8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
03.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

 3 ноября[1] (вторник), 136-й день войны.

 

      Оборона Риги. Русские войска предприняли попытку сковать действия 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда. Внезапным ударом из Фридрихштадта (Яунелгава) были выбиты подразделения 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана.

Параллельное преследование.[2]

      Бой у Вязьмы. Утром выпал первый снег. В 4 часа утра авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича выступил из села Спасское, которое находилось в 21,3 километрах восточнее Вязьмы. Правую колонну образовывали 2-й и 4-й резервные кавалерийские корпуса генерал-лейтенанта барона Ф.К. Корфа и генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го соответственно, а также 17-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта З.Д. Олсуфьева 3-го. Средняя колонна состояла из 4-й пехотной дивизии и егерской бригады 11-й пехотной дивизии генерал-майора П.Н. Чоглокова под общим руководством командира 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта принца Е. Вюртембергского. Слева шёл 4-й пехотный корпус генерал-лейтенант графа А.И. Остермана-Толстого. Летучий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и 26-я пехотная дивизия генерал-майора И.Ф. Паскевича находились между селом Фёдоровское и Царёвым-Займищем.

Дата дана по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

    Около 8 часов утра кавалерия авангарда Главной армии подошла к селу Максимова и обнаружила двигавшуюся в колонне по Старой Смоленской дороге 13-ю пехотную дивизию бригадного генерала барона А.Ш. Гийемино. Ахтырский гусарский и Киевский драгунский полки атаковали неприятеля и рассеяли 1-ю бригаду бригадного генерала Т.П. Нагля из состава указанного соединения. Эта удачная атака преградила путь частям 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву, которые двигались из села Фёдоровское, однако передовые отряды французского арьергарда атаковали русскую кавалерию и смогли оттеснить ее с дороги. В это время к месту боя стали подходить отставшие от кавалерии полки 17-й пехотной дивизии, а задержавшиеся с выдвижением части Летучего казачьего корпуса, услышав звуки боя, атаковали войска 1-го армейского корпуса, оборонявшие Фёдоровское, и заняли его.

     К 10 часам утра к дороге вышла 4-я пехотная дивизия принца Е. Вюртембергского и отрезала 1-му армейскому корпусу путь дальнейшего отхода. Одновременно с этим полки 4-го пехотного корпуса заняли позицию у сёл Большой и Малый Ржавец.

     В это время к Вязьме подходили главные силы 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне. Командир корпуса, оценив обстановку, развернул свои войска и поспешил на помощь частям 1-го армейского корпуса, закрепившись у деревни Мясоедово. Для противодействия колоннам русского авангарда во вторую линию был подтянут 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Зайончека. Через некоторое время командир 3-го армейского корпуса маршал герцог М. Ней из Вязьмы прислал к ним подкрепление – 11-ю пехотную дивизию дивизионного генерала Ж.Н. Разу.

     Войска 4-го армейского корпуса перешли в наступление и оттеснили русскую пехоту с дороги, но к этому времени командующий авангардом Главной армии успел развернуть несколько артиллерийских батарей, которые открыли огонь по двигавшимся к Вязьме колоннам 1-го армейского корпуса. Его части несли тяжёлые потери от артиллерийского огня, в то время как с тыла их теснили казаки М.И. Платова. Чтобы избежать окончательной гибели, французский арьергард был вынужден свернуть с большой дороги и пробираться на соединение с войсками 4-го армейского корпуса по пересеченной местности. В ходе этого манёвра 1-й армейский корпус потерял большую часть своего обоза. Под прикрытием стрелковых цепей расстроенные войска маршала герцога Л.Н. Даву подошли к позиции 4-го армейского корпуса обошли ее с тыла и заняли место на правом фланге.

     В 14 часов командующий авангардом Главной армии организовал атаку силами 26-й, 17-й и 4-й пехотных дивизий, на занимаемую противником позицию, поперёк дороги. На левом фланге в наступление против 1-го армейского корпуса перешёл 4-й пехотный корпус, которому удалось значительно потеснить неприятеля. Опасаясь обхода с фланга, командир 4-го армейского корпуса отвёл свои части к Вязьме, и занял высоты перед городом. Однако из-за сильного огня русской артиллерии и возникшей угрозы для флангов, войска Э. Богарне отошли в Вязьму. Французам нужно было время, чтобы эвакуировать через одноимённую реку отставших, тыловые службы и скопившиеся на улицах города обозы.

    Около 16 часов командующий авангардом Главной армии приказал 11-й пехотной дивизии очистить от противника Вязьму. Впереди с развёрнутыми знаменами в атаку под музыку пошёл Перновский пехотный полк во с командиром дивизии генерал-майором П.Н. Чоглоковым. Вслед за ним другие полки соединения ворвались в уже объятый огнём город. В тот момент, когда в центре Вязьмы ещё продолжался бой, в город с северо-восточной стороны вошла 26-я пехотная дивизия, поддержанная частями Летучего казачьего корпуса. К 18 часам Вязьма была очищена от неприятеля, российские войска занялись тушением пожаров, а вышедшие из города части Великой армии, уничтожив мосты на реке Вязьма, заночевали в лесу при 18 градусном морозе и разыгравшейся метели.

      В четырёх корпусах Великой армии, участвовавших в бою, находилось в строю от 30 до 40 тысяч человек, их потери составили до 4 тысяч убитыми и ранеными и 3 тысячи пленными (в числе последних – командир артиллерии и инженеров 5-го армейского корпуса бригадный генерал барон Ж.Б. Пеллетье). Российские войска захватили обозы, три орудия и освободили значительное число русских военнопленных, содержавшихся в городе и в Предтеченском монастыре.

     В составе авангарда Главной армии и Летучего казачьего корпуса в строю находилось от 25 до 30 тысяч человек, их потери составили около 1800 солдат и офицеров.

     Основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова участия в бою не принимали, лишь совершили переход от села Дуброво (около 29 километров от Вязьмы) к селу Быково (10,6 километров от города). Выделенные для общей атаки две кирасирские[3] дивизии под командованием генерал-адъютанта Ф.П. Уварова, Тульский казачий полк и две гвардейские конные батареи, не имея возможности переправиться по заболоченной местности через реку Улица, простояли у Вязьмы и поддержали атаку лишь артиллерийским огнём.

    В результате поражения в бою значительно ухудшилась стратегическая обстановка для Великой армии. Если ранее французский император Наполеон I рассматривал возможность нанесения контрудара по преследовавшим его российским войскам, то после получения донесения о сдаче Вязьмы отказался от этого намерения и отдал приказ об ускоренном движении к Смоленску.

     В юго-западной Белоруссии Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга и саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье прошли через Клещеле в Орлю для дальнейшего движения через Волковыск и флангового удара по главным силам 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова, находившимся в Ружанах. К ним присоединился корпус[4] генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го, составлявший левофланговую колонну армии.

Выдвижение 3-й Западной армии к Березине.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[4] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.