8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
29.10.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

 29 октября[1] (четверг), 131-й день войны.

 

      В районе Чашников три пехотные, тяжёлая кавалерийская дивизии и лёгкая кавалерийская бригада 2-го армейского корпуса дивизионного генерала барона П.Ю. Мерля окончательно соединились с тремя пехотными дивизиями 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора, подтянутыми от Смоленска, Витебска и Бабиновичей. В Витебске был оставлен лишь один батальон 3-го бергского линейного полка, увеличивший численность гарнизона до 600-800 человек. Войска усиленного 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна достигли Лепеля.

         Бородино. Ранние холода, пасмурная и ветреная погода и снег, местами уже припорошивший окрестности, продолжали гнать французов на запад. Главные силы Великой армии французского императора Наполеона I тянулись по Старой Смоленской дороге. Они проходили мимо Бородинского поля. Оставленные здесь части 8-го армейского корпуса дивизионного генерала герцога А.Ж. Жюно, в основном, отбивались от партизанских отрядов, поэтому захоронить убитых не смогли. Великую армию провожали горы тысяч замёрзших трупов на мёрзлой земле.

Главная квартира[2] французского императора Наполеона I остановилась в Гжатске (Гагарин).

       Параллельное преследование.[3] Ночью польский арьергард оставил Егорьевское, преследуемый одним полком донских казаков. К этому селу из Адамовского через Адуево двинулся усиленный авангард Главной армии генерала от инфантерии М.А. Милорадовича (два пехотных и два резервных кавалерийских корпусов). К Егорьевскому из Кременского вышли и части 26-й пехотной дивизии генерал-майора И.Ф. Паскевича. Отряды Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова наблюдали за отступлением неприятеля, выясняя, что от Боровска он идёт к Верее, от Вереи – к Можайску, а оттуда уже движется к Смоленску.

       Для главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова стало очевидно, что части Великой армии оставили Малоярославец и Боровск и не собираются преследовать русские войска. Войска Главной армии выдвинулись от Полотняного Завода к Адамовскому. При этом главнокомандующий всеми русскими армиями оставался верен своей идее «малой войны» (ведение боевых действий небольшими отрядами) и снарядил два летучих отряда, которые бы оказывали фланговое давление на части Великой армии, нанося им максимальный урон.

     Командиру Летучего казачьего корпуса было приказано выделить 6 казачьих полков под командованием генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[4] для нападения на обозы отступающей неприятельской армии в районе Гжатска (Гагарин). В городе находились главные силы польского 5-го армейского корпуса дивизионного генерала князя Ю. Понятовского. Командир корпуса при проведении рекогносцировки, упал с лошади и получил тяжёлую контузию.

     Ещё один отряд под началом генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского в составе гусарского, егерского и трёх казачьих полков при 6 орудиях конной артиллерии был отправлен через Юхнов в сторону Смоленска. В районе Ельни отряд Калужского губернского ополчения численностью 2,1 тысяч человек продолжил теснить 1-ю резервную дивизию дивизионного генерала графа Л. Бараге д' Ильера и блокировал город.

Отступление Великой армии.

       Главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П. В. Чичагов, разделив свои войска на две фланговые колонны, приближался к Пружанам, чтобы дальше через Слоним идти к Минску. При этом авангард под командованием генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта был отправлен в северном направлении – через Волковыск на Новогрудок с задачей воздействовать на коммуникации Великой армии на территории Гродненской губернии. Кроме того, главнокомандующий армией приказал отряду генерал-майора Н.И. Лидерса 1-го следовать на соединение с ним из Пинска и 2-му резервному корпусу генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля - из Мозыря. Первый из них должен был присоединиться к армии в районе Слонима, второй – у Минска.

        Генерал-лейтенант барон Ф.В. Остен-Сакен, получивший задачу со своими войсками в районе Брест-Литовска (Брест) прикрыть движение главных сил 3-й Западной армии к Березине, не собирался пассивно ждать вражеских действий, а постарался скрыть уход армии и демонстрировал развёртывание активных наступательных действий. Для этого он выдвинул авангард генерал-майора А.А. Гампера (4 эскадрона кавалерии и казачий полк) в район Волчина и Немирова, одновременно приказав корпусу[5] генерал-майора М.Л. Булатова (20 батальонов пехоты, 12 эскадронов кавалерии, 2 казачьих полка и 2 роты артиллерии) идти к селению Залесье на левом берегу Западного Буга. С этой же целью через эту реку переправился и резерв генерал-майора графа И.А. Ливена 3-го (13 батальонов пехоты и 2 роты артиллерии).

Выдвижение 3-й Западной армиии к Березине. 

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[3] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[4] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.

[5] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.