Хроника Отечественной войны 1812 года
30 октября[1] (пятница), 132-й день войны.
В районе местечка Чашники войска генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна (усиленный 1-й отдельный пехотный корпус) подошли к позиции 2-го и 9-го армейских корпусов под командованием соответственно дивизионного генерала барона П.Ю. Мерля и маршала герцога К.В. Виктора. Авангард войск П.Х. Витгенштейна, которым командовал генерал-лейтенант Л.М. Яшвиль (11 батальонов, 3 дружины Санкт - Петербургского ополчения, 3 кавалерийских и 2 казачьих полка, при 28 орудиях) оттеснил передовые части противника к самим Чашникам.
Главные силы Великой армии изрядно растянулись по Старой Смоленской дороге, её корпуса следовали друг за другом с интервалом до 10,5 километров. Французский император Наполеон I с Императорской гвардией находился на пути от Гжатска (Гагарин) к Вязьме, а составлявший арьергард 1-й армейский корпус маршала герцога Л.Н. Даву выступил из Можайска.
Параллельное преследование.[2] Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова перешла из Адамовского к Кременскому, а авангардные части пытались настичь противника и перерезать ему путь отступления. Большие усилия прикладывал находившийся при авангарде генерал-майор А.П. Ермолов, но данные разведки от казаков, особенно от находившегося ближе всего к неприятелю Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, поступали нерегулярно и с опозданием.
Чтобы улучшить это взаимодействие, А.П. Ермолов на время отпросился у главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева – Кутузова к корпусу М.И. Платова. Главные силы корпуса достигли Старого Села и двинулись на Колоцкий монастырь, намереваясь нанести фланговый удар арьергарду Великой армии. К ночи казаки достигли Ельни, что рядом с Бородино. Командующий авангардом Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович вначале тоже намеревался идти к Колоцкому монастырю, но, узнав, что там настичь крупные силы неприятеля он не успевает, повернул через Сосновицы, Губино, Слащёво и Семёновское на Гжатск (Гагарин).
М.А. Милорадович и А.П. Ермолов попросили М.И. Голенищева-Кутузова основные силы Главной армии направить на Вязьму, где можно было бы перехватить передовые части французов.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Узнав от местных жителей об уходе 3-й Западной армии командир Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршал князь К.Ф. Шварценберг выступил своими войсками вслед за ней к Волковыску и Слониму. Изобразив частью войск движение в направлении Бялы (Бяла-Подляска), главные силы Австрийского вспомогательного корпуса переправились на правый берег Западного Буга в районе деревень Могельнице и Василеве (ниже Дрогичина).
Переправа австрийских войск через Западный Буг у Дрогичина.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.