8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
05.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

5 ноября[1] (четверг), 138-й день войны.

 

Части 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда контрударом выбили русские войска из Фридрихштадта (Яунелгава).

       Витебск. Генерал-губернатор бригадный генерал барон Ф.Р. Пуже выслал госпиталь и чиновников с эскортом в 200 человек в сторону Лиозно, отряд фуражиров - в Смоленск, а несколько егерей отправил в Островно для наблюдения за русскими войсками. С оставшимися в гарнизоне 500 солдат и офицеров генерал-губернатор приготовился к обороне города.

      Москва. Военный генерал-губернатор генерал от инфантерии граф Ф.В. Ростопчин вернулся в Первопрестольную. Власти города организовали очистку зданий и улиц от трупов, падали и нечистот. Для уборки привлекались подмосковные крестьяне, а порядок в Москве по-прежнему поддерживали ратники Владимирского и Тверского ополчений.

     Параллельное преследование.[2] Несмотря на осенний день, зима полностью вступила в свои права – пошёл обильный снег. Это существенно затруднило отступление Великой армии, которая во главе с французским императором Наполеоном I стремилась быстрее достичь Смоленска. В авангарде двигался 8-й армейский корпус дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно, за ним шла 3-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона М.Э. Жерара, далее – большая часть резервной кавалерии, Императорская гвардия, польский 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Зайончека, итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне и главные силы 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву. Эти части испытывали наибольшее беспокойство за свой левый фланг, на который совершали налёты казаки из отряда генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[3], который двигался от Колпиты в сторону Чёботово.

     Арьергард Великой Армии по-прежнему составлял 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея, усиленный соединёнными 1-м и 3-м корпусами кавалерийского резерва под командованием дивизионного генерала графа Э. Груши. В 7 часов утра, ещё до рассвета французские арьергардные части выступили из Семлёво. Следом за ними в село вошёл Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, который свернул со Старой Смоленской дороги и пошёл справа от неё. Командир Летучего казачьего корпуса послал вдогонку неприятелю ещё четыре казачьих полка и с остальными частями двинулся следом чуть позже.

     Передовые казачьи разъезды вели постоянные перестрелки с кавалерией арьергарда противника. В одной из таких стычек был ранен командир одной из французских кавалерийских дивизий. Кроме того, казаки М.В. Платова взяли до тысячи пленных, которых оставили на попечение местных жителей.

    Авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича вступил в Семлёво вслед за частями Летучего казачьего корпуса. Основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова возобновили неспешный марш к Ельне, резко повернув от Быково на юго-запад. Главная квартира[4] расположилась в селе Красном. Ельню занял отряд Калужского ополчения под командованием генерал-майора князя Л.М Яшвиля, после того как по приказу французского императора 1-я резервная дивизия дивизионного генерала графа Л. Бараге д’Ильера оставила город и отошла к Смоленску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому. 

     Намеченная атака войсками генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена австрийских и саксонских частей в районе Семятыче не состоялась. Выяснилось, что противник не только давно переправился через Западный Буг, но уже форсировал и Нарев, обойдя правый фланг русских войск. Теперь Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга и 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье находились ближе к главным силам 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова, находящейся у Ружан, чем группировка Ф.В. Остен-Сакена, которая должна была прикрывать тылы войск П.В. Чичагова. Обстановка осложнялась тем, что, как только австрийцы и саксонцы повернули на восток на Волковыск и Слоним, между ними и войсками Ф.В. Остен-Сакена оказалась труднопроходимая Беловежская пуща.

Продвижение австро-саксонских войск к Волковыску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

         

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.

[4] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.