Хроника Отечественной войны 1812 года
2 ноября[1] (понедельник), 135-й день войны.
Параллельное преследование.[2] Французский император Наполеон I вместе с частью сил Великой армии (Императорская гвардия, вестфальский 8-й армейский корпус дивизионного генерала герцога А.Ж. Жюно и два корпуса кавалерийского резерва) выступил из Вязьмы в юго-западном направлении, чтобы через село Семлёво следовать к Дорогобужу. Здесь на коммуникациях Великой армии действовал партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова, а у Вязьмы обозы и их посты прикрытия подверглись нападению казачьих полков под командованием генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[3], взявших 130 пленных.
В Вязьме французский император оставил 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея, которому предписывалось сменить в качестве арьергарда 1-й армейский корпус маршала герцога Л.Н. Даву. Арьергард Великой армии находился в селе Фёдоровском, в 18 километрах к северо-востоку от Вязьмы. В 7,5 километрах восточнее Вязьмы, по Старой Смоленской дороге двигались итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне и польский 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Зайончека.
По пятам частей Великой армии двигались передовые русские войска - авангард Главной армии под начальством генерала от инфантерии М.А. Милорадовича и Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, к которому присоединилась 26-я пехотная дивизия генерал-майора И.Ф. Паскевича. Они находились между Царёвым Займищем и Фёдоровским. Принимая во внимание растянутое расположение французов, командующий авангардом Главной армии и командир Летучего казачьего корпуса договорились о совместной атаке, которую планировали начать на следующий день. При этом начальник авангарда обратился к главнокомандующему всеми русскими армиями генерал-фельдмаршалу светлейшему князю М.И. Голенищеву-Кутузову с призывом как можно быстрее дойти до Вязьмы, чтобы не выпустить оттуда противника.
Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова продолжала движение на запад. Пройдя от Силинок до села Дуброво, русские войска должны были двигаться к деревне Быково, находившейся в 10,6 километрах южнее Вязьмы. М.И. Голенищев-Кутузов отправил к городу всю имеющуюся в его распоряжении кавалерию, за исключением гвардейских полков.
Даты даны по старому стилю, т.е. на 12 дней раньше, чем по новому.
При этом Михаил Илларионович решил сосредоточиться на координации действий всех русских армий, а оперативное управление войсками, находившимися в Главной армии (четыре с половиной пехотных корпуса, один резервный кавалерийский корпус и две кирасирские[4] дивизии), было поручено генералу от кавалерии А. П. Тормасову.
Правофланговая колонна 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова в составе авангарда генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта и резервного корпуса[5] генерал-лейтенанта И.В. Сабанеева прибыла к Ружанам, где остановилась, поджидая левофланговую колонну (корпус генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го).
Выдвижение 3-й Западной армии к Березине.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[3] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.
[4] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).
[5] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.