Хроника Отечественной войны 1812 года
4 ноября[1] (среда), 137-й день войны.
Войска 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда завершили перегруппировку для перехода в контрнаступление с целью возврата Фридрихштадта (Яунелгава). Командир корпуса поручил управление войсками центра и правого фланга командиру 3-й бригады 7-й пехотной дивизии бригадному генералу барону Ж.Д. Башлю.
Войска 2-го и 9-го армейских корпусов заняли позиции у Череи. 2-й армейский корпус снова возглавил маршал герцог Н.Ш. Удино, который после ранения в 1-м Полоцком сражении лечился в Вильно (Вильнюс). 9-й армейский корпус по-прежнему возглавлял маршал герцог К.В. Виктор.
Генерал-губернатору Витебска бригадному генералу барону Ф.Р. Пуже был отдан приказ эвакуировать город, поскольку он мог оказаться отрезанным от линии коммуникаций Великой армии.
Москва. «Летучий корпус»[2] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова выступил из города и направился к Смоленску. На его место в Первопрестольную вступило Владимирское губернское ополчение под командованием генерал-лейтенанта князя Б.А. Голицына.
Параллельное преследование.[3] Великая армия французского императора Наполеона I двигалась от Вязьмы к Дорогобужу через Семлёво, пытаясь восстановить порядок в своих рядах. Ожесточённость боя у Вязьмы деморализовало части 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву. Когда-то самое дисциплинированное и бравое соединение Великой армии после гвардии, корпус Л.Н. Даву теперь быстро вырождался, превращаясь, в сброд, лишённый сплоченности и организованности. Моральное состояние солдат и офицеров 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне было немного лучше, а 3-й армейский корпус под командованием маршала герцога М. Нея уже вступал в самый славный период своей боевой истории.
К этому времени в хвосте колонны Великой армии скопились уже до 30 тысяч отставших солдат, затрудняющих действия арьергарда, вынужденного постоянно отбиваться от преследователей. С флангов действовали отряды фуражиров, которые, сжигали все попадавшиеся им на пути деревни. Для уничтожения этих отрядов, командующий авангардом Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович отправил большую часть своей кавалерии рядом с дорогой, в то время как пехота в сопровождении небольшой конницы пошла прямо по тракту – это позволяло двигаться быстрее и постоянно тревожить противника, не давая тому остановиться.
Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов приказать отправить Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова впереди авангарда, чтобы тревожить отступающего неприятеля и днём, и ночью. Слева от дороги, выполняя ту же задачу, действовал казачий отряд генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[4]. Утром отряд выдвинулся из деревни Андрианы (к югу от Вязьмы) и через село Станище к вечеру добрался до деревни Колпита (Большая Колпыта). При этом партизанскому отряду полковника Д.В. Давыдова М.И. Голенищев-Кутузов предписал действовать максимально близко к Смоленску. В Вязьме в качестве гарнизона были оставлены батальон Екатеринбургского пехотного полка и пеший полк Московского ополчения.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова потратили много сил на преодоление болот и поэтому продолжали приводить себя в порядок в Ружанах. Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, прикрывавшиеся тыловые коммуникации 3-й Западной армии в районе Брест-Литовска (Брест), сосредоточились у Высоко-Литовска с целью подготовки к наступлению на австро-саксонские войска, перешедшими к преследованию главных сил 3-й Западной армии.
Ф.В. Остен-Сакен полагал, что неприятель не успел переправить все свои силы через Западный Буг, и решил разбить его по частям. Корпуса[5] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го и генерал-майора графа И.А. Ливена должны были наступать от Высоко-Литовска на Семятыче, а корпус генерал-майора М.Л. Булатова – двигаться вдоль правого берега реки. Генерал-майору графу И.О. Витту, прибывшему к Брест-Литовску (Брест) с двумя вновь сформированными Украинским казачьими полками, предписывалось следовать по левому берегу Западного Буга и тревожить неприятеля с тыла.
Обстановка в районе Высоко-Литовска.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 раньше, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[3] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[4] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.
[5] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.