самсыкино и Бабичево.
Отступление Великой армии.
На границе Калужской и Смоленской губерний начались регулярные стычки французских войск с ополченцами. 1-я резервная дивизия дивизионного генерала графа Л. Бараге д’Ильера, разместившаяся в Ельне для охраны линии коммуникаций Великой армии, в окрестностях города активно проводила фуражировки. Этому стремились воспрепятствовать силы Калужского губернского ополчения под командованием генерал-майора В.М. Яшвиля. Короткие налёты ратников на неприятельские отряды перерастали в полноценные бои.
Главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П.В. Чичагов, несмотря на неполную готовность к маршу, приказал войскам армии выдвигаться на Минск. В это же время австрийские и саксонские войска готовились перейти в контрнаступление на Брест-Литовск (Брест), чему способствовало получение ими подкреплений.
В Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. фон Шварценберга под началом генерал-майора Т.Й. Цехмейстера фон Райнау прибыли: Императора пехотный №1 полк, Л. Лихтенштейна пехотный №12 полк, 2-й батальон Чарторыйскоrо пехотного №9 полка, князя Лихтенштейна гусарский №7 полк - всего 5 батальонов и 6 эскадронов (5800 человек).
Саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье получил пополнение в Дрогичине, где его численность достигла 12,3 солдат и офицеров.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.